拿起与放下

发表时间:2020-09-04

浏览量:905

拿起与放下

师父好,近几年我陆陆续续地一直在寺院做义工,护持寺院,各种各样的工作都做过。我相信修行需要有利他的心,需要忘我的投入。但我总是烦恼不断,会和其他人发生矛盾,虽然一直在忍,但有忍不下去的时候,就非常烦恼。对自己的修行也没有明确的目标,很想放弃寺院的工作,但很多人都说,在放下之前,先要承担,先做事,积累资粮。我现在很迷惘,不知何去何从。感觉自己现在既拿不起,又放不下。请师父开示,真正的承担是什么?什么又是真正的放下?

答:不管你是否还在寺院为大众服务,在我看来,那都与承担还是放下无关。

如果我们对修行的认知出了错误,整个修行的方向就会出错,就算付出再多的劳动和辛苦,也是背道而驰。

我们经历的一切,都是为了安心,而不是为了满足妄想中的成果。

拿起与放下跟你所想的天壤之别。那完全是另外一件事。

安静地坐在那里,拿起水杯的瞬间,带着觉知,而没有进入妄想。手触碰杯子的刹那,知道它的温度。拿起杯子的整个过程里,心无颠倒,心无挂碍,心无所求,把杯子稳稳地握在手里,心和手在一起,手和杯子在一起,杯子和水在一起。水进入喉咙,水和心在一起,这是真正的拿起。

将杯子放回原处,同样带着觉知,心无妄念,亦无急迫,如一片树叶缓缓落下,手臂带着杯子稳稳地落下,杯子安静地落在桌子上。那一刻,你感受得到杯子与桌子的接触和手的离开。这是真正的放下。

我所说的拿起,不需要任何承担。它只需要带着觉知拿起一个杯子或一双筷子。我所说的放下,没有什么特别需要放下的,只是带着正念把拖布放回原处。

人们迷在了头脑中关于“承担”与“放舍”的概念里,在佛法的现象中迷失,以至于承担的根本不是什么“利益众生”的重任,而是自己无尽的妄想。人们不肯放下的也不是什么真正有意义的事情,不过是自己的无明和妄念。

我们总是掉到自心的妄想而不觉不知。反而忘记了什么才是真正重要的事,什么才是我们真正应该“承担”与“放下”的。

当你带着觉知坐下,完全地满足于当下的坐着,这是我所说的承担。当你安静地坐在那里,所有的妄念不再生起,那才是真正的放下。

当你带着觉知起身,带着觉知来到阳台上收起晾晒的衣物,那是真正的拿起。

当你放下手里扫帚,同时一切的妄想尘劳也消失殆尽,这是真正的放下。

你以为的拿起与放下,看上去重于须弥,大义凛然。而我告诉你的拿起,只是轻拿轻放,平常的不值一提。

这个世界,包括你自己宝贵的生命,没有什么需要你承担、负责、拿起,更没有什么压迫你,让你身心疲惫而需要放下。你只需要从种种的妄念中醒来,把自己手里的杯子拿好,放的时候小心一些,别打破了它,你完成了自己生命的全部使命。你没有辜负它的存在。

你能晾好衣服,收好衣服,那才是真功德,真承担。

你能带着觉知从座位上起身而心无焦虑,胜过你绍隆佛祖事业,度无量众生信向佛道。

你能于平凡的生活中安心,在细微之处满足,我说你是真正的觉者,能自觉觉他,利益人天。

历事练心,这是修行的唯一宗旨。永远别忘了这一点。

有了正念,带上觉知,安住当下,在寺院服务大众,或是一个人在家独处,一样修行,一样得道,一样解脱,

摒弃原来的修行理念,放下从前总总的学佛知见,掌握好方法,勤加练习觉知,活好当下。这才是你对自己法身慧命真正的承担。