如何供养善知识

发表时间:2022-11-05

浏览量:620

如何供养善知识

布施的真正意义并不是给对方什么,也不是期待对方能为我们做些什么,而是对治自己的悭贪和我慢,放舍自己的我执。非但不能对接受布施者心存高慢和各种要求,还要以谦卑心和感恩心来行于布施,那样的布施才是修行,才有功德。

布施的重点并不在使对方如何,而在自己因为布施的行为变成如何。因为对方给了我们布施的机会,所以要心存感激。

如果能以无我的心来布施,不见施者、被布施者和所施之物,那才是布施波罗蜜。

大家在供养出家师父时,你对接受供养的人不能有任何要求。你只能以恭敬心、尊重心和感恩心来供养。

至于受供养的人如何使用供养,那是接受布施的人自己要考虑的事,他如何用心,那是他的功课和修行,因果也是他自己要负责的,跟布施者没有任何关系。布施者甚至都不能提醒被布施的人小心因果。因为你要提醒的恰恰是你自己的因果,你每时每刻的用心。

布施者要以清净心布施,才会增长善根和福报。

作为凡夫的我们,之所以遇到佛法,步入修行,直到真实解脱,都与诸佛菩萨,善知识息息相关。诸佛菩萨本来已经得度,不必来此世间受生,于寂灭法身中,永受清净快乐。但是为了度众生,自舍清净报业,生生世世来此世间,受尽辛苦,无怨无悔,不求回报,唯求众生出离生死烦恼,离苦得乐。面对这样的佛恩、善知识恩,我们怎么能不尽心供养,怀有至深的感恩心呢?

圆觉经云:应当供养,不惜身命。

临济祖师言:假使百劫,粉骨碎身,顶擎绕须弥山,经无量匝,报此深恩,莫可酬得。

永嘉大师云:四事供养敢辞劳,万两黄金亦消得。粉骨碎身未足酬,一句了然超百亿。

以善知识因缘力故,我等能超百千万亿恒河沙烦恼,出离轮回生死。所以其恩宏大,粉身碎骨,亦难报答。又怎能以轻慢心和有所求心来供养善知识呢?

如果你带着一点点的要求来期望接受供养的人如何如何,这就不是供养,而是收买和贿赂,甚至是一种强迫了。那么,你的供养对自己不但没有半分功德和利益,还会损坏自己的修行和福报。没有人愿意接受这样的布施,就算乞丐,也会拒绝你。

有人在供养三宝时,不知此深意,虽多作布施,并无利益。故修布施者,于此当善思惟,不能不知。

当我们供养善知识和出家师父时,要知道,善知识不是一定要接受你的供养。在很多时候,善知识之所以会接受信众的供养和布施,是为了给布施者种福田。我们对善知识应当怀着极其恭敬和感恩的心来供养,怀着无比的善意来布施,祈求善知识法体安康,一切安好,感恩善知识不辞辛苦,大悲救拔。

以这样的心来供养和布施,才会清净,并成为功德,永不坏失。