让他们消失在自心的宁静中

发表时间:2022-08-25

浏览量:685

让他们消失在自心的宁静中

师父您好,又来打扰您三年前我己经给我的母亲在寺院立了永久的牌位,现在还想给我弟弟供养牌位。请问师父在寺院供养永久的牌位,对逝者是否有益?是否如法呢?我对母亲和弟弟甚是思念,以致痛入骨髓,如何才能排遣这份哀情?请师父开示

答:你的“弟弟”和“母亲”只是作为他们自我的一个妄想存在而已,本来就不真实。对这个妄想而言,佛尚无能为力,你又能做的了什么?

你可能会问:那“弟弟”这个妄想如何得度呢?不要去关心“弟弟”这个妄想,因为那不来自于“弟弟”,而来自于“你”。你需要关心的是你自己当下这个“妄想”,度化掉你这个妄想,“弟弟”这个妄想就得度了。

在寺院供养牌位,完全是自欺欺人的自我安慰罢了,那根本没有任何意义。非但没有意义,还加重了你的愚痴和无明。

所谓的得度,是自心妄想遇到善法因缘,愿意通过修行,觉悟到根本没有一个真实的自我,也没有外在的人和物,一切都是自心的幻影。这时,妄想心息,取着心灭,解脱得已发生。

所以说,你现在的问题不是帮助母亲和弟弟的问题,而是借助这两个妄想,来度你自己。

他们二位,是你内心深处无明的外现,就像是镜子里的你。只有你自己从镜子边走开,他们才会消失而得度。你应该通过他们而度尽自己的妄想。当你自己的妄想和无明度尽了,母亲弟弟就消失了,也即真正得度了。同时,一切与你有关的众生一同度尽,法界众生,一度尽。此即是金刚经所言,若卵生,若胎生,若湿生,若化生...我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无边众生,而实无众生得灭度者。

所谓度众生,不是度心外的幻化众生,而是度自己内在的无明众生。如果你一直取相分别,妄念不停,你就会一直在创造众生,不是在度众生。你会创造更多的母亲哥哥,你会跟自心妄想结更加混乱的缘,让自己一直在妄念的六道中轮回。

我们之所以如此执着已经过世的亲人,是我们自身的问题。那份执着与亲人无关,而只与自己的执迷有关。不看破这个执迷,就会在幻梦中轮回,永远无法解脱。

理虽如此,但是真正看破自己这一念妄想和无明,没有持之以恒的实修和做大量息虑忘缘的功课,以及对佛理深入地领悟,对于解脱你的痛苦和思念之情毫无意义。所以,就算你我解答你一千次这个问题,如果你不静下心来好好修行,先度你自己,则你的问题永远存在。

你的问题要从深入修行着手。不然,妄念一起,母随之起。妄情一生,弟又来见。你不仅无法度化他们,还要与他们一同沉沦,永无解脱之日。为何如此?相遇时太过欢爱,故别离时才如此痛苦。若遇解脱此苦,从此以往,于一切人与境,莫生贪爱。听我偈曰:

人生相聚,终有一别

因缘和合,幻化成心

本无所有,切莫贪情

爱别离时,各自伤痛

接下来你应该做的事是,先让自己安息,他们就会安息。你自己这样折腾,他们永远无法得度。放过自己,也放过他们吧。从此以后,安静详和的生活,则“他们”与你一起,安静详和地生活在你内心的世界里。你好,“他们”就好;你“哀伤”,他们又幻化成“幽灵”来搅扰你。用佛法先超度自己,他们则消失在你无边的空寂里。