下载文档

祖师三论讲记出版

发表时间:2019-08-29

浏览量:3148

绝观论讲记


第一讲

菩萨们下午好,咱们今天一起来学习达摩祖师的《绝观论》,这部论著也非常有名。在他的《血脉论》《悟性论》《无心论》几部论著之中,这部《绝观论》是内容最详实,义理最详尽的一部论著,读起来有些地方也颇为难懂,所以我们今天一起来学习。

我们先看经文,这部论它分成了若干小段,有十六小节。

“夫大道冲虚,幽微寂寞,不可以心会,不可以言诠。今且立二人,共谈真实。师主名入理,弟子号缘门。”

祖师上来先介绍,大道冲虚,这个大道是指真理和实相;冲虚,冲是融会贯通,虚是了不可得。幽微寂寞,幽是幽深,微是微妙,寂寞是湛然不动。不可以心会,心是指我们的心意识,不可以心意识来领会。不可以言诠,不可以用语言来解释。所以说“今且立二人现在暂时方便假设有两个人来谈话,一问一答,来把这个真理,把这个实相给表达出来,尽量地把实相表达出来。师主名入理,就是说师父名入理;弟子号缘门,一个名入理,一个名缘门。两个名字大家不要执着,虽然有它表法的意思,但是,我们主要是看他们的对话。

于是入理先生,寂无言说。缘门忽起,问入理先生曰:“云何名心,云何安心?”

师父的名字是入理,可见入理是非常非常重要的,“入理”就是通达法性,通达诸法实相,叫入理。“缘门”,就是性空缘起,随缘应物,它是从事项上,从万法的因缘上入门。其实我们如果从究竟理论来说,没有所谓的缘门。抓住根本以后,知道一切万法缘起性空,因果都是虚妄之法,没有所谓的十二因缘,没有所谓的无明缘行,行缘名色等等。所以《心经》里面还说,“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”这都是从心体上说。所以禅宗祖师大德就说,莫谈边末法事,不要谈因缘事项,只谈理证。又有祖师说,理见得清楚,事自然而有。有的人说,“光理透了,事项上到不了,还有习气。”这是一种外行话,他不知道什么是真正的理。还有人说,“理明白了,没证到那,还得证到那。”他也不知道什么是真正的理,什么是真正的证。如果见到真正的理,了了清楚,能够彻见本体,自然就知道怎么修行,自然也知道习气不用除,本觉不须修证,唯在知见力。习气都是自性起用,只能说是为了度化众生可以变得更圆融,可以转换自己的习气,可以改变自己。不是说把自己磨除的没棱没角,一个好好先生,一点特点也没有,扒拉来扒拉去怎么都有,那不是大德,也未必是开悟见性的人。那是什么?那是咱们买的玩具不倒翁,你怎扒拉都有,那是不可能的。佛性起用,我以前就说过,萝卜是萝卜味,白菜是白菜味,二祖是二祖味,五祖是五祖味。虽然把祖师和萝卜白菜一块儿比喻,有失尊重,其实都是一样的,祖师莫怪,菩萨们也莫怪。

缘门忽起,什么是忽起?就是忽然一念无明就起来。一旦有所疑问,这就叫无明,这就叫因缘法,因为自性中实无疑问可得。这就是我们平时所说的一念不觉。想看自己到底怎么回事,他自己其实就是实相了,他还想问问自己,问问到底自己怎么回事,这就是一念无明,这念无明本来也不障碍我们,本是佛性起用,但如果不知此理,就会于此生执着,一定要问出个究竟,这就是于见闻觉知上生心生解,头上安头,骑驴找驴了,也是自寻烦恼。我们所有的问题都从这一念疑起而不觉开始的。百丈禅师也说过,一切众生,一切诸法,都在如来大定之中,都在法性之中,只要不疑,只要不问,只要不头上安头,只要不以佛觅佛,只要不以法求法就可以。永嘉大师说:“寂灭性中莫问觅”也是同理。

问入理先生曰:“云何名心,云何安心?” 云何名心,什么是心?云何安心?怎么来安心?

答曰:“汝不须立心,亦不须强安,可谓安矣。”前一段时间我们在网上看到的一念行者,他一直在给我们讲解,一切诸法都是我们自己生心,给它定义,都是头脑,念头在起作用,也即是我们常说的“心生则种种法生”。念头认为是这样的,是那样的,有一个心,有一个体在用,有个色身,有个化身,有个报身等等,都出来了,这就是头脑的游戏,念头的游戏。本来没有这些,只要不执着,不定义,只要看清楚了,就没有这些,没有什么所谓的心。所以入理就回答道:“汝不须立心”。汝不须立心就是你不要立一个心的概念在头脑之中,心只是个假名字而已。你也甭问什么是真心,什么是肉团心,什么是妄心。你只要别被念头所骗,别告诉这个是红的,那个是白的,就可以了,你就拿红的当白的用也未尝不可,是吧?吃着红萝卜时你会忘记红萝卜的颜色,你只要品尝味道就可以了。只要自己不执着,概念它代替不了真相,所谓呼牛为马,“去,把那头马给我牵过来。”“哎,师父,你错了,那是牛。”“哎,管它是什么,你给我牵来就是了。能不能拉车啊?牛和马都能拉车,我要的是拉车的牲口,你给我把它牵过来就行了,甭执着叫啥。”就是这个意思,万法同一假名,万法平等,同一假名,佛也是个假名。有人不知道,执着,认为有一个佛,有一个阿弥陀佛,有个实体的佛,以为佛多么不可思议,神通无限,能够把我们带到另一个世界,能变化种种的世界。所以就念佛,念啊念啊,就像念自己的爸爸妈妈一样念,这是迷人。悟者知道阿弥陀佛就是我们自己,是我们自己的本体,本性,是能生一切万法的自性。连虚空,连十法界都是它所作用的,这么个东西是真正的阿弥陀佛,也是释迦牟尼佛,也是你佛我佛,也是张佛王佛。所以我们知道一切万法都是假名,都是同一自性所现,知道这一点,就不会再执着了,你就不需要再给心立名。你不给心立名,心就不可得了,所以那还用安吗?不给心立名,知道本来无心,知道这个就是已经安心,可谓安矣。你知道这个心是自己给立的一个心,本来没有心这么个东西,这就叫安心了。这就跟达摩为二祖安心竟一样,他找心找不到,找不到就证明无心,无心即是安心,也即真心。

更多内容,请下载文档查看