因地不真,果遭迂曲

发表时间:2023-02-09

浏览量:1122

因地不真,果遭迂曲

发什么样的心,得什么样的果。有多大心,得多大果。

经云:发心相应,果报相应。发声闻心,得声闻果:发菩萨心,得菩萨果;发诸佛心,得诸佛果。

所谓种性与根基,正是无始劫来每个人的发心而导致的。有的人,一接触佛法,就能万缘放下,勇猛精进,发大乘心,起大愿力,行大悲行,自觉觉他,乃无始以来就有此愿,根基深厚所致。所以今世遇缘,就能快速成熟。皆是因为过去生久种善根。

现在学法之人,只发一己自了心,满足于粗断烦恼,心思全放在自己和家人身上,虽然精进修行,并无利他愿,过去生未发,今生依旧不发此心,虽学大乘法所行却非大乘

如今许多在家学法人,障多业扰,什么都放不下,只是学些佛法知见,做做修行的样子,于布施持戒忍辱精进禅定,无一深入实践。以如是状态,修最上乘法如同蚂蚁撼大树,力不相对。

过去声闻人,今日都变成了贪恋各自小家和和美美的温室修行人,得少为足。逆境未现前,都以为无事。无常来时,个个惊慌。大家都只顾自己,抱着在红尘中,在亲情中,在俗事中,不舍诸乐,也可以修行得道的侥幸心理。什么都不做,守株待兔,总以为哪天走着路,听到什么声音,就能像他古人那样大彻大悟。实为可笑至极。

如是之人,每天眼中心中所看所思,无不是自己的利益,乃至解脱,也只是想到自己然后为了让自己心安理得无众生可度佛尚不度众生,我为何度众生如是之邪见入心,诸业障蔽,无人能救。嘴上虽无众生可度,实际生活中,所想所谈无不是自己的儿子如何,老公如何,父母如何只负一己小家之责任,只是报一己小家之恩情,于众生恩、佛恩,全然不顾不想以如此狭小之心,欲圆满无上佛道,岂不是煮沙成饭,求石生子

这些人自以为聪明,于佛法修行得了便宜,走了省事的路,殊不知,发心不正,难得正果。因地不真,果遭迂曲。

大家切记,不是你理解了禅宗的见了禅宗的法,你就是大根基的。发了什么心,做了什么,心量有多大,行动力有多强,能影响多少众,那才是衡量根基的标准。有些人对禅宗理论并不熟悉,但是所作所为,完全是菩萨和佛的境界。有些人谈论公案如数家珍,讲解经论头头是道,但是所做所为,最多是个自了汉,而且不知不觉。

所以再次劝诸善信,早发菩提心,福慧双修,悲智双运,深达实相。纵然现在没有机缘和能力去行菩萨道,也要在心中发下广大菩提之愿,待时节因缘、善根成熟,走出自我,历行一切善法,方能成就无上正觉