空三昧

发表时间:2021-08-17

浏览量:1754

空三昧

祖师禅第六讲节选

我们今天来了解到底实相是什么?涅槃经里有一段开示,讲的是空三昧”。

打开《祖师禅》的第二十三页最后一行:是故我在迦毗罗城告阿难言:汝莫愁恼,悲泣啼哭。阿难即言:如来世尊,我今眷属悉皆死丧,云何当得不愁啼耶?如来与我俱生此城,俱同释种、亲戚眷属,云何如来独不愁恼,光颜更显?我复告言:阿难,汝见迦毗真实而有,我见空寂,悉无所有;汝见释种悉是亲戚,我修空故,悉无所见。以是因缘,汝生愁苦,我身容颜益更光显。诸佛菩萨修习如是空三昧故,不生愁恼。

这一段的故事的背景是,有一次,阿难在那儿哭哭啼啼,佛就问他:到底是为什么?释迦牟尼佛的整个家族,上百人都被琉璃王太子给杀害了。这是他们过去生的恩怨,琉璃王太子把佛陀的家人和族人全都杀害了。因为阿难和释迦牟尼佛是堂兄弟,他们是同一个爷爷奶奶生的,他们的父亲是兄弟,所以他们俩的关系是很近的。这个家族灭了,按常理来说,两个兄弟都应该难过。但是只有阿难一个人难过,佛陀却并不难过。

佛陀回忆讲起这段,就讲给大众听,为什么佛陀在家人遭难的时候,还能光颜赫奕,依然如故?佛看见阿难在那哭哭啼啼的,这两天他一直哭哭啼啼,阿难那时还是凡夫,他得知家里人都去世了,当然要哭哭啼啼的。阿难把他的亲戚都当成真的了,亲戚们一下全都去世了,他非常非常难过。这个大家千万要意识到,这里表面是在说阿难,但要知道,阿难只是给大众表法,重点不在阿难那里,在我们这里。这个故事和开示是讲给我们听的。

佛经里所写的一切最终都是指向我们。这段是讲给大家听的,佛讲的一切法都是在讲正听讲的人,不是讲别人。谁在这样的事面前难过,谁就是阿难。阿难代表的是一切凡夫,一切众生,代表的就是你我。不要以为阿难是谁?除了你,没有什么阿难。

阿难就是没成熟没开悟前的你,佛就是开悟之后的你。佛讲法,并不是让我们学阿难,而是让我们学佛。你只是出家了,可是无明、烦恼没断,那没用。就算你是佛的侍者,佛也帮不了你。

大家修行,修到阿难这个程度远远不够,你对佛再恭敬,与佛再亲,你给佛做侍者,不明白实相,没有功夫,都没用。佛是让大家都做佛,不是让我们做有学和无学,更不是让我们做阿罗汉、辟支佛。所以说,你不要觉得佛经里面佛对菩萨要求太高了,你心里想,我做不了菩萨,我做凡夫算了。做凡夫,就是烦恼,就受苦。凡夫凡夫,烦恼敷住,是名凡夫。

其实菩萨的要求已经很低了,我们连菩萨都不要做,要做佛,要见性成佛。因为我们本来就是佛,我们不可能做别的。做佛,那只是恢复你的本来身份,做别的,是你忘失了自己的身份,堕落成可怜的众生。我们本来是大富长者,枉做穷人。所以空三昧,实相的智慧,这些要求不是讲给别人的,是讲给我们。

我们要认识这个真理,要相信这个真理,什么真理?一切都不是真的。然后去做。怎么做?一切都不执着。

认识到了这个真理,就能做得到。知幻即离,离幻即觉。离不了,是不知幻。不知幻,就没有好好依佛学法。

不当真,就没有烦恼;当真,就有烦恼。所以佛对阿难说:你不要愁恼了,也不要哭了,你怎么这么较真儿呢。阿难就说:如来世尊,我亲戚都死了,我怎么能不愁恼,不啼哭呢?怎么能不较真儿呢?活生生的一大家子人就这么死了,您是铁石心肠吗?居然气色还那么好!您跟我是同一个故乡,都在那个城市,整个城都被人屠杀了,您怎么能说出这样绝情的话。

迦毗罗卫城,是个小城,类似现在的一个城镇。现在中国也有类似的地方,像我老家叫苑家铺,周边还有很多村子,郝家铺、徐家铺。村里好多人都是一个姓,村民们多少都是沾点亲戚关系的。

您和我都生在此城,也就是迦毗逻卫城,都是释种,都姓释迦。也就是说有亲戚关系,是亲戚眷属。为什么您不愁恼?而且看着还更精神,光颜更显。我就对阿难说:你为什么愁恼,我为什么没有这样,还显得更精神?是因为我修空三昧。这里明确的提出了“空三昧”这个法相。这个词代表着修行的智慧和结果。注意,这里是“空三昧”。佛经里提到“三昧”的地方,都代表着既有定,也有慧。是一种修行功夫的成就。

佛说,虽然家人遭难了,知道我为什么显得更精神了吗?因为我用实相来观照这件事,以实相的智慧来看,一切诸法,悉皆空寂。从来没有这样的事发生。发生的一切,都是识心梦里的事。

其实说白了就是,死就死了吧,死了不是更好吗?省得惦记和操心。虽然没达到恨他们不死的地步,但死了多轻松,必竟分家产的时候压力小了。我有时候就有这种心思,知道吗。有徒弟跟我说:师父,我老公最近身体不太好,我婆婆刚去世。我恨不得给他来一句:太好了。心里确实是这么想的,但没说出来。人家刚遭那么大难,我再加上这句话,就太没人性了。但我心里确实挺为他高兴的。为什么?这样他就清醒了,不然还做梦呢。

只有痛苦和无常才能把我们从大梦中叫醒。而有的人,痛苦和无常都叫不醒他,那只好再多来点打击,他才会醒。

就算我说一大堆好话,安慰你,对你有用吗?没用。当你老公得病的时候,有外遇的时候,出轨的时候,要和你离婚的时候,当你父母去世的时候,儿子死的时候,你痛苦、难受、伤心欲绝,谁帮得了你?没人能帮你。谁让你这么痛苦的?是那些离开你的人吗?不是。是你对那个假人的执着。其实是你对自心的痴迷和执着。哪有什么心外的人,所有的家人,全是我们的无明和我执的外现。

有的人还说我们修行人冷酷无情,就像阿难认为佛冷酷无情一样。我们不冷酷无情,跟你一样傻得要死、难过得要死才好吗?为一个幻境死去活来折磨自己?才不会呢!你愿意那样,没人拦着你。但休想来骗我。我们最多是在旁边看着你,这已经仁至义尽了。想帮你减少痛苦?那怎么可能?孽是你自己作的,以前的快乐你受了,现在苦了,让别人安慰你?就算安慰你,你还是要受苦。因为债是你自己借的、欠的,谁也帮你还不了。苦是你自己在心里种下的,根深蒂固,都种了很久了,只不过现在开花结果了,你喊苦了,早干嘛去了?诸佛菩萨频频示现到你身边,百生千生地追随你,告诫你百千万遍了,你不听,听也听不进去,不好好修行,最后就是这个结果。好,既然佛菩萨帮不了你,叫不醒你,就换一种方式叫醒你。就让痛苦打击你,看你还贪不贪自心幻境,看你还执迷不执迷。

你非常爱你的婆婆,你非常爱你的妈妈,你非常爱你的爸爸,他们走了,你难受的要死,但是在那些觉悟的人脸上,你可能会看到三个字:“太好了”。

佛听到家人去世的消息,非但没难过,反而神采奕奕。为什么?以修空三昧故。空三昧就是实相观,就是对一切都看得清清楚楚,没有人生,没有人死。如果正好赶上你家里也出现了这样的事,如果你是一个了解实相的人,心里也应该出现三个字:“太好了”。为什么要出现这三个字?有了太好了”三个字,你的心才不会被这个外境所动。有了这三个字,你就没活到假象中去,你就会非常平静。

学实相法门,就是如此,这是要求。否则,我们还修什么,直接跟着家亲眷属轮回得了。

学其他法门,你可以在原地溜达。学禅宗,就得三级跳。你要蹦三阶,三阶蹦不上去,至少也要蹦两级。学禅宗一定要有出格的觉悟和胆识,要有勇气和魄力,也就是要有大智慧。别人都这样,你不能那样,你那样,就跟他一样受苦。就是要超越凡夫地。

等你亲爱的人哪天离世的时候,你一定要赞叹,内心里面一定要祝贺太好了,终于走了。为啥?我说的一点也不夸张,因为少了一个为他提心吊胆,为他负责,为他操心受累的人,能不庆祝吗。越好的人,越有智慧的人,越爱你的人,越不会让你为他操心。他一定是自觉的人,一定是不给你添乱,不给你压力的人。

而你越执着的人,或者越粘你的人,越会让你痛苦,其实对你越残忍,而你还愚痴地跟他缠绕在一起,如果不修行,不了解实相,永世别想解脱。

如果你觉悟了,他走了,不就是你痛苦终结的开始吗,你怎么可能会难过?他只要活在这世界上,你就永远得为他操心,为他担心,为他受怕。

你会说,理是这样,这三个字还是说不出来,这个心还是跟着难受、难过。为什么?因为没好好修行,没修远离行,因为粘着的习气太重。这三个字,太好了,不是解气的好,而是发自内心的一种喜悦,一种平静,一种觉悟,一种觉醒。它是一个开端。

师父说了,让我高兴,但我高兴不起来呀!那就没办法了。你高兴不起来,怎么办?只能去认识实相。实相就是这样的,它真不是你的亲戚。凡夫看那真是他的亲戚,真实的。智慧的人、圣人、觉悟的人看一切都是镜花水月,一无所有,如梦幻泡影。

那真不是你的亲戚,真不是你媳妇、孩子、父母。这才是实相呢。这个时候你还抬扛,那就是亲戚,那你就烦恼去吧。谁觉悟,谁清静,谁没有烦恼。谁当真,谁受苦,谁别想解脱。我就是认为他是我妈妈、我媳妇,我儿子,那你就烦恼去。佛也救不了你,你自己愿意受苦,谁都没办法。你烦恼你才高兴,你越烦恼,你越高兴,这谁帮得了你。

对凡夫来讲,痛苦才会快乐。这叫痛并快乐着。我一定要痛苦,我才快乐。我不痛苦,就活不了。不痛苦,就要自杀去,这就是世间人,世间之理。亲人离世,谁谁不好了,我必须得痛苦,才有活下去的意义。佛救不了这样的人。

所以我就对阿难讲:汝见迦毗真实而有。你把迦毗逻卫城当成真的了。你把你的家乡当成真的了。你把你家乡里面所有的亲戚,所有的亲人都当成真的了。我见空寂,悉无所有。汝见释种悉是亲戚,我修空故,悉无所见。我看不见有任何真实存在的人事物。

这样讲,凡夫老百姓没法接受。凡夫老百姓把家庭看的最重要,你看朋友圈里大家都是学佛的,但是大家每天都会发家亲眷属的图片,一会儿子结婚了,一会儿孙子满月了,一会儿女儿嫁人了。人们普遍认为家人是这个世界上最重要的。众生颠倒到什么程度,可想而知。而在觉悟者眼里,众生对家人的执着,正是他轮回的主要原因。你越执着家人,将来越会受大痛苦。家人是这世界上最可怕的人,最残酷的人,最要我们命的人。只是你依赖他惯了,你不能接受没有他。

你不依赖他,你就没办法活。你无量劫来都依赖惯了,他突然间没了,你难受得要死,就像喝了毒药一样,就像吸毒来解除你的痛苦一样。所谓毒品,吸了就不痛苦,不吸就痛苦。家人也是这样,在你身边,你就安心。不在你身边,你就惶恐。我们要不要戒家亲眷属这个毒?一定要戒。你不戒这个东西,就是恶性循环,永无出日。再痛苦,我们也要戒这个毒,戒这个瘾。

怎么戒这个毒?看清他们不是真的。通过学习佛法,与家人保持距离,学会独立,了解实相,达空三昧,就可以彻底把自己内心深处这个最牢固的无明连根拔掉。