不受一切法,是真清净处

发表时间:2019-10-23

浏览量:1267

不受一切想法,是你真护法神

顶礼师父,昨天我被车撞了一下,还好,只是轻微的擦伤。我想到一件事,前几天,我把没用的佛像收拾起来了,放到了床底的柜子里。我听很多法师都说,佛像佛经是不能放到床下或脏的地方,这是对三宝的不恭敬,护法神会惩罚的。可也听师父说过,佛像只是一个像,护法神也不是真的。请问师父,我被撞一事,是否跟不恭敬佛像有关?对此我生了疑惑和恐惧,如果真是这样的话,不知佛像到底放在哪里才如法?

答:世间所有的事物本来没有任何意义,一切意义都是人的头脑赋予的。大家都认同的事情渐渐地就变成了知识、规范和真理,但很少有人去质疑它们。

原本户外的一个石凳,大家累了的时候都会坐在上面休息。可是,当工匠在石凳上面刻上了一尊佛像时,有些人便不敢再坐在石凳上了。人们将一块普通的石头与无比尊贵的佛联系在一起,那石头瞬间被神圣化了。虽然石头上面多了一尊佛像,但石头还是那石头。可是人们看待石头的心念却发生了很大的转变。石头本身对我们没有任何作用和伤害,即便它上面雕刻了一尊佛像。但是,如果我们忘了这个事实,而相信了大家赋予这块石头的种种说法,相信石头代表佛,相信了对石头不恭敬,就是对佛不恭敬,对佛不敬护法神惩罚我们,我们就会陷入种种的烦恼。如果我们相信了这些说法,一块普通的石头就变成了怪物。它被我们的想法怪化了,它成了一个活生生的被我们的想法附体的怪物!而我们也会成为这个怪物的牺牲品。

坐在一块刻了佛像和没刻佛像的石头上本来没有任何区别,唯一的区别是多了我们的想法。是我们多出的怪怪的想法在伤害我们,而不是石头或护法神。如果你相信护法神在惩罚你,那么,你的相信和想法才是那个惩罚你的护法神。是你自己在作怪!你受的伤害不是第二天伤了脚,而是你那怪怪的念头。如果我们发生了任何事都去拿这些奇奇怪怪的想法当理由,我们就真成了怪物。

而一个对佛完全没有概念的孩子或大人,他们即便是坐在刻着佛像的石头上,也不会有任何的恐惧或疑惑。因为他们没有想法,他们心里没有怪物。当某个人灌输了他们一些关于佛和护法神的概念而他们相信了,同样的疑惑和恐惧也会发生在他们身上。

四祖道信禅师去看法融禅师,法融禅师屋中有一块石头,那是法融禅师平时打坐的地方。四祖在上面写了一个佛字,法融禅师看到佛字一惊。四祖对他说,还有这个在?法融禅师无言以对。一个常年在山中修道的人,也难破除佛的概念。

一头牛进了寺院的菜地,吃了寺院的常住。吃饱了,就离开了。而一个初学佛的居士吃了佛殿里供佛的香蕉,被寺院的法师呵斥,说私用寺院常住要背很重的因果,居士听了之后非常害怕,惶惶不可终日。同样是一根香蕉,放在佛殿里就完全不一样了。这是事实吗?香蕉只是香蕉,只是放在佛殿之后,人们给香蕉加入了太多的想法,人们心里的鬼怪纷纷出动,附着在香蕉上。然后这只香蕉就出来吓人,人们忘记了,是自己的想法在吓唬自己。

学法之人佛相最难破!所以百丈禅师说,佛病最难医。对佛的执着其实是深深的我执的表现。若破佛执,须知佛亦是妄。能破佛相,即破法相,亦破僧相、善知识相,破偶像,破一切相。

佛、人、护法神,这一切都是相,是我们的无明和妄想。执着于这样的相,就会让我们不得自由。修行就是破这一切的像,破一切未经证实的想法。古人看到绝大多数修行人都执着于头脑中的佛,为破人们对佛相的执着,所以烧佛相,呵佛骂祖!有人认为那是古人的狂妄,却不知是古人的智慧和慈悲。对虚妄的佛的执着不能使我们解脱,只有彻底毁掉佛的概念,杀死佛的假相,我们才能看到无相的真佛。

所以临济祖师说,五台山无文殊,文殊是汝本地无明。若识真文殊,一念智光,是汝真文殊也。

呵佛骂祖,不是呵骂实有的佛,更不是特立独行的标榜,因为根本没有实有的佛存在,而是呵骂祖佛的概念。

所以诸行者,如果你还对自己家里的佛堂和佛像有丝毫的想法,你还相信那想法,有一天,那些想法一定变成妖魔鬼怪出来吓你。如果你对一些人的说法还深信不疑,那些想法也会变成各种怪物来吓虎你。拆掉家里的佛堂,砸掉那些佛像,杀死心里所有的鬼怪和护法神,于一切法不受,是你的修行。真佛是智,不受一切想法,是你真正的护法神。