谁是圣人,他们觉悟到什么

发表时间:2019-10-23

浏览量:1059

谁是圣人?他们觉悟到什么?

    问:师父好,我有几个问题想请教您:第一,老子是不是一个悟道的人,他留下的《道德经》究不究竟?可不可以作为佛法修行的指南?第二,经常看您文章,也听您讲法,您多次提到过耶稣和外国的一些圣人,还有他们的经典,比如《圣经》,似乎您很认同他们也是觉悟的人。那他们到底是不是像佛陀和祖师一样真正觉悟实相的人?第三,圣人之间觉悟的实相有没有区别?

    答:我不关心老子或是耶稣、默罕默德是否开悟?至于他们留下或学习的经典,也不是我特别关心的。我会在我的文章中提到这些人和他们的经典,是因为他们身上有我可以学到的东西。他们的经典中也有能够启发我的一些见解。但这并不代表我对他们内在的觉悟有一个明确的认定。

    我无法认定任何人是否开悟或得道,甚至包括我自己。我可以看到在某些时候我没有执着和烦恼,在有些时候我能清楚地看到自己对一些事物和自己的念头有所执着,并因此而烦恼,但我不去想这是不是开悟。虽然有时会有执着和烦恼,但是我知道怎样能让自己解脱。我会离开关于那件事的想法,我会从自己的念头中离开。然后,我回复了自己的平静。

    我只能看到自己是如何执着于幻境并产生烦恼的:住在了头脑认定的想法和妄念中。我也知道怎么做能离开那些烦恼:从那些妄念中走开。这是我生命中最重要的觉悟和修行。对我来说,这才是我真正关心的,而不是已经不在这个世间的老子或耶稣是否觉悟。就算他们今天还活着,或者以其他的方式存在着,他们如何思想,如何修行,如何觉悟,怎么觉悟,我都无法确定。

    我甚至对自己的任何状态都无法确定,也不太关心,因为我深知关于我的一切都不真实。除非我对某些事物产生执着,我因为某些想法而烦恼,这时,我需要做的只有一件事,那就是从那种想法和观念中走开,从我的妄念中脱身。至于那是否叫开悟,或叫什么名字,我并不关心。

    我只想没有压力和负担,没有挂碍和烦恼的活着。如果我看到了什么让我开心的文字,我会借过来编织在我自己的歌里,借助它们表达出我对自己某时某态的满足和喜悦。安宁和喜悦永远是我生命中最重要的事,那是我唯一关心的。开不开悟,那不是我要想的事,那不重要。

    在我学习如何让自己安宁和喜悦的过程中,我不仅会提到像老子、耶稣、佛陀、六祖这样的人,有时我也会提到我的父母,我的家人,我的邻居,我在小区见到的保安,玩耍的孩子,我过去的同事,小时的朋友,甚至还有花丛里看到的野猫和蝴蝶,忽然吹过来的风,天上的云,夜空里的繁星,我会向我遇到的这一切学习,从他们身上领悟自在、开心、解脱与真实。

    当我有一天看到真实时,我发现没有一个人在去认识真实,也没有绝对的真实被什么认识。我看不到任何实有的存在,包括我这个观察者。

    当我清楚地认识到这一点时,我才知道,并没有一个真实的圣人存在。所有的圣人不过是认识到这一真相的幻影。在他们觉悟时,他们看到了自己并不真实。

    对我来说,圣人和开悟的人决不仅仅是那些众所周知的伟人,如佛陀、老子和六祖。任何没有烦恼的人,都是圣人,他们可能是我们身边最平常的人。他们未必永远没有烦恼。当他们满足于自己的平常生活,在那些没有烦恼的时刻,在他们没有特别执着什么的时候,他们正处在觉悟中,而不是正在觉悟。对我来说,觉悟是不可避免的,是不可寻求与证明的。当你错以为你没觉悟或者你正在捕捉觉悟,或你以为自己已经觉悟,就在那时,你从觉悟中滑脱。

    一只猫和一头牛也是圣人,小虫和猛虎也是觉者,一个罪犯休息的时候,一个老人打盹的时候,一个小偷吃饭的时刻,他们都是天真佛,是本性佛。当他们恢复自己的习惯,又去贪着、造作并自寻烦恼时,他们又变成了众生。但不管他们做天真佛,还是变成众生,那都不是真的。

    觉悟不是某个人觉悟,而是心的状态,是心没有烦恼,没有捆绑,没有不安,没有知见,没有评判和分别,没有固执己见,没有争吵的一种状态。甚至连这样的状态都不真实,唯一真实的是心本身,它超越了一切状态和认知。所以真觉无觉无不觉,超越觉无觉。

    如果你问我,圣人之间觉悟的实相是否相同?我会说,圣人根本就不真实,一切都不真实。如果你问我那些不真实的觉悟者觉悟到什么?我会说,他们不是因为觉悟到什么而成为圣人,而是觉悟到空,觉悟到任何存在都不真实,觉悟到无所有,觉悟到无能觉无所觉,他们其实什么都没觉悟到。