菩提心的真正意义

发表时间:2023-02-19

浏览量:476

菩提心的真正意义

人们一直发不出菩提心,认为发菩提心就是拯救别人,度化别人的意思。所以,很多人自认为没有这个力量,发不出这个心。

如此认为,是错解了菩提心。

菩提心者,虽名利益一切众生之心,然则,非利益自心外一切众生,乃是借度幻众生而度自己种种虚妄颠倒无明之心。

菩提心乃众生修道、觉悟及解脱的船筏和工具。发菩提心,做利他的事的真正目的,并不是让我们去刻意执着地帮助别人,而是通过利他的行为,互相磨练,彼此促进,共同成长。

最初发心,确实需要做利益他人的事,服务大众,宣讲佛法。做这些事的真正用意仍不是助人,而是借此行为去除自己的习气和执着,而并非执意去度化别人。

在利益别人的过程中,看清自己的不足,发现自己的执,度尽自己的妄想,这才是发菩提心的真正意义。

好比如你去摘花,无心染香,然而因为摘花的行为,花香自然在身。发菩提心者,亦复如是,虽为助人,无心度己,然而终因助人而渐渐发现我执,去除我执,真正度化了自己。

又如自己心情郁郁寡欢,但是因为一念善心,去看护了一个陌生的病人。在看护病人的过程中,慢慢忘记了自己的烦恼。发菩提心者,亦复如是,本为助人,最后成就的是自己。

又如瞎子向瘸子问路。瘸子知道那个地方,也想去那个地方,却走不了路。瘸子对瞎子说,我可以帮你,但是我腿瘸,走不了路,如果你能背我,我就可以带你去那个地方。瞎子同意了,两个人最终都到达了相同的地方。

发菩提心亦复如是,众生和发心者双方都需要帮助,发心者看上去是在度人,而同时也是被别人

众生不觉菩提心之真义,错解了发心和它的作用,所以对发菩提心存有畏惧,迟迟无法发菩提心。犹如瘸子明明知道瞎子要去的地方,自己也想去那个地方,但是因为担心瞎子不同意背着一同前行,最终二人都无法到达目的地。

众生亦复如是,总是担心发菩提心会影响到自己的修行,所以宁可自己不成佛,也不愿助人成佛。如是用心,真是自暴自弃。

如果我们明了佛菩提心的真正用意,不会害怕帮助别人而自己损失了什么,而只是会目标明确,信心坚固,借事练心,通过服务于大众,打磨自己的习气,去除自己种种的执着,最终实现觉他而自觉。

愿诸大众重新认识发菩提心的意义,心中种下菩提种子,虽一时无缘助人,但只要有机会,都能通过利他的行为来圆满自己。