八门功课与实修方案

发表时间:2024-09-05

浏览量:169

学山禅院八门功课

为了方便大家进行实修,学山禅院为大众提供八门功课,做为入道的门径。此八种功课理事兼修,动静一如,涵盖于生活中一切处。功课形式虽然不同,其用功方法皆以牧牛(离念或转念)为理论基础,以无住为修行根本,以不染为实用解脱,是针对现代不同根基的禅宗学人所设的方便法门。

第一,坐禅。坐禅分两种方式:一种是有为法,亦是对治法。对于初学,心念散乱、坐不住的人,可用数吸法,默颂经文、咒语、名号,观想日轮等方法,令心安住。第二种是无为法,不需要任何方法,只是坐在那里休息。第二种坐禅需要明理,悟后起修,是无修之修。要舍一切修行方法,妄心不起,心无所依。

第二,。每天至少读诵禅宗经论半个小时。读诵内容以《金刚经》、《六祖坛经》、《维摩诘经》、《圆觉经》、《诸法无行经》、《血脉论》、《传心法要》、《证道歌》、《临济语录》等为主。

读诵经论的重点是读诵,通过读诵来安住其心,而不是理解

经文的义理。它可以做为将来理解经文进行铺垫。理解经文,放在下面第三门功课去做。在读诵时,眼看经文,舌根读诵,耳听经文,做到念念觉知,不打妄想。妄想一起,就拉回到经文上。

第三,听经闻法,思惟其义。认真专注地阅读以上禅宗经论,思惟其义,对于无法看懂的经论,可以听善知识的讲法音频。除了上述基本经论,还要深入阅读禅宗祖师和善知识的法语开示。

每天有闻思修的训练。阅读和思惟其义是我们了解诸法实相

的重要环节。只有完全清晰地领会了实相之理,在生活中,我们才能运用这些义理指导生活,随处自在解脱。

觉知与行禅。行禅亦分两种,一种是慢速行禅,每一抬脚、落地、移动,都念念觉知。将心安住在脚下,妄念一起,就拉回到脚与地面的感知上。适应于心念散乱、急躁、心不安住的初学者。第二种是中快速行走的跑香式行禅。亦需要念念觉知脚下与地面接触时的感知,包括手臂摆动、脚步移动等动作,尽量多地觉知,训练安住当下的力量。

慢速行禅,可以选择短距离的小范围地方进行,室内室外都可以,每天至少训练二十分钟。跑香可以选择户外进行,以长距离行脚方式训练也可以。时间是半个小时或一个小时。

第五,一物不为。一物不为,顾名思义,坐在那里什么都不

做,什么都不想,完全地放松和休息身心,休养六根,息虑忘缘。

一物不为是一种更松驰,更自在,更高极的坐禅。它的用功关键之处就是于三界不现身意,千圣亦不识。没有人知道你坐在那里干什么,包括你自己也不知道自己在干什么。不要生起做任何事的想法。

一物不为每天至少练习半个小时。最好能上下午各做半个小时,这样息虑忘缘的效果会非常显著。

身体虚弱、疲惫或有病的人可以选择躺着练习。

练习一物不为的时候,睁眼或闭眼都没关系。如果选择睁眼,盯着一个地方看,或没有看任何地方都可以。听到声音,闻到气味等,不要分别就可以。练习的时候,尽量不要昏沉,不要瞌睡。如果偶尔昏沉或瞌睡,也没关系,就当是彻底放松和休息而已。

不要太执着练习一物不为时的身体状态和心理活动,它的基本要领是,只要坐在那里休息身心即可。

诵楞严咒。每天至少读诵三遍楞严咒。读诵楞严咒主要训练无分别智,所以不要速度太快,以九分钟一遍为适宜。读诵时要眼看咒文,舌读文字,耳听声音。最好不要背诵。

,立禅。每天至少立禅二十分钟。立禅的时候,也分两种。一种是可以使用方法,比如数息,背诵等,此方法适应于初学。另一种是什么方法都不要用,只是站在那里休息而已。

第八,在生活中练习觉知。在每天最常做的事上训练觉知和安住的能力。吃饭时,专注地吃饭,细嚼慢咽,粒粒咬到。走路时,不急不躁,步步踩到。扫地时,专注扫地,心无妄想。沏茶倒水时,把茶沏好,把水倒好,不洒水,不烫手。做饭时,认真做饭,饭菜做得可口。洗碗时,认真洗碗,碗洗得干干净净。关门时,知道在关门。拿放东西时,知道在拿放东西。

在生活中训练觉知,可以检验出我们的修行成果,是否真实受用佛法,是否将解脱践行出来。

在待人接物时,能够不见世间过,普行恭敬,不与世诤,随顺世间,和光同尘,方便度化。这门课是将佛法用在现实生活中,是真正的实修,也是对我们所有修行的总体考验。

以上这八门功课的具体操作和心法要领,我的公众号文章里有讲到过,学山禅院的网站上也有这方面的文章想深入了解的同修可以在公众号和网站上搜索查阅

这几年来,我一直注重带领大家实修,举办了以这八门功课为主的各种禅七,也曾网络共修群。坚持做功课的同修,都向我反馈,功课做久了,修行落到了实处,受益良多,烦恼减少了很多。不再把修行停留在口说般若上。大家身心越来越安泰,习气渐除,定力增强通过一物不为和觉知练习,将佛法道理融入生活中,时时反观求己,不见他非,在不同程度上达到了心依,能够长时间独处,活在当下。

禅宗虽然讲顿悟顿修,但不是放任自己,不是完全的不修。而是要将善护念和保任的功课做得非常绵密,是更深更难的修行。

所以做实修的功课对现代修行人万分重要,几乎不可废缺。现代人习气重,染污深,即便明理,无始以来习气很难根除。况不明理者,妄想不修而成,几乎是不可能的。

真正发心想做功课的同修,请认真阅读上面的八门功课,再阅读相关的主题文章,根据自己的实际情况,自行安排功课

每天给自己安排定课,是对治懒散、放逸、意识知解佛法的最好药方。刚开始做功课,不要贪多,否则会有压力,时间长了,会做不下去。初做功课者,先从读诵和坐禅两门功课做起。然后在循序渐进,逐渐增加功课。

如果在家不能专心做功课,或想巩固深入实修者,因缘成熟,可以申请来学山禅院和大众一起进行共修。共修的力量非常大,大家可以互相砥砺,相互督促,也可随时接受善知识的指导,让自己在短时间内陪养出实修的习惯和力量。

祝您从今天开始,开启实修路,那是通往安宁和解脱的必要途径

 

实修功课方案

你可能会非常羡慕那些在哪里都能安住、自在解脱的修行人。你不知道的是,他们都是曾经做过大量修行功课的人。或念佛号数十万,或持咒几万遍,或大礼拜上万个,或诵经千部,或坐禅千座,或十几年如一日地专注做一件事。

不见法达禅师法华经千部,大安禅师坐破七个蒲团,岩头终生读涅槃经,云居晓舜禅师口诵金刚经不辍,永明延寿禅师每日做一百零八种功课。古人尚如是用功做功课,我们怎么可能终日懒散,倚仗小聪小智,不务修行,就能转无始以来的习气,侥幸解脱生死烦恼,成就无上佛道呢?

这个世界上没有不劳而获的人。羡慕别人,不如自己耕耘,自己收获。当你在那里胡思乱想烦恼重重的时候,别人已经早早地起来诵经或坐禅了

庵婆提遮女问文殊云:明知生是不生之义,为甚么被生死之所流转?文殊云:其力未充。所言其力未充者,未曾经过实修转识成智也。

 

《楞严经》云:理虽顿悟,事须渐除。事须渐除者,即是借助实修,渐除无始无明习气也。

沩山禅师示众云:如今初心虽从缘得,一念顿悟自理,犹有无始旷劫习气未能顿净,须教渠净除现业流识,即是修也。

宗门一法,虽以顿悟本心为要,然善护念保任之功亦不可少。古之圣人,悟后皆水边林下,长养圣胎,多年专一用心,不敢放逸。今人未悟道者,三毒炽然,无明根深,习气坚重,更须放下诸缘,精心办道,誓脱生死。

刚接触禅宗,一些学人不知道实修从哪里入手,不知读什么经典,不知怎么安排实修课程。

为了督促并鼓励学人进行实修,学山禅院为广大出家在家学法之人进行实修拟定几种功课方案,供大家参考实行。

现有六种在家学法实修方案:

一,时间少的同修,每天节课。每日读诵一部《金刚经》,坐禅一座四十五分钟,下同)其它时间读我的文章。

二,时间稍多者,每天节课。读一部《金刚经》,读三遍楞严咒,行禅二十分钟,坐禅一座。其它时间读我的文章。

三,时间稍多者,每天节课。一部《金刚经》,一物不为半个小时,行禅觉知二十分钟坐禅一座。其它时间读我的文章。

四,时间更多者,每天五节课。每天读诵一部《金刚经》,一部《传心法要》,坐禅两座,行禅二十分钟,练习一物不为上午下午各半个小时。其它时间读我的文章。

五,时间充裕的,每天节课。读诵半部《坛经》或《维摩诘经》,或一部《圆觉经》,或同样篇幅的经论,坐禅两座,行禅二十分钟,练习一物不为一个小时,读楞严咒三遍,行脚个小时。其它时间读我的文章。

六,可以全天修行的人,每天节课每天读诵《大般涅槃经》一卷,或同等篇幅的其它经典。坐禅两座。一物不为个小时行脚四十分钟。阅读《祖师集》《祖师禅》《禅灯集》《指月录》《五灯会元》,《禅宗大德悟道因缘一个小时,或者读我的文章

除了上述实修功课外,大家一定要把做功课时养成的觉知、定力和正念带到生活中。否则,修行和生活脱节,修行就变成了机械和定法,也就没有意义了。

大家不要畏惧做功课。只有做功课,才能逐渐降伏我们无量劫来的烦恼,消除无始来的粗重业障。犹如病人患重病,不能害怕服药。

上面课程里提到的读诵经典的音频,学山禅院网站上都有,大家可以下载跟着读诵,效果会更好。要理解和学习的经论网站在也有讲经音频,可以下载收听。

读诵经典的次第最好是:《金刚经》《血脉论》《传心法要》《临济语录》《圆觉经》《六祖坛经》《维摩诘经》《大般涅槃经》这些经论,是学习禅宗必诵经论。当然,这几部经论从见地和义理上并无深浅之别,都是禅宗修行的重要经典。只是因为篇幅长短,故作如是次序。这几部经论把禅宗修行的见地和方法,以及助道方便都开示非常详细。学人只要把这几部经论读熟,理解,运用,修行就不会出错。

功课因人而异,没有定论。这几个方案主要是针对初学和还不知道如何安排自己功课的人设定的。已经安排好实修功课的,就按照自己的节奏和方法进行实修即可。学人可根据自身的情况任意搭配和随时调节功课。

达摩祖师说:诸业不造,自然得道。我们每天做功课,就没有时间去造业,时间长了,也就能逐渐安下心来。通过实修,摒弃诸缘,心渐安静,便可理解诸法实相,再解行相应,实践解脱。

实修方案虽多,但每一种方案长期实行起来都不容易。所以参加共修就变得非常必要。这些方案里涉及的各门功课,学山禅院都常年有共修。大家如果想得到加持,可以申请来道场参加共修。