香积法门

发表时间:2021-04-13

浏览量:1604

香积法门

佛告之曰:下方度如四十二恒河沙佛土,有世界名娑婆。佛号释迦牟尼,今现在。于五浊恶世,为乐小法众生,敷演道教。彼有菩萨,名维摩诘,住不可思议解脱,为诸菩萨说法,故遣化来,称扬我名,并赞此土,令彼菩萨增益功德。彼菩萨言:其人何如?乃作是化,德力无畏,神足若斯!佛言:甚大!一切十方,皆遣化往,施作佛事,饶益众生。

这个香积国有更微妙的法门,只要一闻饭香,连吃都不用吃,一闻这个香味,就解脱了,就开悟了。你不要认为这个香积佛国在别的地方,它就在你家里,在你身边,随处都是,所以叫做其香遍满一切世界。

佛所说的一切的经典、一切佛国、一切佛号、一切菩萨众,其本怀都指向我们自己,要回到我们这儿来,不要掉到故事里。如果只是听故事,而不向自己脚跟下理会,那经典就没意义了。

增益功德,就是增加智慧、了悟解脱的见地,我们用世间法来说就是增加见解,其实是智慧。让你知道开悟并不是多么神奇的事,而是非常简单,简单到你无法相信。只要你有根基,有悟性,大家都能够学此法门,从此法门而得开悟。

我们有最幸福的修行方法,为什么要去修苦行呢?在家里做饭的时候,就是修此法门的时候。香积佛国的香饭你也会做,只要带着觉知,安住每一个细节,从洗菜、切菜、烧菜,到端菜上桌,菜香扑鼻,到拿起筷子,把饭菜送入口里,带着觉知去感受饭菜的香味,直用六根,不生用想。能如是做,如是直用见闻觉知,直接开悟,直接解脱。这就是香积法门。每天,每时都如此安住,如此修行,如此解脱。

所以一说香积佛国,你别真的以为度四十二恒河沙。为什么叫度四十二恒河沙?是因为没有安住在香味,没有通过鼻识而安住当下,解脱当下。说远,是你不认识。认识了,香积国就在你身边!你怎么想都想不到,所以才那么远。每天鼻子闻东西的时候,却在打妄想,所以要度四十二恒河沙佛国。你鼻子闻到了香味,真正闻到了,正闻的时候没打妄想,一下就度了四十二恒河沙国土。你鼻根接触嗅尘的刹那,度了四十二恒河沙佛土。就因为你没有活在当下,你在打妄想,所以那个佛土离你很遥远,遥远是因为你活在妄想里,没有活在觉知里,没有活在空性里,没有活在根尘的当下。维摩诘所说经其实就是把这个秘法开示给你,最上乘的法就在你家厨房,香积佛国就在你家的厨房里,你家那个灶台就是香积佛,你家那个油,就是香积佛诸菩萨众。只要你能真正闻到那香气,即得解脱。如果厨房是香积佛国,那花园是吗?当然是;草地上是吗?当然是。有香味的地方都是。只要你直用鼻根,而不染着,鼻识起用的地方,就是香积佛国,闻下见性。我们都知道言下见性,同时,见下可以见性,听下见性,闻下见性,嗅下见性,触下见性,思下见性。所以说,其界一切,皆以香作楼阁,经行香地。苑园皆香,其食香气,周流十方无量世界。你家厨房,你家小区的花园,甚至是超市,所有有香气的地方,都是香积佛国。

这一品就是告诉大家,闻香味就能修行,就能开悟,就能解脱。现在知道了,六根清净,闻啥都喜悦,见什么都清净,闻啥都能受用,有无量的美味,为啥我们不解脱呢?因为执着于世间的一个蝇头小利,执于一端。本来有无量的妙香、妙色、妙音,整个三千大千世界都为我们所用,闻香气都能解脱。为什么你就认准了一个芝麻,而丢了西瓜?就捡那个瓦砾,而迷失了摩尼宝珠呢?

这时候大众全都看到了香积佛国,菩萨坐在那里闻香,正在修法,其实并没有起修法心,只是自然地闻香,又不住于闻香,心性直接解脱!这太美了,这国度的修行太好了,也不用诵经,也不用念佛,也不用回向。个子都老高老高的,四万多由旬。一看见娑婆世界的人全都傻眼了。还有蚂蚁这么小个的众生,搁手里玩都没法玩,太小了。什么叫娑婆世界的众生,心里事多,所以个子就小。个子小是一种比喻,是心量小,容的事多。为什么香积佛的菩萨每天闻香就在修行,就能悟道?因为心里没事,他们无事可做,只剩闻香。就好像我们到户外禅修一样,心无挂碍,只剩下闻草香,听鸟叫,一天就这样悠哉游哉地过。