自性众生无边誓愿度

发表时间:2021-08-03

浏览量:1848

自性众生无边誓愿度

师父好,对于发菩提心,学人还有些疑惑。宗门所讲的菩提心和经典里所讲的菩萨的菩提心有何区别。比如六祖大师也带大众发四弘誓愿。他说:自性众生无边誓愿度。又说:不是度心外众生,而是度尽自心种种不善心,是名菩提心。这和您讲的劝大众来道场修行,发菩提心,自利利他,有何区别?

答:六祖大师说:自性众生无边誓愿度,不是让你把门关起来,谁也不接触,度自己头脑里的众生,而是在现实生活中接触每一个人,遇到每一件事时,透过这个人和这件事来照见自己的用心,降伏自己种种不善之心。度尽这样的妄想心和不善用心,是度自性众生。

而看到自己的种种不善用心,最好的环境和场合就是来到道场历炼,发菩提心,行菩萨道,在各种环境和与不同根基的众生接触的过程中,磨练心性,改变自己的习气,度尽自己的不善用心,觉悟诸法实相。

以外众生为明镜,照见自己的种种起心动念,如是返观内照,是名自性众生无边誓愿度。

以众生所做所行来看到自己内心的投射,不妄分别众生所行,不见众生过失,是名自性众生无边誓愿度。

在与众生接触的过程中,生起无缘大慈,同体大悲心,利用四摄法,引发自心的平等性智,一切都回归自己这里,生起妙观察智,是名自性众生无边誓愿度。

家庭虽然也是一个道场,但是它太小,太狭隘,我们很容易对家人生起执着心,无法看到自己身上潜藏的那些深固的习气和观念,无法起到磨练心性和扩大心量的作用。所以,在家庭中修炼的力度远远不够。

家庭成员是我们最亲密的关系,我们无法修习冤亲平等,没法修四无量心,没法修无缘慈,没法修远离心。

又现实生活中,因为俗事太多,用心太杂,我们经常会忘记反观内照,不知不觉就心向外驰,怨天尤人,本心失守,念念熏修无明,增加贪嗔痴的串习,又何座度尽自性种种不善用心。

而在道场中,发菩提心,服务大众,能磨平我们很多的狭隘用心,对治我们的各种习气。如是修行,虽然做的事是服务大众,但收获的是自心的解脱。

在道场中有善知识,有同修时常地督促、鼓励、约束,我们不会懒散放逸,能够勤修助道法,定慧力增,心性谦卑柔和,道业日日增进。是名自性众生无边誓愿度。

故知发菩提心,住道场修行,与祖师所说,自性众生无边誓愿度,并不矛盾。而把自己局限在一己小家,说是度自心妄想就是度众生,实则是各种烦恼习气妄想不断,而不是度自心妄想。

古人云:情生智隔。情爱断处,大智生处。私心灭处,大爱萌处。

出离一己之小家,以虚空法界为家;出离一己之私情,以大众同修为法爱。以如是心,行如是道,方能永断无明,出六道苦。

故知发菩提心度众生者,当行中道,以助人为筏,度自己之不善用心,不落断灭。不可偏执,以为无众生可度,将自己固蔽起来,与道相乖。