知道有多少粒米又如何

发表时间:2021-03-18

浏览量:760

知道有多少粒米又如何

您好,读了您的文章,信佛是最大的迷信。请问师父,随便抓一把米,你知道多少粒吗?佛陀肯定是知道的。如果你不知道的话,那是为什么呢?

答:佛陀知道有多少米又如何?你能因为佛陀知道有多少米而断除自己的烦恼和无明吗?知道多少米,那跟真实的修行和解脱没有任何关系,那只是幻梦里的事。就算佛陀告诉你所有的事情,如果你不能了解实相,你还是不能解脱。

我不知道有多少米又如何?虽然我不知道有多少米,但我清楚地知道,不论有多少米,那根本不是问题的重点。问题的重点是,我知道没有实在的米,也没有实在的人,更没有实在的法。以通达如是实相故,于一切法不执不取,不住不着,故得解脱生死无明。

不论你看到什么,知道什么,都是识心所见,佛也一样。佛陀被称为正遍知,并不是因为他知道所有的事,也不因为他知道一棵树上有多少树叶。不,知道这些,并不是佛陀的正遍知。知道无论有多少米,有多少数叶,那都不真实,都不是事实,这才是正遍知。了达并没有一粒实在的米和一片实有的树叶,一切法亦如是。能知这一点,才是正遍知。

金刚经云:佛告须菩提,如洹河沙国土中所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

不管佛陀知道有多少米,多少世界,甚至你的过去生是谁,那都不是实相,都是妄心所见,是依众生妄心方便说法,莫生执着。金刚经分明说到,佛知无量世界众生之心?何以故?如来说诸心皆为非心。皆为非心,即是实无有心。以无有心故,如来知一切众生之心。又说过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。三心皆不可得,即是无心。无心即是空,空即是性。佛能悟达此空性,我亦能悟,你亦能悟,众生具足因缘,皆能得悟。是故佛为说法,只为此一事实故。非为知一把米中有多少米,亦为他事。若信他事,即是我所说,信佛,是最大的迷信。他事者,佛之方便,非是实相。

故吾亦知恒河沙众生心之所念。何以故?恒河沙众生之心,皆是我一念妄想,皆是无心。既是如此,我非旦能知一把米之粒数,亦能知三千大千世界所有米数。为什么?所有米皆是空,皆不可得,不可住,不可执着。过去米不可得,现在米不可得,未来米不可得。

是故修行解脱,关键不在知道什么,而是要了达什么都不真实,在于不知。若能于一切法无所知,不着不住于所知,是名真知。

佛之神通,不在知道米有多少,亦不在一念知众生心之所念,而在知无米,知无众生,亦知无众生之心。众生既无心,佛亦无心。是知佛本非佛,假名为佛,实无有佛也。能如实了达如上实相,是名神通,亦名正遍知。此神通真性本具,此正遍知是人皆有。一切众生,若能了达诸法实相,通达一切法皆从心想生,从意识有,从妄念见,唯心所现,究竟不实。法本无法,是名为法。则皆具此神通,亦得名为正遍知也。