莫向外求

发表时间:2020-12-08

浏览量:949

莫向外求

师父您好,我是一个在家居士。我在阅读《六祖坛经》有一个疑问,请师父开示解答一下,为我解疑

坛经里说:心平何劳持戒,行直何用修禅。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。

这是坛经里六祖的开示,六祖圆寂以后,弟子神会法师,一人不畏神秀一门的威权势力,设无遮大会,建立南宗宗旨,与北宗展开辩论,指出达摩一宗正统法嗣是六祖慧能,而非神秀禅师,南方顿教才是禅宗的真传,并确定了禅宗在当时的地位

我的疑问是:六祖教导弟子“心平”、“忍让”、“无诤”,结果弟子神会法师却逆行而为,这是违背师训吗?或者是我的理解哪里错了,请指点迷津…感恩,谢谢。

答:

佛法修行的核心是向内看,看自己。然而绝大多数人都在向外看,见别人过,着相求菩提。

六祖大师说:菩提只向心觅,何劳向外求玄?

向内看,一念菩提成。向外着,万年背道驰。

看自己,是依师教;看别人,是违师训。

神会是否违师训,诸佛尚不能下定论,你如何知?

你不看自己当下这念心是否心平,是否行直,却曲行到“神会”那里,在一个幻境中见是见非,是你自己心不平,自己正在做“神会”,

你可知非?

我们从祖师那里学到的告诫是用来看自己的。你只能确定自己是否做到了心平,而无法从任何外在的行为上看出别人是否心平。

六祖大师首先自己做到了心平,才说“心平何劳持戒,行直何用修禅”,并告诫那些愿意心行平等的人,依此修行,即便得道。而不会去评价或者强迫别人做什么。神会所做的事,只有他自己知道合不合道,是否违背师训。不论别人做了什么,那都并不重要。重要的是你在做什么,以什么样的心而做。能不能察觉自己所做是向内看,还是向外看,这才是你要关心的最大的问题。

六祖大师所开示的一切都应指向你自己,而不是神会或任何人。诸佛的一切教诲、戒律、修行,都应指向我们自己,而不是别人。真正会修行的人,他听到见到遇到的一切,都会回向到自己,都会反观自己,要求自己,而不会去关注他人,更不会评论他人的是非。这才是修行的关键。

在没有搞明白自己前,我们所说所做的一切,都是向外用功,毫无意义。

古人说:向外做功夫,总是痴冥汉。

过去阿阇世王带着恐惧和烦恼来向佛问法,自己的问题还没搞明白,还在问提婆达多是不是有罪。佛陀告诫他,你应该关心的是你自己,而不是提婆达多。

我们整天把“向内看”挂在嘴边,张口即说别人是非。每天讲心平直心,动念即心行谄曲。于此不平之心,念念住着,生于疑虑烦恼,住于是非之中,尚不觉察,却是我们自己有过,而不干他人。

永嘉大师云:但自怀中解垢衣。

又六祖云:常自见己过,即与道相当。

此是诸佛教,此是座右铭。

居士,每个人自有他的修行、因缘、成办,皆是幻化,不可执持,不可见相分别。我们只要照顾好自己,善护己念,莫离本位,便是修行,便得解脱。

一念心向外驰,即拉回来,回到自己的心上来,安于当下,做到心平,行于直道,真正实践祖师言教和告诫,实现解脱。这才是我们真正要关心的事情。