什么是你要关心的

发表时间:2020-09-25

浏览量:930

什么是你要关心的

问:我们为什么要来到这个世界?

答:你和这个世界都是个错觉。没有你,也没有真实的世界,更没有来到。

问:如果没有了爱和关系,那人生还有什么意义?

答:没有了爱,你会有慈悲。没有了爱,你会从恐惧和忧虑中解脱。没有了爱,你会得到宁静。佛说:由爱生于忧,由爱生于怖。若能离于爱,无怖亦无忧。

问:爱和慈悲有什么不同?如何在爱与慈悲中融合?

答:爱与慈悲,都不真实,都不可执着。所以,你不须关心怎么去调和爱与慈悲,无论怎么调和,那都是你的想象。你要关心的是如何觉悟实相,如何实现解脱。如何觉悟实相?去亲近善知识,听经闻法,如理思维,如说修行。

问:佛法会不会让人变得消极?

答:世法有消极和积极。佛法既不积极,也不消极。它超越了人的一切情绪。它要告诉人的是客观的实相。它不会因人的消极或积极而有所改变。

问:按照您对修行和解脱的阐述,世间能有几个人觉悟?

答:你不须要管别人。只需要问自己:我有没有烦恼和无明?如果有,怎么解决?修行是自我的觉悟和觉醒。没有人强迫你必须要觉悟。智者不会关心这个世界上有多少人修行和解脱,他只关心自己要不要好好修行。

问:您怎么能证明自己的见解符合真理和实相?

答:真理和实相是自证圣智境界,它需要自己践行和证明,如人饮水,冷暖自知。如果你想得到证明,那么自己去实践和经历。这是唯一的方法,自证。如果你想知道苹果的味道,自己去咬一口就知道了。如果让我证明苹果是甜的,你永远都不会相信。我能做的,只是告诉你苹果的存在,并把它放在你的面前。

问:您说禅宗是正法眼藏。难道其他法门就不是正法眼藏吗?

答:法门和名相并不重要。重要的是你的修行顺于实相。顺于实相,即便是世间凡夫法,也是正法眼;背于实相,即便学习禅宗或你认为更殊胜的法门,也无法解脱。禅宗只是一种默契于心解脱的代名词,它并不代表一个人真正的修行。真正的修行超越了所有的名相和定义,超越了思维和概念。有了正确的见地和修行方法才能真实达到解脱。

问:末法时代,禅宗还能兴盛吗?

答:世谛有正法末法,第一义中正法尚无,何况末法。法因人说,人若非实,何有其法。故云:法本法无法。本来没有法,因人而假立。经云:非法非非法。不见法非法,是则见真法。能见真法者,是名禅兴盛。此是假名言,随世方便语。真实一义中,非禅无兴盛。

问:末法时代,在家修行更容易得道还是出家修行更容易得道?

答:得道无关在家出家。道从心得。心无所得,是名得道,非关是谁,人在哪里,是何身份?道由心悟,心若悟空,八十老汉,市集婆子,道士艺人,农夫小贩,皆得悟道。心若不悟,纵讲得三藏十二部,坐法王宝坐,聚千徒众,成大法师,亦是盲人,非是道人。道人只是闲人,是无事人,是心空的人。

问:我学习禅宗已经有三年了。我有一个问题,常看到古人得道需要很多年。像我们今天这个时代学习禅宗又如实修行的人,是不是也需要很多年才能悟道。

答:迷人拖悟道于将来,不知见性须当下。一念执心不起,即是解脱,即是觉悟,无别法得解脱。一念执心起,即是六道,即是生死,无别有生死。所谓执心者,有所得心。

若谓有法可修,有道可悟,是不名学道,是名学有。学有者如恒河沙,学道者无一二人。

何以故?学有,以有所依,心得暂安,骗汝神识。学道,无所得,无所依凭,故千万人望而生畏。何以故?惧无我故。无处安置识心,所以不得解脱。

众生不达此意,所以念念执迷,以为道是修成,悟须将来。错了也!若起修道心,此人不会道。道心若不起,谁修复谁成。无修亦无成,假名为大道。大道实无道,随俗立于名。若真修道人,一切时无妄。念随性而起,无执病即除。修道在言下,言下不可及。言下尚不及,更于何时期?将心待于悟,如同石栽花。一心若不生,谁立凡圣名?凡圣尽非真,迷悟亦诳人。不起迷悟心,亦无恁么时。堂前草荣荣,树下花味浓。起身正离坐,忽见西天红。