维摩诘经第二十二讲

发表时间:2021-02-04

浏览量:1985

维摩诘经

第二十二讲

尔时,长者维摩诘,问文殊师利:仁者游于无量千万亿阿僧祇国,何等佛土有好上妙功德成就师子之座文殊师利言:居士东方度三十六恒河沙国,有世界名须弥相,其佛号须弥灯王,今现在。彼佛身长八万四千由旬,其师子座高八万四千由旬,严饰第一。于是长者维摩诘现神通力,即时彼佛遣三万二千师子座,高广严净,来入维摩诘室,诸菩萨大弟子,释梵四天王等,昔所未见其室广博,悉皆包容三万二千师子之座,无所妨碍。于毗耶离城,及阎浮提四天下,亦不迫迮,悉见如故。

这一段其实是在讲不可思议解脱法门的一个续,一个开头。早年第一次读维摩诘经的时候,一读到这里就觉得,哎呀!太殊胜了,太不可思议了,能拍成电影多好。这么老远的佛国土,这么庄严的佛,还有狮子座等等,佛身长八万四千由旬,就想得多长的身体,头脑里一幅画面就出现了,现在知道了这些都是故事,我们不要当真。虽然是故事,却是在考与会的声闻弟子,考一些学法之人通达没通达实相。

长者维摩诘现了这样的神通异象之后,须弥灯王和他的弟子们也都来到了维摩诘的屋子里面。一间小小的屋子容纳这么多人,这么多师子座,一点也不拥挤。悉见如故。很自然的样子,一直都是这样的。这一个悉见如故,就把我们点醒了,这一切似梦似真,影像、故事,是一种相,大家不要执着,像梦一样,悉见如故。

尔时,维摩诘语文殊师利:就师子座,与诸菩萨上人俱坐,当自立身如彼座像。其得神通菩萨,即自变形为四万二千由旬,坐师子座。诸新发意菩萨及大弟子,皆不能升。

维摩诘经里有一个非常经典的公案,大家可以参一参。自古以来,似乎没有人明确地把这个公案从维摩诘经里提出来。今天,我们就来把这个问题提出来,大家参一参,到底是怎么回事。这一段其实是在讲不可思议解脱法门,是在讲祖师禅。

这里有一个问题,大家好好参它,虽然是故事,其实这里面蕴藏着实相,看你有没有智慧,会不会修行。

这时候维摩诘跟文殊师利说着话,就坐到了高八万四千由旬的师子座上。得神通的大菩萨们,一下子变身为四万二千由旬,也坐到了八万四千由旬的师子座上。但是,与会的新发意菩萨及大弟子,就是声闻弟子,却坐不上去。

为什么坐不上去?得神通的菩萨能坐上去,新发意的菩萨和声闻的弟子却坐不上去?

这是个非常关键的问题,你知道这点,就开悟了。

也就是说,开悟的人都能坐上去,你坐不上去,就说明你没开悟。自己有没有修行一看就看出来了。

这么高的法座要让你坐上去,你怎么坐?大家想一想,假如佛也请你去维摩诘家里,面对这么高的师子座,你怎么坐上去?大家都坐上去了,就剩你一个人,你怎么坐这个座?我估计一下子就冒汗了,紧张的。你怎么得这个神通?怎么坐这个高八万四千由旬的宝座。

我们看,佛经里也有千佛不传的宗旨,也有向上一路。只不过,我们读不懂,我们也不会看。这个神通不是那么好得的。大家会坐了吗?会坐的,于此下一转语,便可互通消息。

有的人问我,师父,如果你在这间屋子里,你怎么现神通,坐此高广宝座?如果是我,我就会对大家说:学山不坐此破座。然后转身离开。

尔时,维摩诘语舍利弗:就师子座。

舍利弗本来心里就嘀咕,就难堪,怕人家看出来,维摩诘还非得哪壶不开提哪壶,一直躲着维摩诘的目光,还是被他逮着了。维摩诘知道舍利弗坐不上去,对舍利弗说:舍利弗,赶紧来,跟我们一起坐上来,我们等着你呢。拿这个问题一试,就知道舍利弗开没开悟。

舍利弗言:居士此座高广,吾不能升。

哎呀,居士你别为难我了,我还没学到这个法门,我还是坐不上去。一试便试出来了,舍利弗自己承认,他坐不了这个宝座。舍利弗不会。

维摩诘言:唯,舍利弗为须弥灯王如来作礼,乃可得坐。

我们看维摩诘多么智慧啊,多么聪明,他为什么要说为须弥灯王如来作礼?为什么为须弥灯王如来作礼就能得坐?这里给大家示现一个精彩的公案,这是一个千古都没有迷底的公案。大家参一参,为什么维摩诘说,为须弥灯王如来作礼,就可坐得此座?维摩诘这样说,说明他会祖师禅,末后一句,他完全通达。

于是新发意菩萨及大弟子,即为须弥灯王如来作礼,便得坐师子座。

这个问题我过去问过一些弟子,一些弟子跟我讲,须弥灯王如来就是自己,给自己顶礼,知道是自己,就坐上去了。还有类似的什么宝座是空,声闻人证人无我,还有法执,所以不能登宝座。四万二千、八万四千是表法,没有实义等等,这些回答都无法坐此宝座。这样的回答,永远上不了这座。那师父这到底是什么意思?我要给你讲出来那不就是我的意思了嘛,让你自己去参。到底怎么回事?

为什么文殊师利菩萨不能出那个女子的定,而罔明菩萨他能,这是一个公案。都是一个意思,你这个地方明白了,就开悟了。大家参一参。为什么为须弥灯王如来作礼就能升座?维摩诘这句话到底是什么意思?为什么那些大菩萨就能升,那些新发意菩萨就升不了这么座?都是一个道理啊,你也升不了。如果这个事南泉问赵州,你们想想赵州会怎么回答?你就知道了,但是这个有可能是鹦鹉学舌,这个得你自己真正悟到,真正会修行,真正坐得了这个座,真正得神通才行。

然后这些新发意菩萨及大弟子,便为须弥灯王如来作礼,便得坐师子座。我们就知道佛讲故事,讲得天衣无缝。须弥灯王如来在哪呢,我也不知道。想给他顶礼,我也不知道他在哪儿了,那到底我们怎么才能坐上这个宝座?你还是要参啊,故事里面也是有那么回事的,师父,你又开始骗人。就是骗你,一次次骗你,天下所有人,说的所有的话,包括佛祖师的话你都不会被骗了,你就彻底解脱了。

学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路。若能左手摸左手,须弥诸佛顶上坐,这我加的话啊。后面这些全部是在讲智慧,讲神通,讲异象,讲维摩诘神变,讲不可思议解脱,讲芥子纳须弥,讲左手托须弥山,右手举四大海水,这个东西讲出来就没劲了,其实这个东西是需要你自己去悟的。

这帮人终于被维摩诘费了半天劲给拉到座位上了。

舍利弗言:居士未曾有也,如是小室,乃容受此高广之座,于毗耶离城,无所妨碍。

哎呀太殊胜了,原来没坐这个法座上,自己的眼睛就像老鼠一样看不点,一坐在上面,哇塞!原来实相是这个样子,原为解脱这么简单。坐在这个高广之座上才发现维摩诘是只狐狸变的,五百世做野狐的原来是维摩诘啊。南泉斩那只猫,原来是维摩诘啊。一切全都明白了,一坐这个八万四千由旬的高广之座上全都看明白了,一切法都通了。那么小的一间屋子竟然能容受如此高广庄严殊胜的景象。

又于阎浮提聚落城邑,及四天下诸天龙王鬼神宫殿,亦不迫迮。

就是这间小屋子不仅容受这么高广之座,还能够容下阎浮提整个聚落城邑,还有四天下诸天龙王鬼神宫殿都在这里显现,十方世界都现于此维摩诘的屋子里面,悉见如故,清清楚楚,我们就知道这是什么意思了啊。

维摩诘言:唯,舍利弗诸佛菩萨,有解脱名不可思议,若菩萨住是解脱者以须弥之高广内芥子中无所增减,须弥山王本相如故而四天王、忉利诸天,不觉不知己之所入,唯应度者乃见须弥入芥子中,是名不可思议解脱法门。

我们看这个名字,不可思议解脱法门,你是不是有所领悟,你领悟个什么?我给你讲出来了,那还叫不可思议解脱法门吗?你就知道为什么会有禅宗,为什么禅宗拟心即错,动念即乖?为什么叫不可思议解脱法门?不可思议解脱法门,你就老老实实呆着去,该干嘛干嘛,可是我们习惯去思维去解释它,听法的去想,说法的去解释,弟子与师俱陷王难。

又以四大海水入一毛孔,不娆鱼鳖鼋鼍水性之属,而彼大海本相如故,诸龙鬼神阿修罗等,不觉不知己之所入,于此众生亦无所娆。

当我们讲到鱼鳖啊什么诸龙鬼神啊,你不要生法相,你一动念你就是龙鬼神你就是鱼鳖鼋鼍水性之属,你想什么你就是什么,随心所现,心生则种种法生。又开始解释,我不能怕做鱼鳖我就不说啊,我要示现鱼鳖啊是不是,我不做鱼谁去做鱼,地狱肯定是不去啊,做个鱼嘛倒无所谓,鱼那么自由是吧。

又舍利弗住不可思议解脱菩萨,断取三千大千世界,如陶家轮,著右掌中,掷过恒沙世界之外,其中众生,不觉不知己之所往。

一伸手,能够断取三千大千世界,把三千大千世界拿手里面,一扔就扔恒河沙世界之外。我们读到这里,以为这神通这本事太大了,你也会知道吗?你每天都在做这些事情,只不过你不知道。

又复还置本处,都不使人有往来想,而此世界本相如故。

我们学法,你真明理了,你真通达实相了,这些不再是问题了,你都能做到。有些人会想,这怎么可能?太不可思议了。是的,不会的时候,怎么想也想不通,也不知道这些经文是什么意思。会了,就完全不一样了。

又舍利弗或有众生,乐久住世,而可度者,菩萨即演七日以为一劫,令彼众生谓之一劫。

有的众生想久住于世,如果你想度这样的人,你可以把七天演为一劫。我们每个人在修行学法的路上,你是什么样的境界,什么样的层次,什么样的智慧,你对这个故事就有相应的理解,最后到了祖师禅这里,就能做到演七日为一劫,而为久住世者说法。

或有众生不乐久住,而可度者,菩萨即促一劫以为七日,令彼众生谓之七日。

有的人不想长久住世,你会把一劫缩短成七日,让他觉得这么长的时间很短就过去了。

又舍利弗住不可思议解脱菩萨,以一切佛土严饰之事,集在一国,示于众生。又菩萨以一切佛土众生置之右掌,飞到十方遍示一切,而不动本处。又舍利弗十方众生供养诸佛之具,菩萨于一毛孔,皆令得见。又十方国土所有日月星宿,于一毛孔,普使见之。又舍利弗十方世界所有诸风,菩萨悉能吸著口中,而身无损,外诸树木,亦不摧折。

所以真正开悟的人啊,他一张嘴,十方世界都进来了,庞蕴去参马祖,问:如何是佛?马祖说:你如果能够一口吸进西江水,我再向你讲。庞蕴当时一下就懵了,后来有所领悟,原来我真可以一口吸进西江水。当我可以一口吸进西江水的时候,我也不用你给我讲了。我不但能一口吸进西江水,恒河沙世界诸佛国土都在我鼻孔里。所以这里十方世界所有诸风,菩萨悉能吸著口中,不是菩萨能,你也能。而身无损,身体没有任何损伤。外诸树木,也不摧折。

又十方世界劫尽烧时,以一切火内于腹中,火事如故,而不为害。

六祖大师讲,劫火烧海底,风鼓山相击,真常寂灭乐,涅槃相如是。如勿随言解,许汝知少分。如果你不随着我说的话而生解、当真,那就赞叹你了,你才知道少分。

又于下方过恒河沙等诸佛世界,取一佛土,举著上方,过恒河沙无数世界,如持针锋举一枣叶,而无所娆。

把恒河沙等诸佛世界举在手里就像一个针鼻针尖那么大的东西托着枣叶一样,而无所娆。这些全都是在讲祖师禅,全都是在用故事讲千圣不传的妙法。会了全都会,不会干瞪眼。

又舍利弗住不可思议解脱菩萨,能以神通现作佛身,或现辟支佛身,或现声闻身,或现帝释身,或现梵王身,或现世主身,或现转轮圣王身,又十方世界所有众声,上中下音,皆能变之,令作佛声,演出无常苦空无我之音。及十方诸佛,所说种种之法,皆于其中,普令得闻。舍利弗我今略说菩萨不可思议解脱之力若广说者,穷劫不尽。

还略说,我的天啊,已经说的够啰嗦了。

是时,大迦叶闻说菩萨不可思议解脱法门,叹未曾有。谓舍利弗:譬如有人,于盲者前现众色像,非彼所见一切声闻,闻是不可思议解脱法门,不能解了,为若此也

哇!声闻乘人以前还以为自己那个境界很殊胜了,一听维摩诘讲菩萨的不可思议解脱法门,目瞪口呆。哇塞!还有这么大的智慧,还有这么大的神通,还有这样一个解脱法门,我们跟本不能理解,不能解了,大脑就像瘫痪了一样。能做这么殊胜的佛事,能把三千大千世界断取,一抓就抓过来了,里面的众生都不觉不知,这是什么样的境界?而我们以前修的那些禅定啊,苦空无我啊,简直不值一提了。所以大迦叶一听这个,太赞叹了。菩萨所修的法门,他们的智慧神通,声闻跟菩萨比,就像盲人跟视力正常的人相比一样,没法比。而且他也不知道到底是怎么回事,就知道殊胜,就知道了不起,但是他不知道为什么,为什么能断取三千大千世界于手掌,然后一扔就扔恒河沙世界之外,为什么一张嘴所有世界的风都吸到嘴里了,他不知道为什么。所以这是智慧,他的智慧到不了,智慧就是神通,神通就是智慧,声闻乘人也有神通,但他的神通跟菩萨的神通跟开悟的人的神通,不是一个境界,天壤之别。

智者闻是,其谁不发阿耨多罗三藐三菩提心

有智慧的人,真正修行的人看到这样不可思议解脱的境界,谁不去发无上正等正觉之心,求于佛智?谁还会去求声闻的智慧,声闻的神通,声闻的解脱?

我等何为永绝其根

我们这些人为什么执着于涅槃的境界里,执着声闻解脱,而跟这个不可思议解脱法门永远断绝了因缘,为什么我们这么得少为足,遗憾自己跟大乘失之交臂。

于此大乘,已如败种

就像焦芽败种一样,自己的修行没办法进步了。我们已经住在了定性的声闻解脱里面了,也都老了,现在一看维摩诘示现这样的神通变化,不知道怎么能有这样的神通智慧,本身对这个示现他就不知道,他不知道到底怎么回事。就跟我们现在一样,听得云里雾里。师父,你一会讲这是故事,一会又讲这里面有道理,你跟我们讲得稀里糊涂的。到底是什么意思?就为了让你稀里糊涂,你要明白了我怎么讲你都明白,你要不明白我讲的再清楚你也被我骗。

一切声闻,闻是不可思议解脱法门,皆应号泣,声震三千大千世界。

声闻人听这个不可思议法门都应该哭的三千大千世界都能听见,冤啊太冤了。我们怎么就不明白呢?如果明白了,才知道佛法原来是这样的。

一切菩萨,应大欣庆,顶受此法。

我们都是这些菩萨,你不管听懂听不懂你都是菩萨,太欣慰了,原来还有这样一个法门,这么不可思议。好好学这个法,受持这个法。师父我不明白,向须弥灯王顶礼就明白了。须弥灯王在哪儿了?管他在哪儿,尽管顶礼去。顶了,还是不明白。不明白最亲切。顶受此法就对了,你要把这部经顶脑门上,顶受此法!就对了!没事你就顶着维摩诘经,你就顶受此法,这就是不可思议解脱法门。赵州顶鞋,你顶维摩诘经,一个意思。没事就顶个书打座,别掉下来,有一天,你就会忽然开悟,就知道为什么要顶书了。

若有菩萨信解不可思议解脱法门者,一切魔众无如之何。

如果谁能够真正明白通达领悟这个不可思议解脱法门,那一切众魔都不能侵扰。无如之何?就是不能对你怎么样,就是任何都不能障碍你了,任何烦恼,任何魔众,所以的事情都不能够困惑于你了。为什么啊?因为见地和功夫到了,自然魔不能扰,妄念插不进来。谁能够明白为什么新发意菩萨和诸大弟子升不了师子座,为须弥灯王如来顶礼,就能够升到宝座上,谁要明白这个,谁就是活赵州,谁就会了末后一句,向上一路。

大迦叶说此语时,三万二千天子,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

也就是说,谁能够明白马祖说的,你能够一口吸进西江水我就给你讲什么是佛,谁要明白马祖为什么这样讲,就会明白新发意菩萨为什么坐不了师子座。据说西江水喝了能怀孕,生不了孩子的喝了能怀孕,所以大家挣着抢着喝西江水去。西游记看多了,女儿国的那一段看得太多了。

尔时,维摩诘语大迦叶:仁者十方无量阿僧祗世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨。以方便力故,教化众生,现作魔王。

修行路上,我们都会遇到一些意想不到的逆境,其实都是考验你来的。都是你解脱所必须要经历的考验。

又迦叶十方无量菩萨,或有人从乞手足耳鼻、头目髓脑、血肉皮骨、聚落城邑、妻子奴婢、象马车乘、金银琉璃、砗磲玛瑙、珊瑚琥珀、真珠珂贝、衣服饮食,如此乞者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力,而往试之,令其坚固。

前面如果你通达了,后面的哄你要眼珠子,哄你要媳妇,哄你要手要足要脑袋,你都能给,要脑袋,拿去,我这脑袋正好我不想要了。要媳妇,拿去,媳妇正好缺心眼儿,拿走。没媳妇,有媳妇就不给了是吧,媳妇丑,正好你要了给你,俊媳妇肯定不给你。金银珠宝砗磲玛瑙随便拿,反正都是假货对吧,都是二手市场上买来的。能向你要这些东西的人,他也是通达的人。我们看禅宗祖师,能真正问你很刁钻问题的人,几乎都是明白人。比如问:无手人如何使舵?把你的第三只脚给我。或者问:借一片阴阳地来用用?能这样问你问题的,都不是一般人。世间俗人肯定讲不出这些话来。能把你的眼给我吗?能哄你要这些的都不是凡夫,都是不可思议解脱菩萨示现来的。所以我们也都知道了,二祖断臂求法,怎么回事你也就知道了,你也甭当真。还有人问我,师父,二祖断那个臂在哪了,我想把它弄过来供上。

所以者何住不可思议解脱菩萨,有威德力,故行逼迫,示诸众生。

不是有威德力,而是有智慧力,威德力就是智慧力,这个逼迫,不是逼你干什么,而是有智慧问你可以考验你修行的问题。这个逼迫是演戏,会演这出戏。

如是难事,凡夫下劣,无有力势,不能如是逼迫菩萨。

凡夫,他不能这样去砥砺大修行人,就比如释迦牟尼佛有一世,涅槃经里记载,他为了求半句偈,投崖舍命,把自己的身体布施给罗刹,就为了半句偈。罗刹试探他说,我好久没吃饭了,我吃的饭跟别人不一样,我专门吃活的热的血,还不能冷了,冷了都不行,这血还热乎乎的,这肉一定还要有热量,你要给我这样的肉,我就告诉你后后面的半句偈。他前面说了一句,诸行无常,是生灭法。然后就不说了。来试探释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一听这个,哎呦,诸行无常,是生灭法,这不是凡夫说的。这到底谁说的?好像后面还没说完。这时候罗刹现身了,说我知道这后半句,但我好几天没吃饭了,你要想跟我求这后半句,你得给我弄些热的肉来。佛想,我从哪找热的肉来,除了我自己,我没办法弄肉来。我为了求这半句偈子,投崖取肉,佛想到,我生生世世为了这个色身,我一直在轮回,一直在受苦。那受的苦,比取这些肉苦多了。现在终于有机会了,能听闻无上解脱大法,我用这个没用的身体来换取解脱的智慧,太值了。这个身体,我要它干嘛呀,投崖舍身,为求后半句偈。真正求法的人,为了法不贪身命,所以你就知道得道觉悟的人,他们的心思都用在什么地方。

凡夫下劣,无有力势,不能如是逼迫菩萨。他不会觉得解脱究竟有多重要,他不会哄你要这个命,也不会舍这个命,但是罗刹就能去逼迫释迦牟尼佛,我们就知道罗刹他多有智慧,他并不是真想要那个带热量的肉,他就考验释迦牟尼佛去了。哎呀,太厉害了,你太厉害了,你为了这半句偈,你连命都不要了。你也不要跳,我也不要你这个肉,这都是试验,试验修行人,为了成就他。

你不要听这个故事,觉得跟神话一样,离你很遥远。我们每天经历的困境,逆境,烦恼,这些个扰乱你的,都是来成就你的,都是罗叉现身,向你索要你最珍惜的。你那点小烦恼,跟佛跟大成就者比都不算什么。你还在那烦恼伤心,你有什么可伤心的,你老婆也有,媳妇孩子也有,父母都在,工作也有,就有点小烦恼,你还在那执着,等哪天回家一看,媳妇也跟人跑了,房子也着火了,父母也都死了,突然之间孩子抑郁了,那个时候就是你解脱的时候。你再想想你现在这个时候,挣得钱不多,日子过得还可以,自己长的本来也不俊,没灾没祸的,就是不知足。想想那些灾难,你的小烦恼都不叫问题了。所以我们在现实生活里不管你遇到什么样的境界、逆境,想想维摩诘经里这些考验,你都不用经历,都没有人向你要老婆孩子手足什么的,你就释然了,你就觉得自己太幸福了。

譬如龙象蹴踏,非驴所堪,是名住不可思议解脱菩萨智慧方便之门。

龙象蹴踏,龙象的行迹,它的行为,它的生活方式,不是一般动物所能比拟。蹴踏就是它走的一步,那是驴能够相比的吗?大象走一步,咣一脚这么大,那驴一百步也填不满。龙在天上飞,驴一瘸一拐在地上走,没法相比。大修行人,他的心量和修行、智慧,不是一般人所能理解的。所以,我们在现实生活里受点打击,受点磨练你不要烦恼,跟你无量劫来轮回生死的苦相比,那点烦恼算什么呀。一切都不是终点,不是定法,不是定论,殊胜还在后面呢,越黑暗黎明越近,你越痛苦离解脱越近。不痛苦你还不想解脱了,苦得你没法了,你再也不敢贪了,你再也不会贪那些东西了,你就想解脱。不刺激刺激你,你还沉迷呢,还不知道醒呢。你还觉得这花花世界多好呢,还在堕落,不停地向幻梦里沉。所以大家不用担心,只要你遇到佛法,老实修行,毕竟解脱。一切都是引导你向解脱的,所有的事情都是好事情,都是最好的安排,你遇到的所有顺逆境界,都是不可思议解脱菩萨,都是法性因缘在试炼你,在成就你。是名住不可思议解脱菩萨智慧方便之门。这里讲了,是方便之门,没有实法,大家都不要当真。

你多痛苦,你多烦恼,不是真的,我们是在梦里啊,等你醒来的时候,你发现你毫发无损,你一直都是圆满的,你从来没失去什么,你从来也没得到什么。你失去的一切都是妄想都是无明,你得到的一切也都如梦如影。你发现你从来没得到什么,也没失去什么。你真正觉醒的时候,就再也不会患得患失,不会迷在世间的快乐,享受,妻子,家庭,眷属,事业,名闻利养里,这些全都是如梦如影,什么都没有。

我们学法就是为了醒来,看到自己过去的执着,是多么的虚妄,曾经的烦恼,是多么的没有意义,多么的愚痴。为了那个虚妄的蝇头小利,为了那个根本就找不到的不真实的东西去绝望,去痛苦,去纠结。但那也是我们一定要经历的,我们不经历那个痛苦,我们就不会醒来。我们不经历那个如梦如影,那个幻境,不经历苦,我们不能发现那是梦,那是幻化的,我们也不愿意也不甘心也不情愿醒来。苦到一定程度,最后发现再怎么努力,也抓不到什么。自己就放下了,放弃了,不再追求什么了。

所谓不可思议解脱法门,是自性毕竟解脱,毕竟清净,毕竟圆满,诸法本自解脱,不待思量。若本解脱,则根本就不存在解不解脱,不存在一个实有的烦恼,一个束缚,除了你自己的执着,除了执迷不悟以外,没有烦恼,没有束缚,没有人捆你,没有人伤害你,没有人给你烦恼,没有人套住你,除了你自己的执念,自己的妄想,自己的贪着。所以我们不用怨天尤人,不用怨自己,反正都是假的,自己在做梦。也不用去纠结一些东西,过去了就完了,什么也留不住,所有的一切都是梦幻空花。恒河沙世界,诸佛,净土,所有的一切都犹如空花,乱起乱灭,不真实。多好的事情,多坏的事情,都是梦。你就找不到一个事情不是梦。你曾经多么兴奋的,甚至包括你曾经的修行解脱法喜充满,这些全都是梦。世间的那些烦恼啊、孩子、老婆跟人跑了啊、孩子成绩不好,等你最终闭眼的时候,才知道全都是梦。如果你好好修行,当下就醒了。听师父这么一讲,全都不真,全都是假的,都没有意义,我们活着还干嘛呢?我们活着就是为了知道这一点,不再执迷任何事物。到最后,不是消极,而是喜悦,是平静,是清凉。