意解佛法,穷劫不能见性

发表时间:2022-09-27

浏览量:584

意解佛法,穷劫不能见性

你每天都在看高僧大德开示的佛法,你读了很多经典,你看遍了几乎所有的佛法心灵鸡汤,当你看这些文字的时候,你觉得这些开示太好了,你内心经常兴奋和感慨,你会情不自禁地感叹:这些东西跟太相应了仿佛是从你心里流出的一样。你甚至经常会产生一种错觉,你已经掌握并拥有了这些道理和经验。

可是没过多久,你发现,你看过的东西都忘了,你碰到事情还是会烦恼,遇到境界还是会颠倒。在生活中,你根本没有力量解脱烦恼。因为绝大多数道理,你连记都没记住,更别说身体力行

你难道不反思一下为什么会这样?你的修行在哪里出了问题?

原因很简单。你把修行当成学习别人的知识和道理了,而忘了最重要的事:实修。

别人的修行和经验对我们可以起指导作用,但是如果你不去落实,你不进行实修,你只是在学习一堆僵硬的道理而已。如果你遇到的不是一个教你实修的老师,你会一直迷失在意识知解佛法中,而不知道怎么方便远离,怎么做功课,怎么改习气,怎么调心性,怎么真实达到解脱。 就算你记住了许多高僧大德的教言和开示,也经常给别人讲说这些道理,但不去实修,不布施六根,远离六尘,不善护念,佛法跟你无交涉

大多数不能进行实修,是因为不了解实修的重要性,不知道如何实修。就算了解了实修的重要性,也知道方法,因为贪图世界乐趣,因为懒惰,因为懈怠,不愿意去实修。

所以,有的人学佛五年、十年、二十年,经读了上百部,祖师大德的东西看了不计其数,贪嗔痴的习气却没改变,遇事就着相,碰到境界,生灭心、得失心、人我是非心就起,而正念与觉知一分都没有

涅槃经云:有四法近大涅槃。云何为四?一,亲近善知识,二,听经闻法,三,如理思维,四,如说修行。如说修行,即是实修。

又佛法讲信、解、行、证。又云:信、愿、行。又云:解行相应,名之为祖。可见欲解脱生死轮回,最后都要落实到行,也即实修上面。

什么是实修?如何实修?

所谓实修,首先,听经闻法,再通过练习诵经、持咒、坐禅、行禅、拜忏、一物不为等功课,远离六尘,训练觉知,消除业障,转变心识,改变攀缘六尘的习气,对佛法实相之理有一定的理解和领悟

其次,把做功课养成的觉知和定力、正念和般若正观带入生活。在生活中实践修行,训练独处和无依,能够十二时中不依倚一物不仅自己解脱烦恼,在待人接物时,普行恭敬,谦卑柔和,谅解宽容,慈悲忍辱,常见己过,不见他非。将佛法的智慧通过自己的行持传达出去,利益他人。如是训练和修行,日久天长自然远离烦恼尘劳和颠倒妄想,日臻圆满和究竟

朋友,你每天还在孜孜不倦地阅读各种心灵鸡汤吗?你还在佛法的文字大海中徜徉吗?你还在数别人的财宝吗?你还在纸上谈兵、口说般若、意解佛法吗?那是一个歧途和幻成,永远无法领你走向解脱。祖师说,口说般若,穷劫不能见性。

加入实修者的行列,那才是佛法最难的部分,也是最宝贵的部分。愿每个人都能克服自己的无明和障碍,真实开发自己的宝藏,受用佛法,得常乐我净。