四摄法

发表时间:2023-02-09

浏览量:444

四摄法

菩萨在修行自觉觉他的过程中,有四种智慧和方法,即四摄法,能摄受众生,令之对自己和佛法生起信心,同时,也给自己和对方带来快乐和幸福。

第一,布施。

布施,主要是指财布施,当然还有其他方面的布施。

金钱和财物布施,往往被很多修行人忽视,认为是最初级的布施。但众生爱财,视钱如命。从广义上讲,财布施是最实惠,最直接,最有效的布施。如果你想让一个人很快地对你产生信任和好感,就算你每天帮他做很多事,跟他讲一万句好听的话,你跟他掏心掏肺,都不如直接给他转账。当你果断地对别人进行财布施时,他会立刻看到你的诚意,从而对你产生好感。

有智慧的人在运用四摄法时会最先考虑布施,用的最多的也是布施。

当你布施给对方金钱,他可以利用金钱做自己想做的任何事,而如果你只是送他一些东西,或说一些好听的话,那未必是他最需要的。

如果一个修行人能利用好金钱这个工具,可以广度众生,大做佛事。

有人说,我没钱,如何进行布施?没钱,更要进行布施。布施不在多少,而在诚心,而在舍的智慧有一女子在寺院把自己仅有的几文钱都布施给寺院,后来感召到自己嫁入豪门,非常富有。布施是可以点点滴滴积累的,从少到多,从小到大。最后你会发现,你越布施,越富有。

如果自己不富裕,又想急于利他,也想布施,我们可以行法布施、智慧布施、欢喜心布施,以及四摄法中的第二种,爱语,进行布施以此来摄受众生。

所谓爱语,就是用真诚、善意、美好的言辞来和别人说话。说话时,不仅用词和善,声音、语调、态度都要温和,让对方通过你的语言直接感受到你的友好。

驾驭语言,管理好情绪,是人际关系中最重要的沟通手段。一个会说话的人可以掌控整个世界,赢得所有人的心。比如佛陀在讲经说法时经常使用“善男子、善女人”、“善知识”、“诸姊”、“大王”等,就是典型的爱语。

爱语者,多说正面的、鼓励他人的、赞叹别人的话,少说批评、指责、抱怨、挑剔的话。

当你用真诚,站在对方的角度讲话,并且通过朴实可爱的语言传达出来,对方就会感受到你的仁慈。这个世间,没有比仁慈更摄受别人的了。

爱语又叫软语。它可以很多种,比如哄让别人的话,谦卑有礼的话,幽默的话,撒娇的话,亲密的话,当然,在特殊情况下,也有善意的谎言。在某些场合,语重心长、义正言辞、掷地有声的话,能够激励启发别人的语言,也是一种爱语。

经云:言辞柔软,悦可众心。古人云:一句良言三冬暖,恶语伤人六月寒。一句温暖的话,一句积极的话,一句善意的话,一句智慧的话,一句幽默的话,在某些时候,可以挽救一个人的生命。

菩萨应于爱语,勤学多练,广摄众生。

第三,利行。利益他人的事,都可称为利行。包括对别人的一个微笑,送别人礼物,向别人表示感谢,赞叹别人,礼貌待人,陪伴别人,鼓励别人,帮助别人做他需要的事情。

比如,大家在饭桌上吃饭,你能照顾到身边的每个人。

看到老人过马路,去搀扶老人。

有人向你问路,你很有耐心地给别人指路。

路上有石头,把它挪开,以免绊倒其他人。

所谓众善奉行,即是利行。让别人开心,让对方获利的事,都是利行。

菩萨于诸众生,当广行利益。

第四,同事。所谓同事,就是到他身边去做跟他同样的事。

法华经中大富长者为了让自己的儿子相信自己,派人去和自己的儿子一起做除粪的工作,就是同事。

幼儿园老师和孩子们一起游戏,就是同事。

父母陪同孩子去参加夏令营活动,就是同事。

菩萨到修行者中间,跟他们一起坐禅,诵经,持咒,在一起劳动,在一起生活,在一起娱乐,就是同事。

佛到世间示现生老病死,和光同尘,讲经说法,就是同事。

同事者,亲历亲为,事事躬亲,现身说法。

四摄法,是菩萨的珍宝,是修行梁,是与烦恼作战的铠甲,是度生死河的大船。

愿你我都能拥有这四种妙法,乘大乘筏,驾般若舟,与众生同步,直过生死河,直登涅槃山。