你的人生从何时开始沦陷

发表时间:2020-09-23

浏览量:980

你的人生从何时开始沦陷

    世间律法,有牢狱戒之,易警易觉,不易破犯;三界牢狱,六道关押,无形无象,难于察觉,故众生蜂拥而去,叫唤不回。

一个人在现实生活中该如何以警觉心随时守住自己做人的底现和原则,不要违犯法律,否则必自食其果。修行者对无常和无明的警觉,同样特别贴切。

每个人都要对自己的法身慧命负责,对自己的解脱负责。哪怕你轮回六道,那一定是你自作自受,没人替你买单。所以,要常常思惟,你与无常和无明交手的这盘棋,到底是从哪一刻起疏忽、大意、怠慢、放逸从而堕落的呢?

你之所以在修行这盘棋中必输而继续进入轮回不在于外境,而是你自己没有警觉、没有把握好修行的时机,频频违犯戒律,放逸妄为,拨无因果,不知约束身心。为什么在同样的幻境中,有的人勇猛精进,番然醒悟,自律自修,超脱自在。而你却不知不觉间,被六尘幻境引诱,不知停歇,进入了僵局和恶性循环,欲罢不能。直到临命终时,无常与无明将你收入网中,你才猛然惊醒,但却为时已晚。

每个人降生到这个世间,都在不知不觉间又一次陷入这场梦幻中,不愿醒来,无法醒来,从此继续轮回,沦陷于幻境中。这样的沦陷,已经不知过了多少劫。

如果我们有了觉醒的因缘,我们遇到佛法,遇到有人想要把我们叫醒,一定要把握时机,收摄身心,不再放逸,如法而行。不然,就像触犯法律的人一样,自己从什么时候被贪嗔痴掐住命脉、陷入沦陷,被带入监狱的都不知道。世间不得违背者:法律与良知。修行人不得违背者:戒律、因果。一旦违背,自作自受。

世间犯法而被捕者,多是抱有侥幸心理,以为自己不会被逮到;生死轮回中而被捕者,亦是抱有侥幸心理,以为自己会幸免轮回。法律放过谁?轮回放过谁?世间法律,不犯容易;生死轮回中,不犯无明者,少之又少。世间狱者,尚有出期;三界六道牢狱,难有出期!仁者何不惊觉!

人生的对手是自己,修行人的对手也是自己。稍微放纵、把握不住自己,就会被习气和无明带进陷阱,久久不能觉察。当察觉到时,已经回天无力,直奔三涂。

一个修行人平时不好好用功,临时抱佛脚,毫无力量。一个修行人在大梦中沉迷,堕入地狱诸恶境中,再想修行,为时晚矣。人生如棋的这个隐喻太醒目,太刺激,太直白。如果我们此刻还不醒来,那就如同犯人被警察逮捕,直到坐进警车,还不知道自己从哪一个毁掉自己的生活。我们有一天忽然被无常逮到,再来悔恨没有修行,悔之晚矣。此事耽搁不得,拖延不得。

有智之人,可不慎乎!可不醒乎!

了却今生须努力,谁能累劫受余殃!