禅宗祖师的开悟,才是真正开悟的标准

发表时间:2021-06-13

浏览量:1241

禅宗祖师的开悟,才是真正开悟的标准

现代的修行者把开悟、见性、大彻大悟看的很简单。动辄认定谁谁是开悟的人,认为老子是开悟的,庄子是开悟的,奥修是开悟的,克里希那穆提是开悟的,王阳明是开悟的,密宗某某上师是开悟的,南传某某法师是证悟者,心中心谁谁是开悟的,等等,人云亦云,根本不知真正的开悟到底是何意。

真正的开悟只有达到佛陀和禅宗祖师的境界,对实相的如实了达以及拥有真正的解脱智慧,了了见于佛性,才是究竟的开悟。

只有拥有了禅宗的见地和向上一路的功夫,会得末后一句,能转无量劫来所依识,理事二惑,究竟断除,才是真正的开悟。

若依此标准,上面所说的人都不是真正的开悟者。

甚至被人公认的古代的很多其他法门里的高僧大德,都不是开悟者。     

这也就是为什么临济祖师,德山禅师说十地菩萨,等妙二觉,观音普贤,都没有真正见性。

佛陀在涅槃经中说,十地菩萨不能了了见于佛性。又说,十地菩萨见性如隔纱,如夜间见物,而不了了。

真正的开悟者,只有到祖师的法脉里才能找到。真正的开悟者,才是世间的大善知识,是众生的眼目和明灯,是众生修行路上的导航。

依禅宗修行所获得的觉悟才是真正意义上的见性和成佛。

这个世间再高的智慧,再深的觉悟,也不会高过禅宗祖师和佛陀所证悟的实相智慧。

就算是佛陀在经典里所说的成佛,比如法华经里为声闻乘人受记所说的成佛,都不是真的成佛,佛陀的成佛也不是真正的成佛。佛陀是因为见性,而称为成佛,并不是指佛陀这个人成佛了。

某某成佛,这是一时的方便说。这一点,佛陀在楞伽经里和涅槃经里交代的很清楚。

禅宗祖师都深达此理,所以以见性成佛才是究竟意义上的成佛,而不是成就所谓的报化佛,乃至法身佛。

而无数学人,因为不能深入经藏,无法了解这一点,错解了成佛的本意,所以不能成就。

又有无数学人,将自己所证得的微少境界当成涅槃,以为成佛,我相未除,法执未断,亦不能成就。

今时学人,切忌不依祖佛之教,贪图世乐,俗心不死,投机取巧,学他外道法门,以为便利,害人害己,终归轮回,无人能救。

若欲识得世间真善知识,当具法眼,以佛经为依据,以祖师教法为基石,以自我磨砺和实修为勘验,以断除烦恼为证明,以无惑为借鉴。如是自悟自行,自修自证无上佛道,方不辜负自己,亦不欺人也。