躲的了初一,躲不了十五

发表时间:2021-10-23

浏览量:814

躲得了初一,躲不了十五

    虽然猎人还没有离开他的小屋,但是树林里还在觅食的动物,早就已经是猎人枪下的猎物了。

一切众生虽然还在他们的世间森林里活动,但是他们早就成为死亡猎师枪下的猎物了。

只有那些高度警觉的动物才有可能逃脱猎师的捕杀而那些毫无警觉的动物,随时都会死在猎师的枪口

也只有那些依佛陀教导如实修行的人才可能躲避死亡的猎杀而获得如来法身常命而那些醉生梦死不知修行的人,完全不知道死之猎师就在一旁窥视,随时会猎杀他们。

人们贪着生之快乐,不知死之在旁时时窥伺。每天浑浑噩噩,得过且过,以感官的快乐来麻痹自己,欲逃避死亡和自己欠下的业果,就像一句谚语一样躲得了初一,躲不了十五。活一天,算一天,一时苟延残喘罢了。

但是不要忘了,我们这期生命,不过是一念无明而借来的幻壳,本来就不属于你,到时要归还的。而有的人,以为生命是真实的,是属于自己的,要还的时候不肯还,所以受无量的苦。

每个人最终都要面对自己一生因果结账的时刻。

愚昧的人,以这一期假身不停地造业欠债。只是一味地贪图快乐,一味地欠债,不务植众善法资粮,却妄想在生命的终结逃脱最后的结算。

真正的智者,绝不会坐以待毙,而是努力奋起,逆生死流,专心办道,割舍贪爱之毒瘤,止息过去之恶习,累积善法功德,还清往昔业债,于茫茫生死中,久久修行,以定慧之力,独脱轮回之苦!

佛遗教经云:世实危脆、无坚牢者,我今得灭,如除恶病。此是应舍之身,罪恶之物,假名为身,没在老病生死大海。何有智者,得除灭之,如杀怨贼,而不欢喜。

生命如同泡沫,须臾破灭。一息上不来,即隔世去也。而此生所遇善法因缘,忽然断灭,欲得人身,百劫千生,未必能得。

是故同修,当猛然醒来,止息平日懒散放逸贪爱之习,亲近善友皈依三宝一心修习善法,早日做好打算莫待临渴掘井,堕落求升,为时晚矣。