众生心中的佛只是一个妄念

发表时间:2022-01-03

浏览量:698

众生心中的佛只是一个妄念

请教师父:平时结缘的有些法宝(用坏的),还有带有佛字的背包,以及平时学习佛法笔记,该怎样如法处理?感恩!

答:如果你不知道如何处理,你会带着这个疑惑吃饭、睡觉、做事,甚至死去吗?你终究要放下的。如果你放不下,你会烦恼,你会担心,而这担心与烦恼来自无明,它不是必须和一定的。佛法真正的意义就在这里,去除本来就不存在的无明和烦恼。但是,如果你不了解实相,这个无明和烦恼就会经常困扰你,比如你现在的问题和经常在你心里升起的这个顾虑和担忧:你认为如果不处理好这些物品,就会给自己带来不如意。而事实是,除了你现在自己妄想生出来的不如意,你因这个困惑而给自己带来的难过,你不会有任何的不如意发生。

佛只是众生心中的一个妄念,它的本质并没有任何意义。所有关于“佛”的意义,都是无明众生妄想出来的。而“佛”的真实意义全然不是我们所想。当我们摒除了所有关于“佛”的妄想,那才是“佛”的真实含意——它没有任何固定的意义。

也就是说,任何的不如意,不会因为你怎么处理一个佛像、一本佛经或任何一件东西产生,而是因为你对这些虚妄事物的执着,因为你不了解实相。

不论你怎么处理那些东西,如果你的心里还存有好与不好,你心里还有对“佛”的迷信,对“佛”的误解,对“佛”的妄见,你都不可能安心。怎样才是最好的呢?没有最好的处理方法,除非你放下这个问题,除非你破除关于“佛”的种种知见。

如果你以任何一种你以为好的方式处理了,这时别人提出了另一种说法,与你认为的不同,你又会如何看待自己的行为?你又会把这件事提起,放到你的心上,开始疑惑、折磨自己。虽然它只是一件很小的事,但你会觉得不舒服。你会觉得你先前处理的方式不太好,你又会生起同样的问题和烦恼:既然有人说那样处理不好,怎么才是最好的呢?

可见,你所有的烦恼和疑惑其实并不来自于如何处理佛经、带佛字的背包与佛法笔记,而是来自你的知见,来自你对虚妄事物的执着,来自你的无明。

你所说的这一切,都和桌椅板凳没有任何区别。所有的区别和重要性,是你的分别心所致,是你从外在吸收的知见所致。它们本身只是地水火风虚妄和合,究其实性,空洞无物,无法可得。

在我看来,没有任何东西是真实存在的,也没有任何东西值得去执着和分别对待,除非我想让自己烦恼。不管是佛经、还是与佛法有关的一切,还是这个世界上的任何东西,都只是一种工具。作为觉悟的工具,佛法只是提醒我们去除执着。如果我们对这些工具产生执着,佛法就失去了意义。不仅失去了意义,还会让我们产生更多的无明和执着。所以,连佛法,连与佛有关的一切概念,也要放下。放下它,是唯一的解脱之道。

放下对“佛”、“佛像”、“佛法”概念的执着,不要在心中植入任何可贵、重要、神圣的概念。当你拆除了心里的那些包括“佛”的妄念和知见,那些东西将变得就像风一样消失。这才是“佛法”的真实意义。

直接把那些东西扔掉,或像保有任何旧衣物、旧物品一样,把它们放在箱子里,存放起来。如果将来需要它们,就再找出它们,继续使用。如果不再需要,就像忘记你曾经放起来的任何东西,忘记它们。当你不再执着它们,无论你怎样对待它们,它们都不再给你带来困惑和烦恼。

古人云:一切病中,佛病最难医。何以故?佛法本来是药,非是实有,为对治众生幻病而方便施设。众生无病,若执幻药,本来无病,因药成病。故佛药不可执持,不可乱服,不可无病而服。众生以服佛药而医治烦恼,不可复执佛药。若执佛药,此药亦能杀人。

修行之人,不可于“佛”之一字,生于执着或畏惧。赵州禅师说:佛之一字,吾不喜闻。何以故?佛者,但有其名,实无其法。达摩祖师说:三世诸佛,皆是众生妄想。故不可着于“佛”相。佛不是佛,莫作佛解。若作佛解,此人不知佛。佛是自心做,非心外有佛。心无实体,不可捉持,故不可着心。若着于心,同于着佛,亦不识佛。若悟自心是佛,即自不执。若有所执,即是着相,不得见真佛。