学山禅戒第十一讲

发表时间:2021-07-10

浏览量:838

学山禅戒

第十一讲

这条是关于学习理论的,有一个很关键的地方要注意,你有时间拿手机看这个微信,看那个链接,不如静下心来好好看一部经典。现代人写的东西大多是迎合大众心理的,并没有深入修行。有几个能赶上祖师的见地?祖师们都是在一个地方一住就是十年八年,专门深入经藏,潜心坐禅,认真实修。既然你在生活里找不到这样的人,那有现成的,佛经和祖师开示都给我们留下来了,我们书也有,各种资料都有。你为什么不深入?你还去手机上找现代人写的那些假修行的文章,找那些心灵鸡汤,那些都是骗你神识的东西,根本就没有什么智慧。有点像现在卖的垃圾食品,放着原生的土生土长的绿色食物不吃,非要吃那些零食、小吃。

我们放着古人的东西不学,非要学习这些快餐文化。每天沉迷在这些东西中,其实就是吸收垃圾食品,对你的灵魂,对你的思想,对你的修行没有任何益处。可是因为它简单啊,因为它夹杂了很多的味道,迷惑你啊,让你觉得这个东西好吃,你就舍难而取易。

容易得来的东西能宝贵吗?有价值吗?我们好好想想这个问题。

我们看第十三条。不参加任何的放生、超度、拜忏、祈福、送往生等法会。

其实这些活动对于很多初学佛法的人,是一种方便。这些事情,我想大家都参加过,放生啊,送往生啊,拜忏啊等等,反正这些我全都做过。

我刚学佛的时候也接触的是净土,时间不长,就开始自学大乘经典了。也参加过一次助念。是一个老居士,念佛的老居士,我们以前在花园里经常聊佛法,我和他是在花园夜市认识的。后来他往生了,他们家里人给我发消息,让我送他一程。我过去帮他念了一晚上佛。那时我念的很认真,真的希望老居士能往生净土。

还有一次,那时我已经出家了,而且离开了自己的寺院,到戒兄的寺院去住了一段时间,正好赶上人家请寺院的法师去做超度,我也随众去参加了。

那次我基本上已经不信任何法门了,我明白佛法是怎么回事了。人跟着去了,人站那儿,嘴上虽然动动,但心里什么都没想。我这个人还是跟着去了居士家里,因为咱毕竟到人家寺院挂单,人家让去,咱就随顺,就跟着去了。那时候,知道什么死啊,生啊的,全都是妄想,往生啊,极乐啊,全都是骗人的。你不了解实相,就徒受辛苦,在那儿打了半天妄想都不知道。明明佛说,无所从来,亦无所去,是名如来。你非得有来有去,有来有去就轮回。无去无来,就证悟。非得要发愿到一个地方。明明说无我,非要我去哪儿。

来去的肯定是你的妄想,哪有一个实体来去?有人说放生不是挺好的嘛?可以长养慈悲心。慈悲心不是靠放生长养,慈悲心要靠智慧,要靠领悟实相。放生本身就是一种违背自然,违背法性,违背实相的行为,是一种愚痴、残忍的行为。

我这里讲的放生是指刻意把它演化成一种形式,把放生变成一种痴迷的行为,而不是我们随缘看到一个动物把他放了。这里指的不是自然的随缘的放生,而是刻意化、形式化的放生,加入了很多妄想和知见的放生。甚至说变成了一种组织活动,很多人都是疯狂地去放生,花很多钱,去逮很多的鱼呀虾呀,鸟啊龟啊这些小动物,然后折磨他们,不知不觉,还美其名为放生。我们好好想过没有,这些小动物真的愿意被我们捉来,又被很多人放掉,再捉来,再放掉吗?如果是你,你是不是更愿意一刀被杀了就了结了,也不愿意被别人捉来放去。你是把自己的意志强加到动物身上,还认为自己慈悲。这是残忍,是无明,不是慈悲。

为什么说不让大家去参加放生,你如果为自己培福,买一条鱼放生了,心里油然生起一份悲心,那我不否定你,这是一种善举,是一种善行。但是,善行也要有个尺度,要在自己心里打个问号,什么是真正的善行?你每次都是定点去买鱼,一买就买十斤,还一帮人一起去,这个太刻意太痴迷了。这个行为跟我们领悟实相,跟真正的修行没有什么关系。非但没有关系,还会让你背道而驰,让你心向外驰,看不到一切都是唯心所现,没有什么外境是实有的。

自然界的万物,包括我们人,都是各行其道。色类各有道,互不相妨扰。你去放生,你能改变什么?有人说,我放生,是为了让动物重获生命和自由。它有它的命运,有它的道,你放了它,你觉得救了它吗?别说是鱼,别说这些动物,就是人,你帮了他,救了他,你真的救了他吗?什么是真正救了他?你得让他明白实相,你有这个智慧,帮他明白实相,那才是真正的救人。

不然的话,你捐一些钱给穷人,帮他改善生活条件,给他找了份工作,甚至让他活到了两万岁,他生活中的烦恼解决了吗?他出的了轮回吗?

有的人还执着于已经过世多年的父母,久久放不下,请僧人去给唱念,找人问父母在哪道。学禅宗好多年了,还在做这些事情,后来终于明白了,放下父母了。你要看到,一切都是自己的妄想分别,是自己的妄念在要求你做这些事情,法界中并没有一个生灵需要你放生,需要你去超度,需要你去救助。除了放下自己的妄想无明,你没有什么需要救助的。你要放的是自己的妄想和无明,要度的是自己的妄念。要丢掉的是自己的种种不善之心,这叫放生,这叫度众生,这叫法会,这是拜忏。

拜忏千万不要拘泥形式。知道自己这念心错了,与道相违背了,知道自己起了一个不善心,自己发现了,发誓一定要改正,不再起这一念不善之心,这是真正的拜忏。比如你因为见境起了贪心,起了嗔心,自己看到了,当下一转念,不住在这念心上,这叫真正的拜忏。你拜了半天佛,忏悔时哭的跟泪人似的,回头该干什么干什么,该贪嗔痴还是贪嗔痴,这样的拜忏有什么意义?

你确实在佛像前礼拜了一夜,哎哟求佛菩萨加持,原谅弟子错了,发誓再也不犯。第二天就忘了,过去的罪没忏干净,新罪又加上了,你那叫什么拜忏?有什么用啊?

大家都看到了,这个人真精进。他忏悔的心真是至诚,一边儿唱着忏悔词,一边儿流眼泪儿,膝盖都跪破了,他这个罪忏的不错。就是没称罪的秤,有这样的秤,让他称一称,罪更重。忏悔不是这样忏的,拜忏不是形式。如果你确实以真诚心在拜忏,忏悔之后也能改,这样去拜佛是可以的。你真的看到了自己的错误用心,看到了自己的习惯,然后你去佛像面前很郑重地忏悔,去拜佛,为了让自己铭记在心,誓不再犯,那当然是好的。重要的是你是否真正意识到自己错用了心,是不是真正能够发誓改掉习气。

过去贪嗔痴,痴迷于世间五欲,对什么都执着,非常的苦恼,你看到自己的这些行为,看到自己这些思想观念给自己带来了许多的烦恼和痛苦,你发誓想转变,想好好学法修行,不想继续受苦,而且立即付诸行动。以前懒散放逸,不愿意打坐,今天师父一讲,或者是突然看到祖师的开示,忽然间就醒了一下子,就开始去坐禅,去经行,去读经读论,这就是忏悔。这是真正的拜忏。

只要你在行为上有所改变,这是真忏悔。在思想上有真正的改变,那是拜忏。

祈福也是一样,不是去求心外的佛菩萨加持。你自心正了,这个加持力就立刻显现。所以说,佛是自心做的,一切法都是自心做,除自心外,无别境界。加持是自己加持自己,福也是心感应到的,福祸无门,唯人自招。谁也不能给你送福,谁也不会加罪于你。都是你自作自受。当我们没有明白实相的时候,我们总觉得求求佛菩萨,他能帮我们办成什么。

以前我在寺院的时候会做一门功课叫回向,这是每天的必修课。回向虽然比烧香拜佛,比求佛保佑稍微高级一点,但实质是一样,都是迷惑颠倒,都是心向外驰,天天非常的可笑。现在想起来太愚痴了。开法会,没电了,回向让它来电,哗,真来了,巧合而已,那时怎么也不相信是巧合。后来总用这招,不灵了,但还是骗自己,说自己回向的心不真诚。人们总给自己的迷信找一个非常好的理由。

这两天举办讲经法会,下雨了,回向给天龙八部,求您别下雨,千万别下雨,不然大家都不来了。还认为自己有这本事能呼风唤雨,能鬼使神差。当时真的以为自己可以调动天龙八部,可以指使观音菩萨,甚至随时都能给阿弥陀佛发信息,大家都相信了一句话,众生有感,佛菩萨有应。所以一点怀疑都没有。但是有时候真是挺巧,一回向就不下雨了。你说这个东西真的挺蛊惑人的对吧,还真以为有天龙八部帮你。其实就算真的是佛菩萨帮你实了种种愿望,那仍是假的,仍不是佛法,都是幻化相,都是引我们入轮回的。

你想一想,佛菩萨能帮你办成任何事,你能觉悟自己是假的,这一切事都是虚妄的,不能。你不了解这个实相,有佛菩萨帮你实现了一切又如何?你还是在轮回里,而且轮回的更深了。因为你迷到了有为幻相上去了。

现在想来,当时迷的太深了。我们仔细想一想,如果什么事都求佛菩萨办,一求就灵,这个世界早就乱了套了。大家可以不用种地,不用上班,不用做饭,不用走路,什么事一求佛,佛就应了。简直都是痴心妄想。求二十次,有一次灵,那是不是巧合?不是每次求都灵,你要每次求都灵,那这个东西就真邪门儿了,是不是。

自己丢钱了,找不到了,念南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,啪,一会儿找到了。你不念也找得着,是不是?但是这个东西呢,因为你念了,你觉得是你念找着的。我过去还为念观音菩萨有感应这件事写过文章,证明这里面有不可思议的力量。现在才知道,这些都没意义。灵不灵,都不是佛法要教我们的最重要的部分。那都是引导初学,让人们对佛法生信的。

越是灵验的东西,越增长你的贪心和无明,与你解脱没有任何关系。你找到丢的钱就能开悟吗?你求菩萨保佑别下雨,大家来听法,听的都是迷信,听的都是有为法,能出轮回吗?

解脱生死轮回,与神通感应,没有任何关系。别说没有佛,就是有佛,佛也决不会这样来引导众生迷于外相。

我问问大家,解脱生死,出轮回,跟你修多少福,跟你这个事情多顺有丝毫的关系吗?我们学回向法门,把所有的事情都回向顺了,都解决了,但我们的烦恼一点也没减少,贪嗔痴一点没减少。

但是大家就是迷到这些事里面,谁要有点儿神通,谁要有点特异功能,谁就成了导师,成了善知识,全都蜂拥而去。谁要有宿命通,说你前世怎么样,说得有来道去的,你一下就迷到里面去了,出不来了。宿命通,你知道六万大劫前的事儿,跟开悟见性有关系吗?你不知道根本就没有你这个人,这能开悟吗?

明明无我,无人,无众生。无我,谁跑六万大劫之前去了?还不是你的妄想。有人跟你讲你前三世是个宰相,前五世你出过家,你心里倍儿开心。你是谁呀?有你吗?还前三世后三世?所以不明理真是太可怕,你会做出多少愚痴可笑疯狂疯癫的事情,都是因为你的一念妄心,一念无明。所以我们的行为是思想为主导,思想要有问题了,见地偏了,用邪知邪见去修行,就把你带到歧路上,你会越来极端,越来越偏离正道,会让你受无量的苦。

真的,我们平时生活中经常会不知不觉迷到这个好坏事里边。这个事情解决了,又去解决那个事,没完没了的事等着你去解决。哎呀,这人特别厉害,这个人是大师,帮我解决了这个问题。解决了你什么问题?帮我把病看好了。帮你把病看好了,你以后就没病了吗?你是脑子这儿得病了,不是身体得病了。

谁能帮你把脑子里看不见的病治好?只有佛陀,只有实相,只有正修行。是靠神通吗?靠种种的异能吗?靠一些求福啊,求阿弥陀佛接引啊?不是。这些有为的修行改变了你的身体,改变不了你的贪嗔痴,除了增加你的痴迷,什么都改变不了。

改变了你的生活,改变了你暂时的处境,但都不究竟,心不改,一切都改了,也不是最终的解脱。

所以说古人说生死事大,福不可救。福不能救你出离生死,出离轮回。要想出离生死轮回,只能靠见性。唯论见性。所以我们不要再去参加任何的放生、超度、拜忏、祈福、送往生等法会,这些都没有意义。以前我们不知道这个理,都参加过很多这样的法会。现在我们知道这些没有意义,自然不会去劳民伤财,去做这些自欺欺人的事。

但是,这只对学禅宗的人的要求。你觉得放生好,你继续。佛法是因人而异,因根基而有不同的引导。佛也讲因果,也讲修福,也讲十善业道,但这都是摄受初学,如果你停留在这里,不能见性。

好比如你都要上高中了,给你小学五年级的课程,你肯定不愿意。快上高中了,你还用学小学五年级的课程吗?我没有否定小学五年级的课程,只是对你而言,你不要再看小学五年级的课程了。对于想觉悟实相,究竟解脱的人,这些有为的放生祈福就要放弃。

佛门里类似放生、做法会的活动还有很多,只要跟了悟心性没关系的修行方式,大家都不要参加。你只有深入经教,了解实相,找到怎么解脱烦恼的有效方法,再进行实修,那才是佛法的目的。