假名是菩提,名字空故

发表时间:2021-04-02

浏览量:1241

假名是菩提,名字空故

维摩诘经云:假名是菩提,名字空故。

无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提,菩提萨埵,菩萨等等,皆是假名。假名是空。假名假名,连名字都没有,是空的。名字就是一个妄想,是妄想安的一个东西。如空中花。空中花你别问从哪来的,你别问它又到哪去了。空中花,病眼所看见的,没有那个花。所以你不要问空中花从哪儿来的,灭到哪儿去了?没有来处,也没有灭处。因为它是一种影像、颠倒、幻梦。名字与诸法也是如此,非实有故,妄心所见,妄想安名。故名假名。连菩提、真如、佛性、涅槃、佛、解脱、般若,这一切,皆是假名,并无实义。所以说,假名是菩提,也就是说,菩提是假名,没有真实的菩提可得,名字空故。

这部维摩诘经就是净一切假名的经,所以叫净名经。净所有的名相,净一切的概念,破除我们所有的知见。这部经之殊胜,就在于它直接讲到了众生无明的根本,就是起心动念,执着名相和概念。破了这个根本,就能开悟见性。

这部经根基好的人一听,豁然大悟。天人听了,全都捧花。魔王波旬听了,全都丧气。十方诸佛听了,全都赞叹。一切众生听了,皆得菩提。

净就是让你不要执着,让你看空看破自己的妄念,所有的名相都是从妄想生。妄想不生,名相自破。让你知道没有什么名字,没有什么法,没有什么法相,一切法全都是假名。你就找不出一法不是假名的。师父,那佛性不应该是假名吧。佛性亦是假名。真佛性者,超越假名,不可思议,是自行自证解脱境界,非诸言语思维动念所能知之。佛性,一个名词而已,从头脑生,从妄想生。故云十方诸佛并是众生妄想。若有一法胜过涅槃,我说亦是梦幻。是不是你给它安的一个名字叫佛性?佛性也是狗屎橛,你别一说佛性又着佛性去了。佛性自己会说我是佛性吗?不会。讲出来的那是佛性吗?讲出来就是名字了,一落到你嘴上就是名字,就是识心,就是妄念。那师父,那个东西呢?哪个东西?但有个东西,都不离你妄想。除了你的妄想,还能有什么东西!你一动念,真如就变成了名字;你一拟心,佛性就成了名字。说不拟心。不拟心也是名字。

那我们怎么办?怎么默契呢?有怎么就无法默契。我看你不知道怎么办,你活得也挺好的是吧?就是你最近太无聊了,老长时间没发工资、没奖金了,所以跑修行人堆里混来了,问一些无聊的问题。一发奖金,眼睛立刻亮起来了,什么佛性啊,无生法忍啊,全都扔一边去了。也就不问怎么办了,是吧。一快进球的时候,你喜欢的那个队一快进球的时候,完了,到底啥是菩提,早就九霄云外了。对,那个时候就对了,你就多来点那个时候,那就是解脱的时候。

你彻底把佛法里所有的名相、概念忘得一干二净,根本想不起它来时,正恁么时,方有少分相应。你就知道为什么古人到禅师跟前,问:如何是佛?禅师会说,吃了吗?吃了。吃了刷碗去。刷过碗了。刷过碗了刷筷子去。筷子也刷了。一脚就给他踹走了,还听不明白。总惦着问出点啥来,是吧。你问出来的是不是全是名字?告诉你的是不是全是名字?如果你捧着一堆名字,一堆文字当答案,是不是被骗了?谁说的也都是名字,祖师说的是名字,佛讲的也是名字,谁讲的也是这两片皮蹦出来的。所以有一部经,叫佛语法门经。真正的佛语,是无语,离名离相,是真佛语。无语,离名相,不一定是不使用语言文字,而是别相信语言文字,别执迷语言名相。

所以,假名是菩提,名字空故。就这一个假名,一个名字,迷惑了、障碍了多少学法的人。全都是因名字而起,一切皆空,一切都不可得,一切都是假的。师父,那佛性是真的吧。明明告诉他一切都是假的,你又立一个佛性。明明告诉一切都是假名,非得弄一个真的。开悟的这个事有吧?古代有很多祖师都是开悟的吧。开悟、见性、成佛、解脱,这都是方便说,没有一个是真的。如果说是真的,是随世俗语,随世谛,说这个人开悟了,成就了,成佛了。但这并不是实相。实相是没有任何一法可住,可得。有一个法叫开悟吗?开悟会住吗?大家想一想,金刚经里说得非常非常明确,所谓的开悟就是成佛。实无有法名阿耨多罗三藐三菩提,没有一个法叫开悟啊,没有一个法叫正觉啊,没有一个法叫成佛啊。那你为什么非得说我要开悟,你开什么悟?这一句话你明白了,不就叫开悟吗。这一句实无有法名阿耨多罗三藐三菩提,你明白了,就知道什么是开悟了。而这个开悟有悟可开吗?一切皆假,佛性呢?佛性是有吧?又来了。已经告诉你什么都没有了。那是不是断灭啊?断灭还是有啊!

你有执着,自心起分别,我说什么,你就执着什么。告诉你没有,你执着没有。修行只是去掉你的执着,只跟你的执着有关。佛法不讲有无,讲的是去除你的执着。你落到一边,就是意识知解,就不是佛性。不入祖师室,茫然趣两头。断灭从哪蹦出来?还是从你意识里,还是名字啊。你要明白这个,不就是开悟了吗。

甭管你立什么,立佛,立菩提,立众生,立涅槃,全都是法。有所立,即不能超越假名。所以诸法都是假名施设。所以要空就空得彻底,有一法不空,佛性不能胜出。别回头又蹦出一个法来,你给它安什么名字,那也是个名字。