自行自觉自证境界

发表时间:2019-11-06

浏览量:1076

自行自觉自证境界

    师父:我有一个问题很想请教您!就是现在世界各地通过灵修课程,而在短时间内就觉悟到本源的人们很多(比如拜伦凯蒂的功课),他们所领悟到的本质其实和古大德们苦修几十年所领悟的是一样的。是我们自己一直都把“解脱”这件事想象得过于神秘或艰难?还是像很多人说的,证入空性的多,大彻大悟的少?

    答:你无法证明有多少人通过学习任何课程,包括佛法和禅修,学了多久,而领悟实相,你也不能知道每个人领悟的是什么,是否相同。你能证明的只有你自己是否通过如实地观察和了解实相,并如实地解脱一切烦恼和最深的无明。

    只要如实地解脱一切烦恼,都可以达到觉悟,所以,不否定现在通过灵修或接受佛法之外其他教授而有觉悟实相的人,但是,那不应成为一个真正想觉悟的人所关心的。一个探求真理的人关心的永远不是外在的世界与人,不是他人觉悟到什么,不是他人用了多长时间觉悟,不是他人使用什么方法而觉悟,不是依赖外在的某某善知识而觉悟,更不会去想象和猜测“觉悟”,而是深入地观察自心。通过观察自己一切时中的起心动念是否给自己带来烦恼并如何离开烦恼,那才是他永远关注的事情。

    对于一个如实的修行者,名相或是从他人那里得来的经验不重要,每个人和每个人的自身特点、因缘际遇不同,修行方法和用功程度也都不同,所以,修行人要着眼于自己的修行和自己的问题,亲自观察、实践并证明出来的东西,才可信。其他道听途说的关于别人的修行,都不足以为信。

    不论任何人,使用任何方法,他们觉悟的实相是一样的,那就是,所有的世界都是自心的影像,因念头而造的幻境,没有任何真实的东西。除了念头,除了意识,一切都不存在。一切万法,心想而成。心生法生,心灭法灭。只有真实地了解到一切法都因念而有,质疑念头,不相信念头造成的困惑与烦恼,不再被念头迷惑和欺骗,才能看到真实的世界:那寂静、无生、离苦的世界;那解脱、自在、清净的世界;那空空如也,没有任何东西存在的“世界”。那样的世界,就是真相的世界。它有很多名字:自性,佛性,真心,涅槃,真我,空性,解脱,自在等等,其实,你永远都看不到也找不到一个“真相”、“自性”、“空性”的世界,它们也仅仅是些名相,它们是对解脱诸苦的一种形容,都指向烦恼和虚妄的消失。

    修行难易,觉悟快慢,是否真正觉悟,这些不能通过想象来认识,也无法在别人那里证明。只有通过自己认真地去实践和观察,达到烦恼熄灭,诸苦止息,自然一切无惑。在这个过程中,你可以借鉴一些前人的见地和方法,不管他们是否觉悟实相,你可以沿着你信任的人提供的方向,采用他们的方法,吸收对你解脱有益的部分,然后去亲自实践,不是验证他人的经验和方法是否正确可信,而是借之验证自己是否真的解脱。你不仅可以借鉴觉悟的人,你甚至可以向任何人,甚至任何事物来学习,但是你学习的目的,都是解脱自己的痛苦,而不是证明谁对谁错。

修行是自行圣智境界,无有定论,它变化多端,因人而异,无法攀比、研究、归纳。觉悟无法传授,只有通过自悟自修,自己解脱,才有意义。