吃素与吃荤

发表时间:2020-12-08

浏览量:945

吃素与吃荤

问:师父好,我去年受的梵网经菩萨戒。这个戒是通出家人的,持起来很严格。在家五戒里只戒杀盗淫妄酒。而菩萨戒不仅戒杀盗淫妄酒,还要戒荤食,包括肉类和五辛,不仅戒酒,还要戒劝人饮酒。我去年对吃素还比较习惯,今年因为身体得病,有些道友劝我吃些荤,而我看过的一些经典和法师开示,宁死不要破戒。听您的音频开示里有时也会提到不要执著吃素的问题。我很想知道如果在家居士受了菩萨戒,是不是可以自己选择开遮持犯,这样有没有问题,会不会受果报?

答:佛陀所说的一切戒律的根本精神是戒过度,戒贪着,因地因人因时而制,非是定法。犹如小学生上课时,老师会要求他们坐直了,背起手来,不要讲话,这样做,是为了让学生专心听讲。而上大学的学生,老师对他们怎么听课就不再要求,只要他们能听懂就可以。如果能听懂,甚至不上课也可以。

佛陀制定戒律的宗旨是约束我们放逸和粗糙的心行,从而如实了达真相,就好比如说学生坐直了听课是为了集中精神,听懂讲课的内容。如果你听懂了课,那么,支着胳膊听课和背起手来听就不再重要。一旦你见到真相,吃什么、戒什么,就不再重要。当一个人已经懂得约束自己的心念而不再执迷于幻境,戒律的观念就在他们那里消失,也不再成为约束它们的绳索。戒律消失并不代表他会执迷,只是他们会更自然、自在地去生活和修行。

在我看来,吃什么,对于一个修行人,不是最重要的。就好比如一个听课的人,怎么听不是最重要的。重要的是,他是否听的懂。修行人最重要的是心是否自在,无苦,无执,无缚,是否如实了达真相。

荤与素,那是幻相中的事。只有一颗幻心才会执著吃荤与素。

吃什么,那是意识里的事。只有迷人才会在吃什么上去较真。

持戒与破戒,那是妄想中的事。只有愚痴者才会执著持戒或破戒。

有的人终日吃素,心却不得自在。我说,此人不是素食者。

有的人终日吃荤,心却自在,了无挂碍,我说此人,是名素人。

素食者,见一切皆是素雅,皆清净,皆是白法。见一切法无荤,是名真素。如是知者,是真素食者。

荤食者,心有昏浊,见素见荤,见净见秽,见是见非,是名食荤。

有的人长年吃素,内心分别是非,见善见恶,见凡见圣,见戒见破戒,我说此人是食肉者。

有的人终日吃荤,心无分别,亦无骄慢,不见世间过,不见他人非,我说此人,是行梵行,是不食五辛者,是真持菩萨戒。

所谓五辛者,贪嗔痴慢疑。能断此五毒,是真戒五辛。

有的人从不饮酒,亦不劝人饮酒,却活在我见中,常见他人非,见直见曲,见长见短,心向外驰,著于我见、人见、众生见、寿者见。我说此人常饮无明酒,常将一双知见手与人倒戏论酒。

同仁同道,修行莫在幻法上着眼,莫于相上求真。

如果因吃素而产生挂碍和烦恼,吃素又有何意义?若因受菩萨戒而反不自在,受戒反成枷锁。

吃素吃荤,因人而论。吃素而欢喜自在,吃素没有任何问题。吃肉饮酒,而心不颠倒,酒肉穿肠而过,人人皆是济公。有人说,济公是圣人,可以吃肉,凡夫不可以。圣人,只是你妄想中的圣人。济公只是一个俗人,他做了俗人,才开始吃肉喝酒。他吃了就忘了。而凡夫不管吃了什么,吃了之后,耿耿于怀,纠结难忘。若如是者,即便餐风饮露,禅悦为食,法喜为饱,我说此人,真是荤人。

做凡人的事而不起凡想,持诸佛戒而不见戒相,才是真持戒者。

古人云,若也爱圣憎凡,生死海里尘浮。

爱素憎荤,见净见秽,是名二法,生死海里沉浮,非是真素真净。真素真净,当于心上不见一切非。一念着相,即一念食荤。一念离相,即一念食素。

先做一个俗人,一个平常人,一个正常吃饭的人,破一切“凡圣”、“荤素”的观念,方近道也。

想通过吃素,做一个超凡脱俗的圣人,那才是自古以来天大的笑话。

若欲真持菩萨戒,菩萨戒经云:我本源自性清净。如是见者,是真持戒。

若欲真食素者,不见荤素,不着荤素,于心地法上不见一切法,是真食素。