学山禅院功课简介

发表时间:2022-09-27

浏览量:2019

学山禅院功课简介

学山禅院自2018年至今为学习禅宗的学人先后设立四门功课、五门功课,到现在已经设立八门功课,陆续建立了八个学法实修群这八个共修群是利用八种功课作为助道之法,引导学人入于宗门。之所以建这么多功课群,是针对条件和根基不同的学人设立的方便法门。

八个群和八门功课是:

第一,坐禅群。每天至少坐禅一次,每次四十五分钟。

弟二,读经群。每天至少读诵禅宗经半个小时。读诵以金刚经《血脉论》、《传心法要》、《证道歌》(新增)、《六祖坛经维摩诘经《大般涅槃经》为主。熟读这些经典之后,可自行选择读诵其他大乘经典或禅宗灯录。

第三,觉知、行禅、行脚群。每天至少行禅二十分钟。可以选择短距离、慢走的觉知练习也可以选择中等距离、中速的经行练习也可以选择长距离的行脚练习。

第四,诵楞严咒群。每天至少读诵三遍楞严咒。

第五,立禅群。每天至少立禅二十分钟。

第六,一物不为群。每天至少练习半个小时什么都不做地在一个地方坐着。身体虚弱或有病的人可以选择卧禅或躺着练习,但不能昏沉和入睡。

第七,大拜群。每天坚持半个小时大拜。

第八,关机早睡群。每天至少九点半前关机,十点前睡觉。睡不着觉,修习卧禅或躺着练习一物不为。

以上这些功课的详细做法都在公众号文章里有提到过,学山禅院的网站上也有相应的文章。大家可以在公众号和网站上搜索。

群共修的加持力是非常大的。拿大拜群来说,如果不是在道场和群里跟着大家共修报数,许多人是做不到每天半个小时的。再拿诵经和坐禅群来说,有些人在群里共修已经一年多了。如果是自修,可能早就停止了。

这几年来,我特别注重带领大家实修,在道场常年领众进行实修,举办以各种功课为主的禅七群,又建了很多网络共修群。已经入群,并坚持做功课的同修,都向我反馈,功课做久了,收益良多,身心安泰,妄想忧虑减少,烦恼习气减弱,定力增强,除了功课本身,所依六尘境界越来越少。再通过一物不为和觉知练习,将佛法道理融入生活中,时时反观求己,不见他非,可以在不同程度上达到无依和自在,能够长时间独处,活在当下。

所以实修和做功课对现代修行人万分重要,几乎不可废缺。现代人根基差,习气重,染污深,即便明理,无始以来无明习气很难根除。况不明理者,妄想不修而成,几乎是不可能的。

真正发心想做功课的同修,请认真阅读上面的八个共修群的课程内容,再阅读公众号相关的主题文章,跟据自己的情况,考虑好想做哪门功课或同时做几门功课,加我微信,向我申请入群。我的微信是:hz2017sxs 申请时,请务必注明要入什么群。有些人只写进第四个群,不写明具体是什么群,这样我还要去翻看第四个群是什么群,会增加许多工作量。所以大家一定要注明具体的群名,第几个不用写。因为申请入群者多,如不注明,会被忽略。

关于已经发过的学山禅院实修方案,是根据每个人的需要,在上述这些功课中灵活搭配,大致分为六种,不是固定不变的。有些人只想打坐,或只想诵经,或只想做两门功课,也可以申请入相应的功课群。不一定要按照那些方案来学法。

祝您开启实修的路程,那是通往安宁和解脱的唯一道路。