人信什么,就为什么而活

发表时间:2022-07-23

浏览量:702

人信什么,就为什么而活着

当你相信拥有财富才会带给你快乐,你就会拼命追求财富。

当你相信寂静才是人生至宝,你就愿意息虑忘缘,寻求寂静的生活。

你过什么样的生活,与你的观念息息相关。

你有什么样的信念,你就会过什么样的生活。

你相信什么,就会为什么而努力。

你的行为被信念支使。有什么样的信念,决定了你的人生。

你认为拥有,才会快乐,你会努力地攫取,想拥有更多你才觉得快乐。

你认为清贫,才会快乐,你会安享于清贫的日子,你越一无所有,你越安心。

你的安心快乐与拥有或不拥有没关系,与你相信什么能带给你快乐有关。

信念本身不是重点,重点是你的信念是否合于实相,是否是正念,是否会带给你烦恼,还是带给你解脱和安乐。诸佛菩萨以无所得的智慧和正念生活,所以他们的日子是少欲、安静、恬淡、解脱和安乐的。凡夫以有所得的无明和妄想生活,所以他们的生命是混乱、颠倒、纠结、痛苦和不安的。

同样是坐在那里打坐,一个人因为相信安静和无为会导致真正恒常的快乐,他就会愿意时常坐禅,熏修佛法,并逐渐亲证无事寂灭才是真正的安乐。

而另一个人,他相信人活着一定要有所作为才有意义,他就不会经常坐在那里,而是会一直在动荡和有为中奔波劳累。他认为那样的生命才是有意义的。

你所有的行为背后都有一个深深的相信。

这个相信来自于你无量劫来的熏修。

你一直熏修生灭、无常、感官之乐,你就很难相信诸佛所说之法。

你一直熏修解脱实相之法,你一闻佛法,就顿时信受无疑。

当你不能立刻证明你的信念是否导致真实之乐,你可以尝试听经闻法,坐禅修行。在你实践的过程中,你去观察自己的内心是否更加宁静和明亮。如果通过实践,你体会了佛法能带给我们安乐,你自然就会信受诸佛菩萨的智慧。

同样,你贪图于尘境之乐,你通过不停地做事来让自己安心。你可以静下来反思,那种快乐是真实永久的吗?你真的相信你可以永远活着,永远拥有你正拥有的一切,永远安心和快乐吗?只要你足够冷静和认真反思,答案是否定的。

你真的可以不必付出任何努力,不必拥有任何东西,只是安静地坐在那里,就可以成为世界上最快乐的人,只要你坚信一无所有和无所得是无上的珍宝,只要你相信那是诸佛觉悟的实相,只要你愿意尝试和验证这样的道路和生活。

信为道元功德母,长养一切诸善根。从今生开始,从此刻开始,连接你过去生中对修行的信愿,巩固它,加强它,让它成为你内在真实的动力。

佛陀来到这个世间的意义就是告诉我们,人生的至乐在另一个方向,我们还有另一种更加珍贵的生活,而佛陀身体力行,为我们展现了那样的生活和修行。

我们在修行的过程中,经常会疑惑、退转,不能坚持下去,正是因为过去生的习气现前,让我们又去贪着世间的无常之乐。这时,就要不停地生起对诸佛菩萨的信仰,坚持实修,增强觉悟和正念的力量。

坐禅,内观,停止造作,息虑忘缘,深入观察诸法实相,悟无所得,过佛陀和觉悟者的生活,那才是生命的意义,你存在的价值。不停地提醒自己向内反观,远离幻尘,通过实修,实现这样的生活。

诸善知识,谨记,你有什么样的观念,就会创造什么样的生活。把佛陀和所有觉悟者的观念植入你的内心,坚信只有那样的观念才可以把你从轮回之苦中带离,过清净自在的生活,才不辜负你永恒的生命。