禅宗能解决人的一切烦恼和困惑

发表时间:2020-01-09

浏览量:1324

禅宗能解决人的一切烦恼和困惑

问:师父好,有人说,禅宗解决了人的烦恼,但没有解决人的困惑。比如我觉得没有烦恼,还是不能解脱啊!还是有很多困惑啊!比如六道是怎么来的?有没有六道轮回?佛说的六道轮回是亲见到的还是听说的还是推理出来的?怎么证明?如果禅宗只是衣来伸手,饭来张口,人来应人,物来应物,不打妄想地活着,那跟机器人有什么区别?

答:困惑是众生最大的烦恼,一切烦恼都从困惑而生。众生无端起念,随念流转,而不自觉,故堕轮回。无量劫中生死,皆因此一念不觉而致。

修学禅宗当然是指解脱一切烦恼,包括所有的疑惑。禅宗就是要解决众生所有的疑问和困境。你自己有这么多疑惑,烦恼重重,却认为没有烦恼,认为穿衣吃饭很简单,这是天大的笑话。你何曾会得衣来伸手,饭来张口?

只要你还在头脑妄念中寻觅,有困惑,那便是轮回,没有别的轮回。你六识起时而有住着,即是六道,无别六道。你一念不停,便是一大阿僧祁劫!你念念困惑,念念起疑,念念不停,便是无间地狱。

衣来伸手,饭来张口,人来应人,物来应物,此是真无烦恼者的生活。虽无烦恼,不是没有思想,像个木头,而是没有妄想,没有执着,怎么能和机器人一样?若论究竟根本,思想、智慧皆不可得,究竟无人,亦无心,与机器人又何尝不一样?情与无情,皆是妄想。

人正是不甘心于无为,不甘心于无所事事,不甘心于无妄想,所以起心动念,思虑不停,生出无量的烦恼。若能学他石头木人几分,行他水鸟牛马之行,解脱绰绰有余。

若欲修学禅宗,但能息虑忘缘,不思善恶,于一切法不生法相,离诸思议,即得默契。若起心动念,即乖法体,转加迷失。

若以心识来解决你的无量疑惑和问题,正如饮鸩止渴,火上浇油,南辕北辙,妄念复增妄念,穷劫无有停时。

若能狂心顿歇,歇即菩提。