修行人常见的误区和执着

发表时间:2024-10-08

浏览量:136

修行人常见的误区和执着

因为错误的修行观念和强烈的执着,导致很多人在学法和修行的过程中,着相取境,心向外求,非但没有解脱烦恼,反而给自己套上了更多的枷锁,一盲引众盲,相牵入火坑,学法之人,不可不知,不可不慎

修行人最怕错解佛法,把一些方便法或以讹传讹的东西当成绝对的真理,被这些错误的想法牢牢地束缚,搞出一些奇奇怪怪、神神忉忉的行为,让人啼笑皆非

现把修行人常见的错误修行观念罗列如下

一,执着跟一个师父学法,不管所学的法对自己是否有用,都盲目地信从,没有自己的主见,不懂得用自己的实际感受来验证所学所修是否正确。遇到更好的师父和更适合自己的法门,不敢去接近,去学习,总觉得这样做会对不起原来的师父,用世间俗情来看待学法,想忠于老师,放不下原来所学的方法。

修行首先要对自己负责,就是为解决自己的烦恼,了解真相,出离生死。就像看病,不能因为见了一个医生,不管他治得好治不好,就一定要在他那里看病,没有这样的道理。

如果遇到真正能帮助自己的老师和适合自己修行的方法,并且自己证实了这个方法对自己有明显的效果,要果断放弃以学法,重新学习对自己有效的法。

二,执着一定要吃素。有的人,把吃素当成了修行的重点,心里有一个大大的观念:我在吃素,我是慈悲众生的。即使患了重病,乃至得了绝症,也不敢放弃吃素。认为一旦放弃了吃素,开始吃荤,就等同于犯了杀戒,死后要堕畜牲道。

样的观念是完全颠倒的。吃荤,甚至杀生,不是堕恶道的因。轮回恶道只有一个因,以为有我,以为有恶道可堕,以为有戒可持,以为有戒可破,种种妄想分别,心有所住,故堕恶道。

对于吃什么,要懂得随顺身体,随顺因缘,保持一个健康的身心,于一切法,一切事,心无执着,才能获得真实的解脱。

三,执着修行一定要断淫欲,才能解脱。

这是完全错误的观念。修行的重点是识自本心,见自本性,心无所住。而不是断除虚妄的东西。经云:于乘缓者,是名为缓。于戒缓者,不名为缓。修行第一要务是了解实相,其次才是改变习气。即便楞严经上讲,淫心不除,尘不可出。也不能执着这句话为定理。就算断除了淫欲,出离了生死,不是究竟圆满的解脱,只是解脱三界粗重烦恼,未得解脱一切烦恼。

若欲得究竟解脱,须悟淫欲性空,了不可得,不断不着,既不远离,亦不贪着,是真断淫欲,是真解脱。

若见实有淫欲可断,执着身体无欲,只是二乘声闻境界,非是真实解脱。故修行人但能见性,不假断除淫欲,一样能解脱生死,得大自在。达摩祖师说,不论淫欲,唯论见性。若见性,淫欲本来空寂,亦不乐着,不断而断。

四,执着念佛,求生净土。

此是修行人最大的执着,不明理而念佛,念破喉咙也枉然。不知实相中本来无我,亦无方所,以妄想心求于净土,如南辕北辙,无有是处。

念佛求于净土,是佛之方便教法,不可执以为实。若认为实有净土,此非佛教,与外道邪法无异。有我,有方所,有生灭,有来去,背正理。六祖云:迷人念佛求生于彼智者自净其心。

五,看他人过失,眼睛处处盯着别人。自从学习了佛法,去了寺院,听到一些关于佛教的戒律和规定,信以为真,每天总是盯着别人哪里不如法,哪里犯戒,哪里做错了什么。

上个厕所,还要念咒刷个牙,还要念段经文。进大殿,不能大声说话,法器不能乱摸,经文不能随便摆放,供佛的水果不能吃,过斋一定要把碗端起来,不能有剩饭,见到人一定要合掌,如是规矩,繁琐细致,束人手脚,学佛本来是为了得自在,反而处处被缚,提心吊胆,每天用三恶道来吓唬自己,吓唬别人。

整天看别人过失修行不关注自己的起心动念,总是分别外境,自己烦恼重重,也令他人烦恼重重。

六,执着经典文字,把佛说的所有法当成定论和标准,信以为实。到处拿经典里的内容衡量别人的修行,将佛法当成权威,将佛的示现当成修行的标杆。不以证解脱为修行,以对经典的研究和知解当修行。被文字牢牢束缚,空过一生,不得佛法真实意趣。

七,执着送往生、回向、做功德,超度,忏悔、发愿、行菩萨道等有为颠倒之法。

家亲眷属去世,放不下,总是想给父母做回向,想超度父母的亡灵,搞各种仪轨,做各种法会,以至做出种种荒唐行径。自己堕过胎,认为自己有罪,总想超度他们。不了达父母和孩子乃是自己的无始无明和妄想,以妄想心,欲度虚妄的存在,妄上生妄,自入生死轮回。

八,执着放生,布施,做功德,建道场,印经,行善等有为法。看到人,就劝人吃素,学佛,拜师。花了很多钱布施,建寺院,最后负债累累,烦恼重重。自己还没有真正开始修行,也不知道实相是什么,逼劝家亲眷属修行,搞得整个家庭鸡飞狗跳,人心惶惶

九,执着修禅定,在身体上做种种功夫。认为开悟见性必须得入定,不入定就开不了悟。认为修行必须要通身上的气脉,气脉不通,就无法开智慧。这些都是错误的修行知见,把无常幻化的身心当成了修行的目标,在身体上百般用功,皆是用错了心

十,执着出家,认为出家有功德,劝人出家修行。不知道真正的出家是了达实相,而不是执着相上的出家。虽然身出家了,但是内心的执着没断,出家没有任何意义。相反,就算没有出家,而通达了诸法实相,同样堪受人天供养。

十一,执着戏论,好与人争论,不务实修。到处去与人争论,见到修行人就夸夸其谈,把谈论佛法当成修行,好胜心强,总想胜过别人。说不过别人,心里就闷闷不乐,总想再去和对方诤论。

十二,将知解做开悟,把意识当成佛性,到处为人讲法,自己并无实证功夫,错认主人公,把觉受上的境界当成功夫,把寂静不动当成涅槃,执着无念无为,不知道转所依为大涅槃,当下无心,便是究竟

十三,把修行和学佛当成一种时髦,认为佛教只是一种知识,将佛法与灵修、心理学、哲学相提并论,甚至认为世间哲学或灵修比佛教更高深。比如认为道家、儒家、庄子的学说、周易、王阳明学说、宋明理学、催眠、奇迹课程等跟禅宗是一样的,不能深入佛法和修行,更不能实证佛法。把大好的时光浪费在各种知识的积累上,虽遇大乘佛法,却对面不识,当面错过。

十四,执着于在红尘中历练,认为人来这个世间就是要经历一切烦恼,体验一切感受该经历的都要经历一番,才不枉此生。为自己贪着于世乐找借口,烦恼现前时,无常来时,受大苦恼时,恐惧临身时,才想到要实修,为时晚矣。

十五,自己学法修行后,生起了我慢心,认为自己有智慧,其他人都愚痴无智,与世间和家庭格格不入,总是嫌弃别人,心高高在上,轻视他人。不懂得尊重众生,不会普行恭敬,不知道佛法在世间,不离世间觉。越来越孤傲、冷漠、自私自利。执着佛法和修行,不知道与众生和光同尘,亦无任何善巧方便帮助别人,张口闭口无众生可度,沉空守寂,堕无为坑。自认为有修行,却不知道自己早就背道而驰。

以上种种,都是学人最容易犯的通病,皆因知见不正,着相修行,因地不真,所以果遭迂曲,生种种邪行,害人误己。概说如是,若详说者,难于尽述。修行人当各自返观,于心性上用功,莫执外境,错用功夫,徒劳受苦。