没有那个就是

发表时间:2021-04-20

浏览量:1067

没有那个就是

居士:师父好!请问睡着了感觉不到身体存在了,一个念来了知了自动不住没了,过一会儿第二个念又来了又知了,就这样一直延续一段时间,这个是见性吗?

有个朋友聊起她曾经几天都在这状态,说是见性也认下来了,我也体验过,但不确认。

还有人说,那个不动的、一切背后的东西就是佛性,见到那个,就是见性。

也有人说,能见的、能听的、听闻的、能感知的,背后的那个,就是我们的真性。

答:所有身体上的觉受,包括感觉不到身体了,这都是识,都是妄想,刹那不可得,不可住。你却住在了早就过去千万念之后的识心上还不知道,还问这是不是见性?可见,学这么久佛法,连门还没摸到。

居士:嗯,又跑到过去心了。

回复:所谓开悟见性,解脱涅槃,名异义同,皆是心无所住。无所住非是意识分别出来的无所住,但恁么行去,亦不作行想,假名无住。佛不住涅槃,涅槃不住佛。觉性亦复如是,无住之异名。但有丝毫住着,皆是识心妄想。开悟见性,亦复如是,无有实法名为开悟,亦不可得知解思惟开悟。

但有少分境界可得,有刹那住着心,皆是分别自心境界,是妄非真。若问如何是真?是问尽非真,问真反迷真。真不更觅真,觅真反失真。

修行先把这个理弄明白了,知道开悟是不住,开悟不可得,假名有开悟,实法无开悟。再去做息虑忘缘与牧牛的功夫,时节因缘成熟,自然功夫现前,自证无住。不是出现什么境界叫开悟,更不是想象出来有个开悟见性。

一念不住,一念假名开悟,实无开悟。所以一念住即众生,一念无住即佛。实无无住,以不住妄想分别,假名无住。但是如果错认了开悟,那就整个修行都会错,会念念错失当下,念念跑到过去心,未来心,本来是佛,却四处找佛。

居士:怪不得有朋友说师父只除妄不立真,不给人指认心性,原来师父是这个意思,谢谢师父!

回复:不指示真性,亦无实法可断除,以此法眼即可识别世间说法之人,凡立灵灵觉知为真如佛性,或意识思维知解佛性,或有个真心可守,或言那个就是,或认前念不生,后念不灭处为佛性,但有人指出佛性,必是妄想分别,是识非性。或执着对治法,认实有烦恼可断除,皆是不了真性。

诸佛祖师,只是为学人解黏去缚,除其住着处,脱去一切知见。古人云:菩提无是处。又云:一切无有真。皆是此意。

一切境界现前,都做不得数,都只能骗不真正明理之人。但能明理,自会修行,即不被天下善知识舌头骗。