楞严咒共修群开示

发表时间:2020-04-21

浏览量:3135

楞严咒共修群开示

最近呢,陆续的有一些人,他读诵楞严咒之后觉得没意思,不想读了。这些人基本上都是以前读过很长时间,也都是读的很熟的人。他为什么会觉得没意思?大家想一想。我们做事情觉得有意思,这是一个什么样的心理?这是识心的特点。我们读楞严咒的目的作用就是为了转这个求有意思的识的需要。我们就是为了习惯于“没意思”才来读诵楞严咒。

大家一定要明白,在读楞严咒时,我们一切心都不生。但是,我们之所以要读楞严咒,是因为它有一个最大的作用,就是安住当下的作用,不染六尘的作用,看到妄念的作用,出离妄念的作用,不随妄念流转的作用,解脱生死的作用。正是这个最重要的作用才显出读诵楞严咒的重要性,这也是佛陀赞叹楞严咒的殊胜功德之处。我们认识到这个作用来,它对解脱的重要,我们就有动力来把这个功课做下去。

当我们慢慢地习惯于这个没意思,自然就达到了转所依,不再依于识,能够不住色布施,不住声香味触法布施,能够无所住行于布施。

只有这个“没意思”才是智,才是我们解脱的真正法码。

 

凡夫他每天一定要做事情,他要不停地做“有趣”的事来让自己安心,一定要做他喜欢做的事情,这个就是识的特点。识吞噬着大地一切众生,让他们迷失在幻境里,造生死业,于中欲罢不能,轮回不止。修行人如果没有经过有力的训练,就算他明白再多的道理,与凡夫一样,他总是想攀缘六尘,做一些有意思的事情。

我们就是要靠从楞严咒来转变这个习气,从有所依,到无所依。从有所得,到无所得。大家在读楞严咒的时候,如果你发现了自己厌倦了,不想再读了。这时,你要反观自己,是否又进入了有所依的习惯中,然后离开这念心,继续做功课。

正是大家都在寻找的有意思,能我们轮回生死,生一切烦恼的。我们通过做一定数量的功课,让自己习惯于无意思,让自己能如佛所教来安住,而不是靠六尘来安住。读诵楞严咒的过程,就是善护念的过程,就是牧牛,就是一物不为,就是保任,能转识心,能出生死。这个是一个最大的动力,我们要靠这个动力来把这个工作做下去。

所以说,希望大家首先要认识到读诵楞严咒的作用,然后坚持读诵下去,就是一旦你觉得厌倦了,没意思了,你要能够发觉自己又啊进入了识心。如果你不诵了,之后又开始去看那些文章链接,看视频娱乐,看无数的佛法文章。你看再多有用吗?没有用。我们看再多的道理,都是为了今天能把这门功课做好,都是为了毫无疑惑地来实修,来安住,来休息身心。我们至少要把这个功课做足了,量做够了,天长日久,才能够逐渐的把这个识心转变成无所依。这个有所得的心才能彻底转变过来。所以大家这个理一定要明白,我们读了完之后并不是完全没有意义的。只不过是说,在读的当下的过程中,不要生心,不要打妄想。但是我们做这件事情本身就是修行,就是为了解脱,为了培养自己安住的功夫。

所以,有些人读着读着不想再读了,他觉得没劲,这就说明了一点,众生无始劫来的习气是非常非常重的。他六根攀缘六尘,这个识她想吃东西是不停的,因为自己的这个习气根深蒂固,有多少修行人,他都学着学着就放弃了,他的工课做着做者就不愿意做了。这叫退转,知难而退。

佛道难成的原因就在这里。所以六祖大师说,自心无上佛道誓愿成,大家一定要发出一股坚定的誓愿,这就是菩提子,用深固的愿力来冲破生死的捆绑。把这个功课做好了,才能逆生死流而上。如果说修行那么容易啊,解脱那么简单,多少人早就都成就了对吧?

大家可以反观一下自己,平时生活中你不诵咒儿,你自己能够坐在那里静静的坐着发呆,不依六尘,什么也不去看,听,能有多少时间?都问问自己,没有多少时间。

都是做各种各样的事来满足识心,不是干这,就是干那,就是歇不下来。有功课都不愿意做,无所事事就更难了。大家都不停地熏修生死心,这个有意思就是生死心,就是识心,就是我们无始以来轮回的心。我们靠读楞严咒儿啊,靠这个行脚,靠坐禅,靠做四门功课才能转习气。这一天有40分钟发呆,有40分钟打坐,有40分钟行脚,就靠这些个形式来逐渐转变六根对六尘的贪着,转变识心不停的运运作,不停的去寻觅捕捉的习惯。难是很难的,但我们只要坚持就一定能转过来。

我们做这个功课有一个要领,就是走中道,要适度,而不是修苦行,傻傻地做功课。不是说这一天让你一直做这个功课。我们做好四门功课,你的专注力得到了训练,你的心安定了,这个基础打好了,就是我能够独处,我能够不依六尘,我能够无所事事也安心了,在这个基础上,我们有了解脱生死的力量之后,你可以随缘做一些自己喜欢的、有意思的事。但是,你要自己很清楚,虽然喜欢,但是不会染着,不会贪着,也不会给你带来烦恼,也不会过度消耗你的精力。这样的事情可以做,但是一定是在这个做好这个四门儿功课,这一天有三四个小时,这个做功夫的基础上。我们在去受用身心和世界,你自己能够把握好度,随时都能够调整自己,而且又自己又没有困惑,在这个前提下,你可以享受自己的生活。

当然,我们其实诵这个楞严咒,本身是有很多细致的作用。通过长时间读咒,你的觉性会提高,你的觉知能力会增强,你的警觉性要比以前要提高。还有你的定力,你会越来越安定,越来越能够安住于简单的生活,你的行住坐卧会比以前稳很多很多。还有一个,就是你能够很清楚,很快的看到自己的念头。甚至说,你功夫做好了,你法理透彻了,你能够做到于念离念,于念离念,是我们解脱的一个最根本的方法。解脱生死,就是靠于念离念。靠于念上不叠加念,不住念。靠心不住法。

还有是居一切时不起妄念的功夫,都是靠诵楞严咒儿来养成的。牧牛、一物不为,行脚,诵经,打坐,独处,都是做同样的功夫,就是不住不染的功夫。

实修的功夫就是靠长时间点点滴滴这样累积而成的,这个就是解脱的力量,这个是实修的力量。除此之外,在语言文学上研究佛法,如说食不饱,毫无意义。等到无常或临终来时,你就傻眼了。你如果不做这些功夫,你把十方诸佛的开示全看过来,你把历代祖师所有的法语都看多少遍,都没有意义,都不能出离轮回。我们看祖师的开示,就是为了能够像今天这样安心的做功夫,做保护的功夫,做不染的功夫,做转所依的功夫。我们学理,看开示,就是为了今天学明白了,踏踏实实地来修行。

大家一定把上面这几段开示认真地看几遍,然后坚持每天把功课做好。除了诵楞严咒外,还要打坐四十五分钟,一物不为四十五分钟,行脚四十五分钟。

只有靠每天重复地做这四门功课,时间长了,我们才能转变对识的贪着,才能转生死为涅槃,才能习惯于无事,才能不依六尘而得安心。

我昨天发了一篇祖师关于临终解脱的开示,祖师对我们的嘱咐,就是让我们在平时把这个功夫做好。为什么说这么多人修行都很难成就?很难真正成佛做祖,成就法身?就是他平时没做功夫,到临终时候手忙脚乱。还有一个,就是人们会经常忘掉生命是虚妄的,无常的,自己会死掉,而且这一天随时都会来。一切世乐只能欺诳凡夫,等自己有一天临终的时候,才发现,自己贪着的一切都是幻影,自己用心钻营的一切都是假的,什么也没得到,除了轮回和业力。

生命无常,过于山水,它的速度比瀑布流下来的速度还要快。可是凡夫不知不觉,他迷迷糊糊地就把这个光阴蹉跎过去了。他选择那个快乐的,放逸的,六尘的世界,这容易啊,而且大家都在这样干。这种习惯性的对世俗生活的贪着,这种有所得心,就让他放弃了实修。

关于祖师的临终要节,大家再仔细看看。那里边反复都是提醒大家,要平时把功夫做到了,临终才能够正念现前,才能心不颠倒,才能够心安,才能够没有趣向,才能见一切境界,心无恐怖。才能真正的出离生死,出离轮回。才不会去随业流转。这个是非常非常恐怖的事情,但是凡夫认识不到。或者他认识到了,他障碍太多,无法去实修。

你别觉得,哎呀,我学的差不多了,我能够保证临终如如不动,没有那么容易的事啊!这个真正能解脱,能在临终能够解脱的,那都是生前就把功夫做足了,做够了的人。那是能够布施六根六尘的人,能够放弃世乐,深刻觉悟诸行无常,是生灭法。生灭灭矣,寂灭为乐的人。那是随时能安住无为、无所得、无依欲的人。这个无所得得练,得行,而不是靠理解和嘴说。

要几十年如一日地过“没意思”的生活,才能换得临终的那一念安宁啊。

不然为什么学佛道者如牛毛,悟道解脱者如麟角?不会修行,不肯修行的人太多。

那些个不能够安心做功课的人,咱们就看,咱就看着他,就看着他在六尘境界里边转,看看他最后能得到什么?什么也得不到。只能得到生死,得到轮回,他只能是不停的熏染他识心,无量劫在自己的幻梦里受苦。他少做一天的功课,他就多一天无明的熏染。

真正善根纯熟的人,有智慧的人自己就能知道,你要不要做这个功课了。而且是要不要发一个长远心?真正的一个大愿,使你长期坚持做这个功课。古人都是几十年才能最后把这功夫做熟的。而我们今人,也不例外。

如果有的人还每天心在上边浮着,心里想着五欲六尘,想世间的种种,不愿意做功课。天天不知道干什么啊,干点儿这干点儿,那只能说他还真的不知道生死的可畏。他还不知道什么是轮回。他还不知道他她迷的那些全都是幻化空花,都是水中月,如梦里花,一点儿意义都没有,却还在那里边捞磨。这就是佛所说的可怜悯者,就是火宅里不知出离的孩子。

你看,我们建了个群,并不是有很多人来共修,很多人他宁愿选择那种娱乐,选择每天看看这,看看那,看看抖音,看看电影,看看电视剧,吃吃喝喝,到处旅游,对吧,听听歌儿啊,然后去逛逛街,和朋友聚聚会,说说话。也学佛,但只是看些文字,明白点大道理,不肯实修做功课,不能真正安住下来,生活里遇到烦恼和痛苦,才来找佛法,为时晚矣。同修们,莫待临渴掘井,饥饿种粮。未雨绸缪,早做准备,才能临危不惧,遇境心安。