击碎你的假修行

发表时间:2021-06-04

浏览量:984

击碎你的假修行

在瑜伽音乐的陪伴下,在装修的无比精致的禅房里,你静坐了四十分钟,你感到内心无比平静,甚至尝到了一丝禅乐的味道。

你觉得自己在禅修。

可是,在热闹的火车站或机场,你坐在那里等时间,看到来来往往的人群,心里却无法安静下来。你只能靠刷手机来赶走孤独和烦躁感,打发那无聊的时间。

你的禅修如此无力,你曾经在某一个环境里得到的平静如此虚假。你甚至都无法发现这一点。

这样的禅修是真的吗?

在夜晚的墓地也能安心地静坐,如坐禅堂,那才是真修行。

你在家庭的温馨氛围里,每天都诵经做功课,你感觉非常充实。有一天,女儿出嫁了,老公又到外地去出差,你忽然一个人,你感觉那份充实忽然间消失了,你再怎么读诵金刚经,你都觉得没用。那份亲人离开的空虚一下子让你非常难过,甚至恐惧。他们毕竟还在你的生活中,你盼着老公快些回来,偶尔你去看望女儿,你觉得不那么空虚了。

但是,如果有一天,你的女儿和老公不再这个世界上,永远离开了你怎么办?

你真的在修行吗?还是只是做做修行的样子?而真正的修行所要求你的独处、无依、自律,你完全做不到?

有一天,你孤身一人,比有家人围绕时更安心,那才是真正的修行。

你一个人生活了很多年,也自修了很多年,你觉得非常清净。但是有一天,你的修行遇到了瓶颈,你不得不去道场亲近善知识,参加集体共修。道场里人很多,你无法和其他的同修愉快地相处和交流,睡在三四个人的宿舍里也很不方便,你想要离开道场,却又舍不得放弃听法的机会,为此你起了很大的烦恼,才发现这么多年的修行没有任何作用。

什么时候,你处众时如独处,独处时如处众,那才是真修行。

你学法已经很久,自认为已经完全明白了佛法的道理,也没有什么烦恼。有一天,一个同修问了你一个问题,你一下子被这个问题问懵了,不知如何回答。而且,这个问题一直萦绕在你心里,久久不能放下。你开始反思自己的修行。

如果你学了一辈子佛,却一直被一个问题纠缠,你的修行到底是真是假?

你说,你对修行从来是认真的。但是,如果你学错了法,修错了行,修行的方向完全错了,那怎么办?难道因为你不知道错了就不轮回生死了吗?无明和烦恼才不管你为什么修错了。

如果你的修行建立在许许多多的依赖上,那些依赖消失了的时候怎么办?

如果你的修行被一些人误导,让你相信修行是速成的,而你并没有真正掌握解脱的能力。当逆境来时,你会被烦恼宰割。

有的人告诉你修行什么都不需要放下,在红尘里一样可以成道,修行可以不负如来不负卿,而你也相信了。有一天,无常夺走你的一切,而你根本无力面对,你会经受地狱之苦。因为你的修行是假修行。

如果你的修行是假修行,最后受苦的是你自己。你欺骗的是你自己。

同修,请重新审视自己的修行,是有依的,还是无依的?是恋世的,还是出世的?是有我的,还是无我的?是敷衍的,还是认真的?是为了人天福报,还是为了解脱生死?

这些问题,是你自己的问题,不是任何人的问题。解脱是你自己的,不是任何人的。