发菩提心,治众生病

发表时间:2022-04-03

浏览量:727

发菩提心,治众生病

学习大乘佛法的人,有时会认为自己根器很好,有悟性,听得懂最上乘法,会不知不觉把自己当成佛菩萨。

其实佛菩萨的境界远远不是我们的心境所能达到。

起心动念,想的是如何利他,考虑的是更多的人的利益,以无我,无私的愿力,把自己的生命奉献给众生,具有牺牲精神的人,才是佛菩萨。

而我们大多数人,就算是久修佛法,都不具备这个精神,更发不出这样的志愿。起心动念,考虑的都是自己,自己的利益永远放在第一位。只想到自己,没有自觉生起利他之心的人,不论怎么修行,都是凡夫。

即便我们对佛理领悟的再透彻,但是你的用心总是自私,你考虑问题总是围着自我转,你的心量和心思无法延伸到众生,你永远是凡夫。

众生烦恼诸苦,皆因有我。以为我故,种种贪爱、我执、无明生起。

为自己,有我,即有烦恼;为众生,无我,就无烦恼。

所以金刚经云:以无我,无人,无众生,无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

又云:“须菩提,菩萨为利益一切众生,应如是布施。”布施什么?布施六根、六尘、六识,布施我和我所。许多人学金刚经,会忽视一个很重要的问题,就是发无上菩提心。以为金刚经只是讲空、讲无相、讲般若波罗蜜,而没有关注到释迦牟尼佛成佛的一个最根本的原因——他是为了一切众生来修道!

我们想成佛,一定是为一切众生来修道。如果你只是为自己,暂时的是可以,如果你一直停留在为自己成就这个出发点上,那你永远也成不了佛。菩萨为利益一切众生,如是修行,如是布施,才能够成就阿耨多罗三藐三菩提。如果你发的不是为利益一切众生的心,怎么去我相、人相、众生相、寿者相?为自己成就,没有发利益一切众生的心,那一定是我相在作祟,无始的无明在作祟。

佛菩萨不是被动地为众生修行,也不是被人劝导发菩提心,而是觉悟了诸法无我,完全自觉地发菩提心,利益众生,服务于众生。佛菩萨是在完全觉悟诸法实相后,心甘情愿,不留余力地行菩萨道,在行菩萨道的过程中,断除自己的习气和微细无明,并逐渐圆满自己的。

所以众生若欲断除烦恼,远离病苦,消除我执,速出轮回,当发无上菩提利他之心。发菩提心,是第一离苦妙药,是最上法船,是般若明灯,是诸佛羽翼,是修道利器,是觉悟舟航。

十方诸佛同声赞叹发菩提心者。

涅槃经云:发心毕竟二无别,如是二心先心难。

维摩诘经云:诸仁者!欲得佛身,断一切众生病者,当发阿耨多罗三藐三菩提心。