发生的一切都是对的,是吗

发表时间:2022-02-17

浏览量:668

发生的一切都是对的,是吗?

发生的一切都是对的。

发生的一切都是必然。

一切的发生都不可更改。

现在,这样的观点和说法充斥在各种各样的说教里。

似乎人们都喜欢这样教导别人,而作为听众和学习的人,也更喜欢接受这样的观点。

这是一种非常模糊的观点,佛陀从来不这样教导众生,因为这样的说法会误导众生,堕入外道无因论。

如果从逻辑和是非对错的角度看这样的观点,是的,它没有问题,因为就是那样。但是,觉悟诸法实相并使修行者达到解脱,并不是头脑分别对错就能达到的。

作为一个修行者,如果错解了这样的观点,它就变成了一种外道自然论,变成一种无因论,会给我们带来更多的苦和更大的无明。

发生的一切都是对的,因为那是因缘所生法。如果有了这样的想法,能让我们放下对过去苦和无明的执着,并告诫我们以后不要再做,而期求觉悟和解脱。那么,受持这样的观点,这是佛陀所教导的佛法。

如果有了这样的想法,让我们对做一切事都毫无顾忌,认为做一切事都是对的,都没问题,都可以去做。而不能约束自己,不去做一些事。那么,这不是佛陀所教。比如,你做过一件事,受了很大的苦恼,因为信了“发生的一切都是对的”这样的想法,你不去反思自己的行为,不去忏悔,不去改正,而告诉自己,发生的就是对的。你被这样的想法蒙蔽,又去做同样的事,又让自己受苦。那么,这是一种典型的自然论、宿命论、拨无因果论,这不是佛陀所说的实相和真理。

如果你持有发生的一切都是对的观点,在你做过一些事后,你能立刻放下。说明你做过的那件事,你并没有带着强烈的执着和无明,所以有了诸法因缘生这样的智慧,你能够放下自己的烦恼,这才是我们要学的正法。

如果你做过一些事后非常痛苦,再用这样的观点去安慰自己,而自己根本无法解脱,认为根本无法改变未来。这是自欺欺人,是愚痴。

比如阿奢世王杀父后一直恐惧不安,导致身体上长了疮,既恐惧,又痛苦。很多外道大臣劝慰大王,都无法解除他的痛苦。只有耆婆告诉阿奢世王,佛陀可以解除他的恐惧和痛苦。阿奢世王去见佛陀后,佛陀为阿奢世王讲了真相,阿奢世王才解除恐惧,得到解脱。

实相是阿奢世王杀父的行为,是出于无明、妄想和颠倒,虽然这样的行为虚妄不实,但是能让众生烦恼受苦。虽然这样的行为是业力、因果所致,但不是不可以避免。在了解实相之后,我们可以避免受这样的无明之苦。诸法实相是,虽然没有杀者,没有杀法,没有杀业,但所做之业果不会消失。

从佛陀为阿奢世王的开示中,我们就知道:虽然一切的发生确实已经发生了,从逻辑的角度看,确实是对的,已经无法更改。但是它并不能成为我们继续无明、颠倒、让自己受苦的原因。它不代表我们无法改变未来,不代表我们完全是无主宰的,不代表我们会一直处在妄想和轮回中,不能出离。

如果发生的一切都是对的,而你又错误的理解了它,你就可以认为,不需要修道,不需要了解诸法实相,不需要听经闻法,一样能解脱。因为你认为发生的一切都是对的。佛陀正是为了破斥这样的观念才说法,而不是鼓励我们什么都可以去做,然后再骗自己说,发生的一切都是对的。

知道了为什么会烦恼和受苦,就要好好反省自己,好好修行,改变自己的想法和观念,转变心识的习气,不要被无明和妄念带走,让自己一次次地受苦。

发生的一切都是对的。只是让你放下对过去的执着,而不是鼓励你什么都可以做。

诸同修,当依如来教法如实见诸法实相,如实解脱,莫习外道自然无因论者,受苦无穷。