你是去看病,还是去挑刺

发表时间:2022-08-05

浏览量:667

你是去看病,还是去挑刺

你到善知识处求法,你关心的应该是如何向善知识请教去除烦恼的方法,而不是盯着看善知识有什么毛病,说话声音是否好听,每天干些什么。如果你一直盯着善知识外在的缺点和毛病,而不去倾听善知识开示的法要,你自己的问题永远也解决不了,还会因为盯着善知识的缺点生出更多的烦恼。

到善知识那里求法,就像你病了去看医生。你关心的应该是自己的病以及医生开给你的药方,把所有的精力用在好好治疗自己的疾病上。医治你的病才是你最应关注的,而不是盯着医生的脸看他长了几颗痣,看他这个人的气质如何,看他这个人是高是瘦,在那里挑他的毛病。这些都与你求医治病毫无关系。如果你一直盯着医生看,寻找他的过失,你不但永远也治不好自己的病,还多了一层烦恼。

如今学法人,到善知识处,善知识一句批评或不顺己意的话,就心生嗔恨,开始盯着善知识种种的过失,抱怨不已,而忘了自己来这里的初衷是为了医治自己的烦恼病。如今自己的烦恼病不治,整天盯着师父的缺点,对师父全无信心,可谓迷惑颠倒到了极点。

如果你去一个医生那里看病,他给你开的药方,你服用了一段时间,没有效果,你认为这个医生没有能力,可以另选医生,另寻就医之路。但如果你已经离开了这个医生,还一直在那里抱怨这个医生长得这么丑,挑剔他走路的样子。这就太搞笑了。

如果你向外看,全世界没有任何人是完美的,没有人能如你的意。就算是佛陀,你也会看出毛病来。我就遇到一个人跟我讲,佛陀的耳朵为什么那么大,丑死了。佛陀的肉髻隆成一个个包,好恶心。佛陀抛弃自己的妻儿,这样的人怎么可能是个好人?

凡夫总是到处看别人的问题,而忘记了自己还有一堆的问题。自己到老师或师父那里不想着怎么解决自己的问题,整天看老师的问题,这样的人又如何解脱烦恼呢?没烦恼,也会自找烦恼。

善知识一言一教,一举一动,并不是为了合你的心意,而是为了去你的执着,帮你看到你的无明和我执。你不去体察善知识的良苦用心,却还在那里怨恨善知识,整日见善知识不是,这样的话,穷劫也无法解脱。

去看病,你要做的是谨记医生开的药方,遵医嘱,好好服药,记住该忌讳的是什么。而不是寻找医生的过失。

来求法,你要做的是怎么学习转念的功课,依善知识教,好好修行,心莫外求,而不是来看善知识的不是。

见善知识过,为诸过中最。六祖大师云:善知识有大因缘,一切善法,皆因善知识发起故。

《华严经》云:学善知识行,不应疑惑;闻善知识演说出离门,不应犹豫;见善知识随烦恼行,勿生嫌怪;于善知识所生深信尊敬心,不应变改。何以故?善男子!菩萨因善知识,听闻一切菩萨诸行,成就一切菩萨功德,出生一切菩萨大愿,引发一切菩萨善根,积集一切菩萨助道,开发一切菩萨法光明。

《付法藏经》云:善知识者,诸修行者得道之全分因缘也。

诸求法者,切记!切记!