关于佛性与见性

发表时间:2020-01-09

浏览量:1083

关于佛性与见性

不论你是谁,关于“佛性”的种种解释、形容、描述,都是妄想,是“佛性”的概念,是知解佛性,而非“佛性”。你永远无法用意识和文字触碰到佛性。语言文字虽无力做到指出佛性,但是可以引导我们离开对意识知解的执着,从而顿悟佛性。

你能做的就是放弃在意识和知解中认识佛性这个努力,不再寻觅并试图见到佛性。对佛性如此,对一切你执着的事物都如此。培养这样的功夫和觉察力,随时能够出离对佛性与诸法的执着,休息身心,回到于一切法不生法相的当下,是我们唯一要做的修行。

当你头脑中刹那生起“佛性”或其他的概念,觉悟那只是个概念。真实的佛性从那概念生起的刹那滑过并流失了。

你不起关于“佛性”的想法时就是佛性吗?你于诸法不生法相的当下就是实相吗?你又在生起“佛性”的概念和法相。所以,连不起“佛性”的概念也不可得,连不生法相也不可住。

没有什么是住的,是可得的。佛说,无少法可得,假名菩提,假名佛性。实无有法名为菩提,实无有法名为佛性。

无量学人,因将妄为真,以自心妄想所捕获并认知的种种为佛性,为实相,住于佛性与实相的知解,所以不得真正见于佛性,不免轮回生死。

生死轮回是识心住着的异名。一念住于有法可得,即无量念随之而生,念念不停,念念执着,故生烦恼无明,假名生死轮回。若于念离念,狂心顿歇,歇即菩提。

“佛性”虽描摹不得,思议不得,但非不可见。如何见?心地法眼,可得见性。顿悟无法可得,于无所得不生知见,于所悟无生知解,不住于法,不住非法,不住于悟,是名见性。若执无佛性可见,无法可得,以此为知解,同于有所得,有所见,非是见性。

言下能出离心识对一切法相的执着,培养这样的功夫,实现这样的觉悟,不住于此觉悟,是名解脱,是名见性。实无“佛性”可见。关于佛性与见性