离苦的正途

发表时间:2023-08-13

浏览量:361

离苦的正途

居士:师父好,我现在很痛苦。

答:不,应该是你曾经很快乐。

居士:是的,我过去确实很快乐,但是现在不快乐了,很想回到从前。但是我现在没有了获得快乐的能力,每天心灰意冷,了无生趣,对什么都生不起兴趣。请问师父,我应该如何解除这种虚弱无力的痛苦?

答:你要了解痛苦的原因。所谓“痛苦”,是相对于“快乐”的一种错觉。当你不停地追逐感官的快乐,身心透支,体力虚弱,心识上就会生起这种空虚和痛苦的感受。你得明白,快乐的代价就是痛苦。吃一堑长一智,以后不要再追逐快乐。

居士:我听您的,以后不再贪恋快乐。我现在怎么办?

答:以后不再贪恋快乐,是避免更久以后的痛苦。现在痛苦,是偿还以前获得的快乐。所以,你应该从现在做起,不要再偷心不死,不要再贪恋任何快乐。

居士:这个道理我也知道,但是好像我内心深处还在寻求快乐,我不甘心就这样萎靡不振下去,只是我找不到任何活着的乐趣,所以很痛苦。

答:只要你还有一丝寻求快乐的心,你的痛苦就无法根治。

居士:除此以外,没有别的解除痛苦的方法吗?

答:有。

居士:什么方法?

答:追求更大的、更刺激的快乐。但同时也要准备偿还更大更久的痛苦。

居士:佛经里说烦恼即菩提,诸法本来空寂,了即业障本来空。有没有好的观空的方法,顿除烦恼?

答:正是因为你错解了这些话,才会受苦。

居士:那这些话的真正意思是什么?

答:快乐与烦恼没有实质,不可住,不可停留。不仅烦恼是空,快乐也是空。真达其义者,快乐,烦恼,二俱远离。功德天,黑暗女,二俱不受。当你不再追逐幻乐,自然也没有幻苦产生。你之所以痛苦,是被虚妄的心识和念头所骗。

通过坐禅,牧牛,诵经,善护念等功课来转变自己心识的习气和惯性,安住于简单,少欲,寂静的生活,饮食清淡,保证睡眠,节制身体的消耗,减少无益的社交和娱乐,降低自己各方面的需要,你的痛苦就会消失,而且会彻底根除。如果不通过修行,想用其他有为之法来消除痛苦,那只是一种麻痹和转移,无法根除痛苦。

居士:您的意思是说,除了忍受现在的痛苦,进行修行之外,没有别的方法可以解除痛苦吗?

答:不要再追求新的快乐。包括想减轻痛苦的想法都不要有。通过有效的修行和功课,老老实实接受现在身心感受的一切,慢慢地消化它,不要试图消灭它。等你心甘情愿接受它,心能逐渐安住在当下,不再被妄念支配,它就会逐渐减轻,然后消失。前提是,时时看好自己的念头,不要再追求新的快乐,切莫饮鸩止渴,否则,恶性循环,无有终止。

所以,在此同时,也提醒和奉劝那些还在以快乐驱逐空虚和痛苦的人,那并不是远离痛苦的良方,而是治标不治本,背道而驰。

正确解脱痛苦的方法是正观痛苦的来源,转无明为智慧,远离贪嗔痴,及时止损,猛然警醒,痛改前非,着手修行,改变心性,了解实相,知幻即离,离幻即觉。

三世诸佛没有一尊佛是以乐除苦,都是苦乐不求,心无所住,斯乃大乐。