学山箴言十二

发表时间:2023-02-23

浏览量:464

学山箴言十二

师父吉祥,顶礼师父。

这几日我正在音频上听师父讲的《维摩诘经》,听到菩萨品第四"维摩诘言:菩提者,不从身得,不从心得。寂灭是菩提,灭诸相故。不观是菩提,离诸缘故…… "又众生品第七中天女云"皆以世俗文字数故,说有三世,非谓菩提有去来今"。师父昔日讲第一谛法,今又讲世间善法。彼此截然相去甚远。所以弟子惭愧生疑请教师父,如何去正确学习修行宗门佛法?请师父直播时能够给予开示解惑,合十,顶礼感恩!合十。

答:你有这样的疑惑,说明你还不了解第一义谛。涅槃经云,世谛即第一义谛,第一义谛即世谛。你将第一义与世俗谛截然分开,犹如将房子和地基分开,岂不可笑?不论你修任何法门,都不能离开根基、福德的培养。你无法在空中建造楼阁。修行禅宗,须高高山顶立,深深海底行。越高的山峰,它的地基越深厚、广博。

 

无论看到一个人做了什么,你心里想,他不可以那样做,你被囚禁了。不是被那个人做的事囚禁,而是被你的“不可以”囚禁。

看到一个人做了什么,你心里想,他可以那样做,你解脱了。不是他做的事让你解脱,而是你心中的“他可以”让你解脱的。

所以,我们看到的外境,只是无善无恶的纯粹现象,那里并没有任何故事和是非。是我们内心的分别和观念在不断地创造事件、事故和灾难。当你认识到这一点,不再去评判事物,你就能从所有的故事中解脱出来。

所有的故事是我们内心创造的。故事本身,没有故事。

 

有些人把利他和管教别人当成一回事。不,那完全是两回事。

利他是在对方愿意接受并信任你的情况下完成的善行。而管教,那只是自己的一厢情愿,非但不是利他,反而是假借行善而作恶的最普遍的手段。

你永远无法控制别人做些什么,你唯一能做的是主宰自己做些什么。当你想管控别人,那就好比如想要让风按照你的意愿吹过来。每个人的思想和行为是按照他自己的业力之风运行的,所以想掌控别人的行为,那是世间最愚蠢的行为和最大的痴心妄想。就算你达成了目的,那也是暂时和虚假的。别人最终,还是按照他自己的方式和轨道去做一切事情。

所以,真正的利他,是给他人足够的空间和尊重,尽可能多地理解并接纳对方的行为,适合而止地提出建议并以爱为前提进行付出,而不是操控,那才是利他的真正含义。

 

有太多的学法人,由于各种原因,对发菩提心不能正确地看待,也不了解发菩提心的重要性。

发菩提心是修行成就的缘因,众生虽有佛性,不发心修行,乃至自觉觉他,终不能成佛。

你发心了,遇到的人,遇到的境界,和因缘的加持就不一样了。

遇到什么人,和在哪个群体里修行,对每个修行者都非常非常重要。

 

堕入顽空的人就是这样,一提到修行,发菩提心,度众生,做功课,就说都是假的,都是空的,都不愿意去做。但是落到他身上,吃,穿、住、行,世间的享受,家庭、亲人,每件事都很认真,都不是假的了。

如是之人,自欺欺人,不能自圆其说。

 

我们看到一幢大楼,巍峨庞大,高耸入云,建造这样一幢大楼,也是从一砖一石,一层一层,每天积累起来的。

建筑工人从来没有因为工程巨大而停止施工。他们日复一日地建造房子,有一天,大厦拔地而起。

读经和坐禅也是一样,每天做一些,逐渐积累,日久力成。

有一天,你会发现自己心定神清,少欲知足,这都是每天扎扎实实做功课积累出来的自然结果。

修行贵在发心,行动和练习,然后每天坚持,中不废弃,假以时日,必有所成。

做任何事都要耐得住寂寞,吃得了艰苦,忍得了孤独,否则什么都无法做成。

千万不要因为看一件事难,就直接放弃,把本可以用来修行的宝贵人身用在烦恼和造业中。后受苦果,无人能替。

劝君早打算,莫待晚来急。

 

诤论,还是置之一笑,是人们的惯性思维使然。

那些看到不同意见,或只要被别人否定就立刻生气和回击的人,大多是因为没有察觉到自己的我执,而习惯性地维护自己使然。

选择置之一笑,还是与别人诤论不休,可以通过有意识地觉察、停顿,然后放弃自己坚持的观念而进行主动地选择。不是被自己的习气带走,让自己陷入毫无意义的争论中。

如果你特别执着于自己的观点,而又没有足够的觉知理解他人,你就会进入评判的惯性和无明。你会随意评判别人或总是反驳别人的观点。如果你根本不在乎对方的意见,对自己的观念也并不执着,你就很自然地对他人的观点或评价置之一笑。

没有谁能阻止别人发表意见和评论,但是你能主宰的是,对其完全不理不睬。如果你认可对方的观念,就默默地赞许或真诚地给予赞叹。如果你不认可对方,转身走开就可以了。

 

现在禅宗修行者的通病是只学见地,不务行持。口说般若,心不行佛法。说的一嘴道理,似乎佛祖也不如他,做的事情,连个凡夫也不如。

希望所有学习禅宗的人都能反观自己,不要因为自己有了禅宗的知见,就认为自己有多大的根基。那些知见,跟你没啥关系。

不要越学心气越高,越学越傲慢自负,越学越目中无人,越学越不务实修。

现在很多学习禅宗的人,连做人都不会做了,又达不到祖师那种真正超脱物外的心境,张口说话,就谁都看不起。看到修习善法的,就遑论善恶如浮云。看到发菩提心的,就说菩提心亦不可得。整日着在对空的知解上,真正在生活和对境中,一样也空不掉。

所以,劝大家千万不要因为学禅宗最上乘法,就心高气盛,不好好积功累德,轻视善根福德的培养。

一定要脚踏实地,诸恶莫作,众善奉行。高高山顶立,深深海底行。这才是禅宗行人的真正样子。

 

人有太多的理由愤怒和痛苦,但是只有一个理由快乐,那就是善待自己。

 

当你和他人发生矛盾时,如果你坚持认为是对方不对,你会越来越痛苦。

如果你能反思是自己的过失,你就会越来越释然。

愚人争胜而伤人伤己,智者处下而爱己赢心。

 

停止抱怨,意味着你没有错过你以为不好,实际上是更好的因缘。

愿大家在面临所有逆境时都珍惜潜在的更好的因缘,随顺那无法逆转的因缘,你会遇到更好的自己。

 

当我建议说话做事要取悦别人时,有些人说,我不想取悦别人,那太累了。

取悦别人的重点不是别人,而是自己先感受到开心。

好比你拿一盏灯为别人照路,其实最先照亮的是你自己。

 

没有什么可抱怨的。这个世界没有一点点的不公平,因果绝对精准的统治着每一个人。

 

发菩提心会给我们带来最好的因缘和最大的平台。你在那里会与诸佛菩萨相遇。

 

所有的人都是彼此成道的工具。谁会利用他人这个工具,谁先得道。所以,善待别人,那是真正的智者所为。

那些紧紧地把自己关在自己世界里的人,可能会很清净,但是,却很难丰富与圆满。

 

当你只想为自己做什么,你的人生就会遇到瓶颈,你永远被自我限制其中。

当你开始想为别人做什么,你的人生才真正迎来无限,你才会获得自由。