如何放下怨恨,出离幻梦

发表时间:2023-08-21

浏览量:421

如何放下怨恨,出离幻梦

问:师父好,这么多年来心里一直对一个人充满恨意,每次想起那个人和他曾经对我的伤害,都会特别烦恼,要过很久才能从那种怨恨中出来。此外,在生活中也会遇到一些恶人恶事,也会生起愤恨的情绪,请问师父,怎么才能放下对别人的怨恨。

答:我们每个人都是无明的受害者和牺牲品。每个人的行为和思想都受他的业力和因缘影响而不得自在。

众生都是无明的奴隶,看上去都是一个个独立自主的个体,而实际上,几乎没有人能对自己的行为负责并做主。

所以,那些看上去极其可恶的行为,不过是无明和业力引发出来的迷醉行为。而所有的行为本身都是中性的,人本身也是中性的,就像山河大地、树木房子、动物昆虫一样,这一些都是法性光影。如果说谁有罪,那就是无明和业力本身有罪。不去责怪无明,而去责怪某个人,或某种行为,这是认错了过失的目标。当你知道所有的过失都是众生无明所致,你再也不会怨恨人这个被动的工具了。

一个人只有觉悟了,才会从这种无明和怨恨中醒来,才会对自己的行为有自主性,才知道避开对自己和他人最大的伤害。同时,也会同情并原谅各种错误和伤害,会更加理解和包容人性。他深知,那些施害者本身也是最大的受害者,他们同样也不能逃脱掉业力的惩罚。

凡夫不了解这一点,把犯错的人当成真实的,把错误当成真实的,把自己当成真实的,把所见一切都当成真实的,所以才有爱憎取舍,才有种种怨恨、指责和批评。

当我们不了解实相,就会用世间的观念去评价一个人的行为,被他显现的样子所恼怒,而实际上,那些看上去很坏的人,他可能从来也没觉得自己坏过。但是,这并不代表他不会被别人和自己伤害。他同样也会因为自己的观念和迷醉而受无量的苦恼。

在烦恼面前,人人平等,没有谁能在烦恼面前有被赦免的权力,除非他是一个觉悟者。

佛陀从来不去怨恨和指责众生,就是因为他看到众生是自身业力的牺牲品,不仅不会去批判他们,还会对众生生起大悲心,以种种善巧方便,引导他们相信因果,步入修行,最终觉悟。

如果我们心中也能升起这样的智慧和慈悲,看到人们的行为不过是各自无明心念自动显现的幻影,本来就不真实,我们便不会再因对方做了什么而去怨恨他,惩罚他。而会对他生起同情心和悲悯心,因为我们自己也经常犯各种各样的错误,也会伤害到很多人,也会迷失在自己的心念中不得解脱。

既然我们能原谅自己,为何不能原谅别人?更何况,所有的人和事,不过是识心创造的幻境而已,究竟来说,并无一法是实。一切众生都生活在自心创造的大梦境中不能醒来,处处受制于自己的迷醉,处处自害害人,就像在一个大漩涡中,在一个大黑洞里,在一个大监狱里,不能解脱。这一点本来就值得同情和悲悯。当你认识到这一点,自然不会住在这幻梦的烦恼里,而是会活好当下,活在实相中,活于慈悲喜舍中。