亲近善知识与实修的重要意义

发表时间:2023-12-19

浏览量:363

亲近善知识与实修的重要意义

我见到有太多人修行,学了无数修行理论,每天都会听经闻法,说理头头是道,讲法天花乱坠,仍然有无数烦恼,仍然不得安心,仍然不能真正见性,亲证解脱。

为什么这样?一味地学习理论、听经闻法,那是意识的功能,生死的习气。正是增长无明,熏修生死,鼓动心识,强化轮回,所以,不得安心,无法解脱。

欲得安心,解脱烦恼,见性成佛,非是学得,非是思得,非是解,非是论,非是思量分别所能了达

达摩祖师说:纵说得十二部经,亦不免生死轮回

怎样才能真正解脱一切无明烦恼?顿见真如本性?须是狂心顿歇,须是息虑忘缘,须是了无所得。

古人云:沙门果者,息虑而成,非是学得。但能无心,便是究竟。

又云:知离者是佛,离即是法。但无烦恼,是无法可得。

知此理者,不计其数,为何还是歇不下狂心?为何还是离不得妄念?为何还是停不下有所得的心?因为没有善巧方便,因为不知道如何去实修,因为没有长期练习转念的环境和条件,因为不会真正牧牛,因为没有种种悟道因缘

如何是方便?如何去实修?如何具足悟道因缘?

亲近善知识,依其所教,脚踏实地,老老实实做功课,日积月累,自然掌握实修方法假以时日,才能转变识心繁动的习气,不依一物,不再攀缘自心境界,自在安心,亲证解脱。

知道实修方法,在家自己做功课可以吗?

一个人在家中实修,会贪图享乐,会懒散放逸,会没有自制力,会得少为足。

一个人在家里修,其力小,障缘多,效果轻微,需要花的时间也更多。实修时断时续,难以维继。

一个人在家修,出了问题,没有人指导,见地和修行方向错了,会枉费功夫。

实修需要的善巧方便中最重要的一点,正是道场共修的加持和善知识的指引,以及善知识为修行者提供的各种悟道因缘

如果没了这个善巧方便和助道因缘,就算你会按照禅宗离念的方法修,你也很难持久地做功课。你的习气起来的时候,你的业障现前的时候,随便一个因缘,就会打断你的修行,甚至使你退失信心,转修别的法门去了。

所以,找到好的老师和道场,与同见同行的道友一起共修,让善知识和众生给你提供更多、更有效的悟道机缘,帮助你打磨习气,改变心性,是实修的重要方便,望有缘者得知此要点,多去亲近善知识,到道场参加长时间的共修。不要因为贪图家舒适享乐的环境或低估烦恼习气的力量,以侥幸之心来对待解脱生死之大事。或者因为我慢,不来亲近善知识,浪费自己宝贵的人身,把成就法身、见性解脱这样的大事废弃掉,岂不是愚昧之极?可惜之极!!

请善思念之!善思念之!