三种渐次修行方便

发表时间:2022-01-03

浏览量:2377

三种渐次修行方便

《楞严经》里边讲到,众生无始劫以来生死的习气、无明妄想颠倒的习气,主要有三种原因:一个叫助因,一个叫正性,一个叫现业。那这三种因怎么去克服去对治?佛讲了一个三种渐次的修行方便。

一是不能食五辛。为什么不能食五辛?佛讲了一切众生都是因为食物而有性命,所以这五辛是性命、生死的一个助因。这个五辛味道重,你越喜欢吃这个东西,就增加了你对生死、对自己生命的执着,所以它是一个助因。第一要除其助因,就是要断五辛,必须断五辛。我们在道场长住的肯定是不能吃不辛的,来参学来修行的同修,以后你在家也不能再吃五辛了。前面所讲的那都是一时的方便,说什么素食是心里的素啊,那都是方便引导你。现在你修行到了一定程度了,就必须得断这五辛。这是第一,断其助因,也就是断五辛。

第二,刳其正性。“刳”就是割掉的意思,彻底斩断。那“正性”是指什么?这里的正性,是指生死的正性,轮回的正因。是指淫欲和杀生。《楞严经》里讲到“淫心不除,尘不可出”。又讲杀生负命,一报还一报,永在轮回,不得出离。我们怎么来断这个淫欲的习气?有很多方便:一是在道场修行,远离六尘;二是我们不要看那些跟色情有关的东西,包括激发你感情的那些东西,都要尽量少看;还有一个最重要的就是做功课!有淫欲习气的、淫欲心重的,你要多诵楞严咒,必须大量地读诵,你这个心一起来的时候,要用楞严咒来对治它。这个“正性”里面一个是淫欲,还有一个就是杀生。杀生包括了吃肉,不杀生就包含着不能吃肉。

我们以后如果想修行有大的提高,这一世你想解脱生死,不把修行拖延到下一世再说,那你必须断肉、戒杀,还有远离淫欲。

淫欲是本性本能里的习气,它很难断,那我们就用种种的方便来断除。首先生活要有规律,饮食有度,不吃晕肉,不饮酒,不放逸。难断也要断除。这是你修行的课题。必须断这个淫欲,淫欲心不除,尘不可出,是不可能出离生死轮回的,三界众生,贪欲为本。淫欲是生死之根,是最难拔除的根。我们就是借这个淫欲来这个世间的。这是刳其正性。

第三,违其现业。这个“现业”是指什么呢?是指六根攀援六尘、追逐六尘的习气,这个习气根深蒂固。我们每天在道场通过什么来远离对六尘的这种贪着呢?就是通过做功课。我刚才发的那几段开示都是围绕着做功课来讲的。也就是说要么你做功课,要么你一定是攀援六尘。我们做功课的形式有很多,有定课,还有一种灵活的课,就是觉知的训练,在生活里进行实修。也就是说有狭义的和广义的功课。狭义的做功课就是诵经、打坐、持咒、经行、立禅,这些是狭义的;广义的就是带着觉知去做简单的事情,你知道、你很清楚你做的事情并不是贪着六尘、执着五欲,能善护六根,不犯律仪。在生活里修行看上去简单,其实非常难。这是在你做好了定课的基础上再去做简单的事情,这时候染污得就少了。

这三条,是让众生无始以来轮回生死、不能解脱的三个因,我们通过三种渐次的修行方便来转变这个因、真正地出离生死:一个就是除其助因,二是刳其正性,三是违其现业。这三点是非常非常重要的。很多学法之人不注重实修,对断除五辛和肉食,还有断除淫欲不引起重视,或者因为完全做不到,就任由自己熏染这些习气,放弃了这方面的修行,这是大家的通病。

大家在道场相对来讲会有实修的优势,就是比在家有很多的优势:一是做功课的时间多;二是有道场的加持,有师父的鞭策、督促;三是(主要是)很多的外缘割断了,很多很多的世缘远离了。你不要觉得我在道场每天也吃吃喝喝,有时也会玩儿,做功课也不是太多,就觉得和家里差不多。即便是这样,也比你在世间有更多的保护。在道场常修,你已经断了很多很多的外缘、很多很多的染污。至少你起心动念不会再想我去挣钱啊,我去娱乐啊,我去旅游啊,我去喝酒啊,我去打牌啊……这些粗的妄想和兴趣全都没了。在道场吃的、喝的都很清淡,生活简单,有规律,所以我们首先从饮食上面来断这个因,断生死的因、断淫欲的因。饮食是生死的增上缘,淫欲是生死的本因。怎么断淫呢?再重复一遍,先从饮食上改变习惯,饮食清淡,饮食要少、要适量,尤其味道要淡。你看我们道场每天饮食比家里清炎很多,基本上还挺好,我看大家喝的菜粥都挺好。饮食一清淡,你整个人的状态就越来越清净。很多的欲望啊、妄想啊,包括你的感情都会淡,淡很多。你要知道感情是从哪来的?感情都是从食物来的。

转变习气,也就是断除这三种生死因缘,主要就是靠做功课!功课做够了,你可以在道场休息、放松、调节,你自己有个度。你对实相领悟得越透彻、你的见地越透彻,这个度自己就越能把握。就是平时自己散乱的时候,赶紧去坐禅,赶紧歇下这个识心,一歇下来立刻就清净了。你觉得你状态好的时候,你可以放松放松,在道场做做游戏啊,这些都没问题。

主要是饮食,还有这个戒律,修行到后面持戒是越来越严,你一染六尘就破戒了,而不是说杀盗淫妄那些才是破戒。一染就等于破戒了。但是因为我们都是有很重的习气,所以这些都是在所难免的,所以才需要坚持不停地、反反复复地做功课。

做功课一定不能断!道场的定课你要尽量做,除非你身体病了或者是特别地难过,你请假休息,否则你要坚持跟着做功课。没有定课,放香的时候,你自己也要把你的基本功课做一下,自己得有个数,每个人修行都是自己的事儿。当师父的不可能所有人都照顾到了,所有人都盯着。只是我看到了,觉得你好像在玩,我说一句,我也不可能一直盯着你。所以修行要靠大家自觉,自己调整、调节。

我们在道场共修,道场就像一个金刚罩,是一个保护伞,大家能在这边修行,能一直坚持着做功课,远离五欲六尘,这机会是非常难得的,要有很大的福报才能在道场修行,这是良性循环。即便你将来离开这里,你在这边呆一段时间,养成一种习惯,你回家也能做功课。好多来过道场的人回家都在坚持做功课,都一直在群里边报数。

下面是关于楞严经里修行渐次方便的原文和几篇文字解说。

阿难!如是众生,一一类中,亦各各具十二颠倒。犹如捏目,乱华发生。颠倒妙圆真净明心,具足如斯虚妄乱想。汝今修证佛三摩提,于是本因元所乱想,立三渐次,方得除灭。…云何名为三种渐次:一者修习,除其助因;二者真修,刳其正性;三者增进,违其现业。

云何助因?阿难!如是世界,十二类生,不能自全,依四食住。所谓:段食、触食、思食、识食。…是诸众生,求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。…阿难!修菩提者,永断五辛。是则名为,第一增进,修行渐次。

云何正性?阿难!如是众生,入三摩地,要先严持清净戒律,永断淫心,不餐酒肉,以火净食,无啖生气。阿难!是修行人,若不断淫,及与杀生,出三界者,无有是处。当观淫欲,犹如毒蛇,如见怨贼。…是则名为,第二增进,修行渐次。

云何现业?阿难!如是清净,持禁戒人,心无贪淫,于外六尘,不多流逸。因不流逸,旋元自归。尘既不缘,根无所偶,反流全一,六用不行。十方国土,皎然清净。…是则名为,第三增进,修行渐次。—《楞严经》

楞严经所说第三修行渐次者,即修行者不染六尘。

不染六尘,须勤做功课。做功课者,或诵经,或持咒,或坐禅,或经行,或拜忏,或听经闻法,或书写经典,或为人讲说。或带着觉知做事,心不外逸,不逐妄缘。因人而异,无定不一。

末世众生无明业力习气重,自制力低,若无功课约束守护,能于一切事中心不外驰,不逐六尘者,万中少一。

是知,初入实修者,若一时不做功课,即攀缘六尘。若一天不做功课,即一天放逸六根,熏染无始以来无明妄习,造种种业。

若做功课,即远外缘,渐渐安住,心不依物,而得清净。

各位同修,大家反观自己,一天之中,即便诵经坐禅时,仍妄念纷飞,躁动难耐,更何况不做功课时,能安心者,难上加难。

做功课时,即得远离六尘境界的熏染。不做功课时,要么看手机,要么吃零食,要么与人闲言碎语,要么到处闲逛,要么昏沉睡觉,要么懒散无所事事。总之,不诵经坐禅做功课还能正念觉知,不逐六尘者,少之又少。

楞严经云,因六根放逸,而受十交报,堕落地狱饿鬼畜牲三途。诸位根据自己的实修情况,每日坚持实修,勤做功课,善护六根,于诸佛殷勤教导,当善思念之。

楞严经的那段经文的大意是指,如果要转无始以来的生死习气,断除无始无明,应当渐次修行三种方便。第一,不食五辛,第二远离淫欲和杀生,第三,不染六尘。

现在还在食五辛、食肉、杀生、习淫、贪染六尘境界的同修要注意了,要发愿改变自己无始以来颠倒乱想的习气,先从改变自己上面的生活习惯,如实修行佛法,渐次增进道力开始。莫道宗门不论淫欲杀生,只论见性。此是祖师过来人语,与你何关?若能一切俱舍,有大解脱力,出生死如开门相似,自无争辩。

如果你追逐六尘,你永远无法满足那念无明,识里空无所有,唯有虚妄与轮回。

除非你立刻停下来,休息识心,止息妄想,坐禅诵经,或一物不为,转变识心攀缘的习气,否则你就会一直在六识里轮回与迷失,无法自拔。

什么是轮回?无法出离六识,即是轮回,无别有轮回。不能转变识的习气,被识束缚,不得解脱,即是轮回。