学山箴言二

发表时间:2023-02-23

浏览量:392

学山箴言二

如果你不了解念头的实质,你会经常陷入和念头的对抗与角逐中。与其不停地对治虚妄的念头,不如去了解心。心有执着,才会频繁地生起执念。念因心有,还因心灭。起什么心,就会有什么念。心是念的体,念是心的用。心是根本,念是枝叶。会用心,处处无违,念念祥和,何必遣念?心无对立,念如游鱼,则如提纲契领,念头自然归顺,不治而除。即便有过去习气和妄念,都无能为力,不复为患。若不会用心,是非炽然,人我不断,纵行善法,勤修戒定,一念不生,总是无明。何以故?心未止故,便念上生念,背道而行,转行转远。

 

问:减少烦恼最好的办法是什么?

答:对所有的人都没有要求,对所有的事都没有期待。任缘不任己,简单复简单。

 

问:晚上在户外散步或坐禅时如何让自己不害怕?

答:布施自己,不要起任何保护自己的念头。

 

有学法华经者来参,问:听说禅宗一法,超越诸宗,不知有何奇特处?答:奇特处且不论。你学法华经是否?曰:是。

问:多久?曰:五年。

问:多宝如来与释迦如来,是一如来,还是二如来?若是一如来,为何多宝如来分座给释迦如来?若是二如来,则有违法性?

答:二如来是一而二,二而一。

曰:你只是空诵法华经,不明二如来义。

问:如何是二如来义?答:占五破六。

问:请师明示。答:此是禅宗奇特处,示已明示,只是你不会。就是多宝如来立地面前,也是照七显八,一分便宜不得。

 

我们往往总是用很低的标准来要求自己,却把很高的标准套到别人身上,对别人施以道德绑架和讨伐。看到别人不善良,就攻击。看到别人不平等,就指责。看到别人不精进,就轻视。而从来不回心看看自己能不能做到这些。

所有你认为对的东西,先拿来要求自己,再论及他人吧。自己做不到,就不要指责别人做不到。自己达不到,就不要期望别人做得到。

 

言者,心之机枢。心中有物,方乃吐之。心中澄明,无事可非。六祖云:心地无非自性戒也。

看好自己的心,管好自己的嘴。不妄论他人,不是非人我,是入道之基础。

 

学人作一偈曰:

勇猛精进敢当先,直来直去任天真。

一身硬骨截众流,终不葛藤做活计。

师问学人:如何得不做葛藤?

学人拟思无语。

师云:你问我。

学人问:如何不做葛藤?

师云:问葛藤干嘛!

 

做你自己,即是做佛。认识你自己,即是见性。此不在言说和知解,能行得一步,胜知千步万步。

 

世人种种思想行为,皆以为实有我之存在,但有所做,皆确立加强我之虚妄,故受种种苦。

二乘修道者,妄以为无我,种种修行,皆为压制我性,以断灭无我为究竟,不知真我佛性、无量妙用,故不得真实解脱。

外道以不识真我,以意识妄想为我而错乱修行,种种修行,不离妄执,不能成就真实解脱。

诸佛以见佛性故,而识真我,不断我见我性之妙用,唯断我知我见之我执,故自在无碍,得常乐我净,不入断灭。

 

所有的人都是一边抓着一切,一边想成佛。佛是一个什么都不拥有的人。要想成佛,先把两手放空。抓取着一切而求佛果,如南辕北辙,煮沙成饭。

 

人有多少执着,就受多少苦。这个世界从来不会给任何人苦。所有的苦都是因为自己跟自己较真。真正爱自己的人,不会拧在一个地方,他会放过自己,放过他人。虐待自己的人,会找一千个理由让自己痛苦。爱自己的人,一个理由就可以了:一切都已过去,我要松开那张抓着自己的手。你不放过自己,没人放过你。苍天何其公正,是自己对自己太不公平。

 

不知不觉,我们就到了中年、老年,各种病苦现前,弥留之际。才知一生所求所做,皆是梦幻。人们不把宝贵的时间用来修行,却一直执迷于梦中的五欲六尘,等无常来时,才发现地狱三途正在眼前,苦切逼身,恐惧袭来,不亦晚乎!

善知识,此事须尽早看破,及时整理手脚,到安心处始得。不必待零落,然后始知空。

 

有两句话,可以作为修学禅宗最上乘者的座右铭。

将此身心奉尘刹。

生死无数劫,意而有勇;闻佛无量德,志而不倦。

小乘行人,不解实相,其心只想此生得度,不愿受生,远离众生,不发菩提心,故反被其心所缚,不得真实解脱。

大乘行者,知心常住,而乘大愿,生生世世来此世间,利益众生,而得常乐我净。

佛说决定毗尼经云:声闻乘人如救头燃,乃至一念受身不应生喜。以是义故,大乘之人持深入戒,声闻乘人持次第戒。菩萨乘人持开通戒,持不尽护戒;声闻乘人持不开通戒,持尽护戒。所以者何?阿耨多罗三藐三菩提甚为难得,具大庄严乃可得成。大乘之人于无量劫往来生死,不应生于厌离之心。

优波离,如来观察筹量,为大乘人不应一向说厌离法,不应一向说离欲法,不应一向说速疾法,常当为说发欢喜心相应诸法,常应为说甚深无难无悔缠法,常应为说无聚无碍空无之法,闻此法已,常乐生死,不生忧悔,亦能满足菩提之行。

 

练习一物不为的时候,好好默契千圣亦不识”,明白了什么是“千圣亦不识”,把这个明白也放下,就相应了。

不仅在练习一物不为时这样用心,一切时,一切处,都如此用心,那就是亲证真如心,觉悟心,解脱心。临终时,也是这样,就能证得无生法忍、不生不灭,大涅槃。望大众勤加努力。

 

不要活在问题里,放过所有的问题,从问题里出来,就解脱了。修行唯一需要做的,就是不停地看到生起问题的心,放下那些问题,从问题里出来,熟练它,直到任何问题都不再欺骗你。

 

对死亡而言,每个人都是它的债务人。无论你的生命活得多么璀璨绚丽,在死亡面前,你都有一笔巨大的债务要还,那就是你的生命。没有人能幸免于此,除非你是一个觉悟者。

善知识,你那份巨大的债务还没还?居然还在那里百般经营,妄想不断,薪火交迫,乐此不疲。

此事不办,还能安然活于世间的人,要么愚痴迷顽,要么早已觉悟。

 

有何乐趣可言!所有的乐趣背后,都是多倍的辛苦和磨难,让你欲罢不能。为了维持这毫毛端许的乐趣,还要遭受更多的苦楚,恶性循环,无休无止。

除了停下来,活在无滋味中,以这无滋味为真常味,才能走出这可怕的轮回。

在无滋味外,你不可能找到真实和永久的快乐。

来,让我们一起走佛陀和所有觉悟者的道路,摆脱这幻妄的滋味和无始的轮回。

 

通过息虑忘缘所得的安心,比你通过做什么所得的安心要强百倍千倍。只有通过转所依识所获得的安心,才是究竟的恒常的安心。

识心依于六尘境界所得的快乐和安心很快就消失,那背后是无明和恐惧,是不安和无常。愚昧和未经练习的心看不到这一点,所以轮回在识心中,受其策使,不得解脱。

想要获得真正的安心,只有一条路可到达。逐步撤销心中所依,进行实修。从安静地坐在那里什么都不做开始。每次十分钟,然后二十分钟、半个小时、四十五分钟、一个小时,直到那成为一种习惯,直到你随便坐在哪里什么都不做,仍无比快乐和安心。