上堂:学习与思考

发表时间:2024-02-20

浏览量:328

上堂:学习与思考

初二上堂示众:

日复一日,年复一年,你的生命有没有改变与更新,还是依旧懵懵懂懂,糊里糊涂,不知为什么活着

在无数个春节假期的时间,你有没有拿出一些时间,去读一部佛经,看一些善知识的法语开示,去找一个静处坐禅和静虑,思考一下人生的意义。

人们无法安心,耐不住寂寞,总是要去造作,是因为不了解生命的常态。

生命的常态是空虚,无聊,寂寞,孤单,孤独,独处,与自己在一起,无为,无住,无所有,无所得

在这个常态的基础上,人们创造了一切烟花美景和绚丽的故事。迷惑的人被这些幻影所骗,追逐和抓取这些本来不存在的东西,过着迷梦一样的日子。而清醒的人,一直不会忘失生命的底色和常态,少欲知足,过着淡泊宁静,自在解脱的生活。

不了解生命的常态,我们就会别求无常,贪着世乐,追求幻境,迷失本心。

了解了生命的常态,我们就会愿意休息下来,改变向外抓取的习惯,开始向内求,向内安住。

借助于佛法,我们开始了解了生命的真相,也开始重新思考自己的人生。

但是,很多人就算学了佛法,因为不能深入思考,不能践行佛法,无休息身心。强大的无明和习气,使我们还是想在虚妄和无常中抓住一些东西,要么贪知解,要么求功德,要么想开悟,要么想成佛,到最后,我们会发现,我们所求的这一切都是梦幻泡影。我们会在这念驰逐的妄想中劳累身心,受种种苦。

真实之中什么都没有,你什么都抓不住,什么都不可得。可是,如果在此之前,你没有做大量的功课,没有深入修行,没有转变心识的习惯,就算你了解了实相,你还是不能解脱

只有了解生命的常态,习惯于生命的常态,练习在常态中生活,安住于生命的常态,才会获得恒常的安乐。

今天是大年初二,大家走亲访友,互相拜年,沉浸在家亲眷属聚会的欢乐中。这些快乐转瞬即逝,当这些快乐结束时,我们还是要面对自己,面对孤独和冷清,面对寂寞和安静。

当我们一个人时,希望我们能静下心来,思考生命中真正的安乐到底是什么。要做些什么,才能获得恒常的安乐。

我们劳累了一年,工作了一年,忙碌了一年,终于有了几天自己的时间。这段时间里,除了陪伴家人,希望您能给自己一些时间,让自己安静下来,读一些经典,打打坐,进行实修的训练,为自己获得常乐我净,做好准备。

怎样才能不再为空虚和寂寞去追逐幻影?怎样才能从循环的苦恼中彻底解脱出来?我想,这些才是更重要的事,这也是送给自己最好的新年礼物。

学习与思考,觉悟与解脱,是每一个生命最大的主题,不要被其他次要的东西欺骗,忘失了这个生命最大的主题。

大年初二,祝大家深入修行,在浮华的人生中认出生命的本质,在剩下的生命时光里,过自在、清净、安详、满意的人生。