禅宗修行,不离言下

发表时间:2022-07-17

浏览量:651

禅宗修行,不离言下

禅宗所有的教法和手段都不离开当下,祖师们对学人的各种开示都是把你从各种故事中叫回来,从问题和妄想中叫出来。不会让你住着在未来的问题和修行中,也不会多讲临终怎么样面对,中阴怎么修,来世怎么样。

你一打妄想,就把你叫醒。你一流于第二念,就打断你。你一知解,就转身离开;你一住着,就当头棒喝,帮你截断众流。你执着文字,就提醒你文字里什么都没有。你执着义理,便对你讲一切众生皆无佛性。

佛祖言教,只是不停地告诉你,如今和言下你是什么状态,未来临终来你就是什么状态,来世你就是什么状态。言下不相应,多生多劫亦不相应。

所以想学禅宗,要有极高的觉性和定力,这些都是宿世善根、福报、因缘所至。没有定力,一有什么事发生,就开始打妄想,手忙脚乱。没有觉知,就会被自己的妄念吓得心惊肉跳同,久久无法出离。

文字、语言、知解,很容易把我们带离当下,进入到迷城,而错失言前的解脱和现成的觉悟。所以,小心文字和语言,警惕知解和观念。所有的思想观念里住着的都是妄想和凝固的错觉。

包括此时我们正看到的这些文字,无一不会把我们向意识和知解中引领。如果你没有觉知和正念,任何一个尘境都会让你住着,而错失言下。只有那些极度灵敏的心和久久训练过的觉知,才不会被任何东西欺骗。就算看到佛法文字,也知道它们是指月的手指,自己随时会从这些手指上离开,回到真月那里。

若能一念相应,不论以何种方式、因缘和手段,能从种种妄念中顿然出离,回到眼前的见闻觉知上来,是名觉悟,又名解脱。

古人云:言下见性成佛道。言下、言下,言下才是所有修行者悟道的机缘和下手处。离开言下,能悟道者,无有是处。

诸修行者,把握时机,把握今天,把握当下,如是修行,如是觉知,如是出离,如是不住,勤加修炼,多做转所依的功课,言下不再成为妄想,而会变成事实。正所谓,一念相应,即成正觉。