如何面对亲人的离开

发表时间:2024-07-01

浏览量:208

如何面对亲人的离开

居士:师父好,父母去世了,要做些什么,才会对他们最好?需要诵经回向给他们吗?

答:父母或亲人去世了,随顺家人意愿正常处理后事即可,不需要额外做任何事,亦不需要诵经做回向。

居士:为什么这样?佛教徒不是有专门的超度仪轨吗?我希望自己离世的父母都能够往生到净土,不再痛苦。

答:佛教徒的仪轨,只是佛教徒的仪轨。我不是佛教徒。我无法告诉你从别人那里学来的东西,只能告诉你我自己认识到的。

你无法帮助已故父母做任何事,你只能帮助自己认清实相。

什么是实相?无论发生任何事,那都不是真的。我清醒地认识这一点,也坚定地站在这一点上看待世间一切事。没有谁真正来这个世间,也没有谁离开,这才是唯一的真相。

认识真相永远比做一切事重要。当你认识了真相,你什么都不需要做。你只需要轻松地活着,尊重一切的变化,接纳一切的发生。

你,我,父母,世界,山河大地,万事万物,生,死,去,来,都并不真实。

保持对这一实相的清醒认知,是我们对生命最好的祝福。

知一切众生本来如幻如化,没有来去,这是最好的祈福与超度。超度不是超度心外的众生,而是超度自己的无明和妄想,超度所有愚昧的想法,超度对梦幻世界的信以为真。

生死去来,皆是幻妄中事。在幻妄上动念生心,再采取任何有意的行动,是妄上加妄,迷中转迷。不识真心,不了真相,做再多事,于人于己,没有任何意义。

放下对亲人的贪爱和执迷,接纳他们的离开。告诉自己:亲人离世,只是自心的一个梦影破灭了,除此之外,什么都没发生。以清净心活在故事之外,没有比这是对自己和他们最好的回向了。

你要关心的重点不是父母,或者他们会去哪儿,而是你自己是谁?你是真实的吗?你自己在哪儿?你从哪里来?你要去哪儿?这些才是你要关注的问题。当你把这些问题弄清楚了,你的父母消失了,你的妄想息灭了,你的一切困惑寂灭了。你灭度了自心的贪爱与无明,你自己的一切故事也随之寂灭。

又一居士问:师父好,看到您的文章里写到,父母和亲人去世,不用为他们诵经,也不用为他们做任何事,我很难理解。父母毕竟在这个世界上生活过,他们也有神识,也有佛性,为何您却说他们是梦幻没有生灭呢?我觉得为他们诵经,为他们祈福,那是一种孝道。佛陀提倡为已故亲人诵经回向。您的说法为什么不一样?

答:一切众生皆有佛性,佛性本无来去,没有生死。一切众生于无生中妄见生灭,所以才有颠倒和轮回。父母只是我们无明和贪爱的投射,他们并无实体,所以我说他们是梦幻。没有实体,就是佛性。我们自己也是一样,也是自心投射的幻影,并不真实。

无真实性,即是佛性。佛性没有我、人、众生、寿者。

并没有一个人生,也没有一个人死,这才是真相。

如果你把自己和父母都当成真实的存在,真实的生,真实的死,你就会陷入心识的最大骗局和最深的梦幻。无论你为他们做什么,诵经、祈福、超度、回向,你都会同你的父母一起沉沦,一同颠倒,一同受苦。当你明白你和父母都是心识的梦影,你醒来了。你同你的父母一同被度,一同解脱,一同寂灭,一同无生。

佛陀在经典里所说为亡人诵经和回向,那只是对初学佛法,以及还不了解实相的人做的方便说。

如果你认为诵经有用,就去诵经如果你认为回向对他们有用,就做回向。你永远无法做出超出你认知之外的事。做你认为对的事情,那永远是你的自由。

如果你看懂了我说的,你不可能会做任何事。因为实相中本来无有生死去来之事,无一切相,什么都没有发生。一切都是你自心的妄想。

法界中自己尚无,何有父母?若一念心不起,灭度无量无边恒河沙众生,实无众生得灭度者。找人为父母念经,为他们做佛事,为他们超度,送往生,这些都是活着的人的妄想,都是在自己的生灭意识中轮回,非但帮不了任何人,还让自己陷入更深的无明中,有何意义?

面对亲人的离去,你能做的最好的事,就是自己醒来,灭度自心的一切妄想分别。发现亲人只是出现在我们梦境中的一个念头,那是你唯一能做的事。觉悟到一切众生实非众生,假名众生,是你能做的最大回向。需要超度的不是他们,而是你自己,这是亲人离世给你的最大礼物。