与你的师父建立深深的链接

发表时间:2023-07-10

浏览量:380

与你的师父建立甚深的链接

佛说法句经云:若善知识诸有所作,种种境界,不应起于毛发疑心。所以者何?若有疑心,不得正受甚深法句。汝等大众,于善知识,应断疑念。

修行学法之人,最快的方法就是与你的上师建立甚深持久的精神链接和无比坚固的信任,时时感念善知识和诸佛菩萨的恩德。

不能因为善知识的一些表现不符合自己的心意而对他失去信心。若对善知识少有怀疑,是为大失,是为自损,是为愚痴。

会修行的弟子想尽一切办法亲近师父,恭敬亲近,尊重赞叹自己的师父还来不及,哪有时间和心思去见善知识的过失。

对自己的师父建立信心,会在我们的修行之路上得到最大的加持,能使我们的内心得到最大程度的净化。

善知识本来就是我们自心的显化,怀疑上师,就是怀疑自己。

仅仅恭敬尊重善知识这一法就是最快的成佛法门,如果深入修持这一法,可令我们速疾消除过去无明业力,迅速培养善根,圆满福慧。何以故?恭敬心即是真心故。能行此恭敬心,即是行诸佛心,一时间具足诸佛无量功德。

诸佛祖师修行成就无不从恭敬善知识中来。

会修行的人,永远不忘亲近善知识,观善知识功德。何以故?善知识者,具足一切阿耨多罗三藐三菩提法能令众生出离生死险难,得见佛性,究竟解脱。

阿难问佛:善知识具多少梵行功德?阿难问:具半梵行功德。佛言:否也。善知识具足满梵行功德。是故当对一切善知识升起恭敬尊重之心。

一旦你开始不信任你的上师,你们之间的因缘就已经结束。你将丧失修行路上的路标和灯塔,你将没有方向,就像孩子失去母亲。前途险峻,道路漫长,你随时可能步入歧途,跌入悬崖。

若能反思自己对善知识的疑心和不敬,一念知非,当于善知识前至诚忏悔,方可重回修行正路。所有过失,刹那即消。

当知自未得度,又没有明师指引,能解脱者,万万之中少有一人。若已得度,忘失善知识功德者,亦无有是处。

与你的善知识建立甚深的连接,在你深陷困境的时候,在你痛苦绝望的时候,在你无助不安的时候,一瞬间忆念善知识的功德,便能解脱诸苦。

遇到一位明眼的善知识是我们过去生中有修过善法,供养诸佛。所以作为学人,一定珍惜与师父的因缘,勤学佛法,深入经藏,建立对善知识的信心。越对佛法和实相了解透彻,就越会对善知识生起信心。何以故?善知识者,传法之工具,道之乘载者。众生虽有佛性,若不因善知识种种引导,不辞辛苦,叮咛嘱咐,恳切劝谏,终不得知。以不知佛性故,无量劫来轮回生死,无有出期。