在诸禅定,如处地狱

发表时间:2021-03-09

浏览量:1132

在诸禅定,如地狱想。

这句经文是针对声闻乘所讲的。看待禅定,就像处于地狱一样,很苦。可是有的人贪着禅定,他不知道禅定会把他整个人身心都束缚在那里,得不了大解脱。而菩萨呢,对于入定,对于禅定,就像在地狱一样。为什么?被境界和法所缚,不得解脱。禅定是大梦境,大妄想,犹如醉酒,很难醒来。禅定的觉受,一下就把我们定在那个里边了,不得解脱。所以在诸禅定,如地狱想。对于很多修禅定的人,这是一个警告。那些还在修禅定的人,好好学学维摩诘经。二乘人贪着禅定,贪着灭尽定,贪着清安,贪着身体的空受。到最后,他会发现,任何法都不定,都是空,都不可得,无法长久,什么都没有。到最后他会发现,他执着的禅定也是无常的,不实有,是识心的境界而已。即便涅槃,都不是实有的境界叫涅槃。涅槃只是烦恼诸苦的息灭,假名涅槃,并没有一个固定的境界叫涅槃。而声闻人所证的灭尽定叫涅槃。他以为涅槃要在禅定中证得,最后发现不是,最后他发现禅定是假的,是不真实的,他会生起一个更大的恐怖之心,如在堕地狱一样。他会发现还有个我在里面,被困在禅定里,他发现自己居然还没解脱。过几大劫,可能才明白。这在经典里讲过。所有声闻乘人和那些执着禅定的人,就是见闻少,经典读的少,自己又没有智慧,最后发现自己没解脱,生了很大的疑惑和恐怖心。

在诸法无行经里记载,有声闻弟子,命终之后,发现自己没有解脱,有受生处,于其所修菩提道中生起了大疑惑,大恐怖,应念堕入地犹。所以诸修行人,在诸禅定,当生地狱想。