咬住青山不放松

发表时间:2020-01-27

浏览量:1271

咬住青山不放松

一旦你做对了功夫,就好比如狮子在捕获猎物时,咬住了猎物的脖子,死也不肯撒嘴。即使对方是一头大象或犀牛,但是狮子如果咬住了对方的要害,就算猎物再怎么挣扎,狮子也会死死地咬住不放,一刻也不松手。为什么?狮子知道咬住那里,就会将猎物置于死地。咬住那里不放,对手就不会有喘息和反败的机会。这些经验,都是狮子在反复捕猎时获得的。

我们在实修的过程中,在练习一物不为和转识的过程中,也是如此,面对烦恼和习气,面对俱生我执和无明,就是要坚决地将其扼住,不令烦恼再做主人。

又如拳手在打擂台赛时,一旦抓住了对方的要害,会死死地钳制住对方,不给对方任何还手的机会,不让对方有反转的可能。

在练习转所依的功夫时,一旦有一天你得力了,你的身心会有明显的变化,你护念的功夫不知不觉地加强了。这时,烦恼之贼已被你擒,烦恼的要害被你捉住。但是,你不能放松警惕,一点也不能懈怠。一定要死死咬住烦恼,坚决地对治习气,一鼓作气地把它闷死。

如果这时你松懈了,放逸了,你的功夫还没有纯熟,你还会依习气而流转生死,还会烦恼频起,被习气所转。所以为什么明知生是无生之义,还被生死所拘。因其力未充也。

如果一物不为的功夫做对了,你会越来越清楚地看到自己的习气和烦恼。过去看不到的毛病,现在能看到。过去无法断除的习气,现在可以断。过去做功夫不坚决,不甘心,现在越来越坚决,持久。

古人在考察弟子修行时,如果发现弟子做对了功夫时,会告诉对方,善自护持,或说善护念。善自护持,是指一个修行人觉悟了实相,知道如何出离妄念和烦恼,会修行了,但功力还不到,还需要加强和巩固。所以祖师会告诫弟子,要好好保护,不令违犯。

南泉说,我用了十八年才解做活计。此处做活计,是真正做对了解脱的功夫,转身的功夫,离念的功夫。乃至有极细习气和微念,皆能察觉,不令增长。

怀让于六祖那里,会得修行后,执侍十五载,日臻玄奥。日臻玄奥,亦是如此,是指每天的功夫都会加深,不令有丝毫染着。

百丈云:粗衣粝食过活,戒行增熏。此戒行增熏者,即是保护的功夫,不令丝毫习气再生。

涅槃经云:持戒菩萨,护戒如护渡海之浮囊,乃至百分之一、千分之一,不令有漏。何以故?有丝毫漏坏,浮囊即破,即度不得生死大海也。

六祖说,若于转处不留情,繁兴常处那伽定。转处不留情,是形容转身之快,转念之迅速。若能如是做功夫,自然断尽一切无明生死习气。

达摩祖师说:诸业不造,自然得道。

诸业不造,是真一切业不造,不是口说业性本来空者云云。

如果修行人每天还迷于根尘之乐,没有真正放舍六根的享受,或执我所,或执于我,还有所依,空学个佛祖知见,于解脱烦恼处毫无作用,离见道修道还远矣。

祖师说:此事莫做容易想,各自努力!珍重!