灌顶与加持

发表时间:2019-10-31

浏览量:2174

灌顶和加持

师父,我有一个问题请教您。人们都说师父对弟子、学生,或者释迦牟尼佛等圣人对他们的追随者都有加持力。师父给弟子灌顶能清除弟子业障、增加能量。这是真的吗?

答:在回答这个问题前,您想过另外一些问题吗?谁是师父?谁是弟子?谁是释迦牟尼佛?谁是他的追随者?什么又是加持和灌顶?业障和能量又是什么?它们真的存在吗?

如果这些问题您没弄清楚,那么,您就会陷入许许多多类似的问题中:上师的加持和灌顶真的有作用吗?真的能消除弟子的业障吗?弟子对师父的信心真的能成就无上道业吗?西方极乐世界存在吗?真的有六道轮回吗?鬼神真的存在吗?真的有因果吗?

有太多的人持有这样的问题和见解:加持是存在的,加持不存在;灌顶能消除业障,灌顶不能消除业障;宇宙就是能量,宇宙什么也不是;六道轮回是真的,六道轮回不存在;有鬼,没有鬼;有因果,没有因果。他们之所以持有这样的问题和见解,是落入了妄计所执,即自性虚妄见,而不觉。什么是妄计所执?什么是自性虚妄见?就是于自心所起妄念,所现幻法妄见名、相,而生分别执着,妄计有无,不知诸法从心想生,因妄想分别而见有无。见诸法有无,又名自性见,又名虚妄见。诸法实相非有非无,唯心所现,如梦如幻。

诸法因心而有,因心而灭,心生即有,息心即灭。

谁是“师父”?“师父”只是一个从你的本性上生起的名字,它的真实之义是心,但您见的只是一个关于师父的妄想和概念,一个相而已。所以,师父是您的妄计所执,它来自您的妄想。谁是“弟子”?“弟子”也是一个名字,是我们于自心的幻影上妄见的一个假相。“释迦牟尼佛”,“他的追随者”,“加持”,“灌顶”,“能量”,“业障”,“极乐”,“六道”,“因果”等都是于本来清净心地上妄见的名相,它们的真实之义都是心,但众生看不到心,他们看到的都是自己的妄计所执,都是一些观念和故事,一些相。所以,究竟来说,一切法都是妄计所执,都是自心虚妄见,了无实性,空不可得。若能离相,则得见心,心者,离妄之假名,实无有心可见。

既然所有这些“师父”、“弟子”、“释迦佛”、“灌顶”和“加持”、“业障”、“轮回”,包括你我本身都是虚妄的,根本不实有,从妄想生,那么说师父对弟子的加持,说佛对弟子的摄受,都不是真的。虽然不是真的,但是,如果你明白了师父、释迦佛这些名相所指不是某个人,某个概念,某个相,而是你本性,从你本性而有,你不再迷于自心的妄想和假相,你看到了这一切诸法的本源,那能生万法的自性,而不执于自性这个概念,即是见性。若得见性,那么,就会得大自在,得佛性受用,即是真正灌顶与加持。

若见性,即见真如佛,此佛非彼“佛”,是名为佛。若见此真佛,即是真加持,即是真灌顶,即除一切障,即除一切想。即是极乐,即得往生,即出六道,即无轮回,即是涅槃,即是智慧,即是大能。若不见此佛,而落入师父、弟子、释迦佛的概念中不得出离,那么,不论你如何修行,如何拜师,纵遇佛出世,亲自被佛摩顶受记,只是被妄想灌顶,被妄念加持,除不得业障,反增无明,非是修行,只增生死。